Мировой финансово-экономический кризис все чаще называют убийцей. В новостных лентах одно за другим появляются сообщения о суицидальных попытках бизнесменов, банкиров и менеджеров среднего звена. Счеты с жизнью сводят и жители Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Жертвы кризиса
Безработица, отсутствие денег, долговая яма, предательство со стороны друзей, семейные скандалы... Не все выдерживают черную полосу.
За последние 12 месяцев
(за это время россияне убедились: глобальный кризис и для нашей страны обернулся серьезными последствиями) произошло немало суицидов. Среди них отметим три громких случая, по факту которых правоохранительными органами были проведены проверки. Два из них произошли в Тюмени: один предприниматель, занимавшийся строительством, не набрав заказов, устал ломать голову, где достать денег на зарплату работникам; другой взял многомиллионные кредиты под развитие бизнеса, а бизнес развалился. Третий инцидент произошел в Тобольске: местное предприятие отправило своего сотрудника в вынужденный отпуск, содержать семью пришлось его жене, которая работала в детском саду. Денег постоянно не хватало, семья оказалась на грани нищеты, начались изматывающие душу скандалы. В итоге мужчина просто устал жить. Сиротами остались трое детей...
Аналитики и эксперты разных уровней ждут новую волну кризиса. А некоторые исследовательские институты уже занялись подсчетами: сколько потерявших работу людей покончат жизнь самоубийством? Эти подсчеты кажутся кощунственными, но в то же время они вскрывают социальную проблему, которую принято замалчивать, заставляют искать способы решения, помогать тем, кто нуждается в помощи.
Куда обращается человек, оказавшийся в трудной ситуации? В первую очередь зовет на помощь родственников, друзей. Просит поддержки у работодателя. Не каждый готов изложить свои проблемы в общественной приемной депутата, главы города или губернатора. Как правило, те люди, которым помощь просто жизненно необходима, стыдятся ее просить.
Во всем цивилизованном мире для тех, кто попал в жизненный тупик, работают службы экстренной психологической и юридической поддержки, действуют «телефоны доверия». В России подобные меры поддержки не так распространены, как на Западе, но тоже есть. А вот информации о них практически нет. Тюменская область — не исключение. Конечно, нужный адрес и номер телефона можно получить, обратившись в центр социального обслуживания или центр социальной помощи. Но почему бы не разместить объявления на информационных стендах в подъездах или магазинах? В Тюмени на тех же рекламных биллбордах полно социальной рекламы, призывающей вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги, говорящей о вреде курения и наркотиков, но нет сведений, куда «бежать», если оказался в беде.
Хотя работа в направлении социального обеспечения в Тюменской области проводится огромная. Обратившись за комментарием в управление социальной защиты населения Тобольска, редакция «Тюменских известий» получила исчерпывающий по содержанию и поражающий цифрами ответ. Оказалось, в действующий в городе центр социального обслуживания населения только в первой половине этого года обратилось за помощью 19700 человек! Малоимущие, многодетные, бомжи, пенсионеры, инвалиды, дети... За каждым обращением — нужда, отчаяние, боль и слезы.
Адресную социальную и материальную помощь в управлении соцзащиты г.Тобольска в этом году попросили 2180 человек. Граждане, доход которых по не зависящим от них причинам ниже уровня прожиточного минимума, получили социальное пособие в размере 2000 рублей (на ребенка) и 1000 рублей (на пенсионера или инвалида). Кроме того, малоимущие семьи имеют субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Также нуждающимся были организованы выдача одежды и прокат электробытовой техники.
Благодаря современным средствам коммуникации на необходимую помощь можно рассчитывать, и не обращаясь в органы соцзащиты. В интернет-сети давно существуют форумы, цель которых — взаимовыручка. Люди обмениваются вещами, опытом по воспитанию детей, помогают устроиться на работу...
Для человека, испытывающего временные жизненные трудности, главное — понять, что он не одинок. Психологи утверждают, что это особенно важно для мужчин. Большинство представителей сильного пола пытаются скрыть свои переживания, не идут за помощью в церковь, не обращаются за психологической поддержкой. Помочь им могут только самые близкие.
В кризисное время в случае потери работы депрессивным состояниям наиболее подвержены трудоголики, для которых работа является формой зависимости, и люди, для которых важно сохранять внешнее благополучие. К краю мужчину, лишившегося привычной для него роли кормильца, может подтолкнуть непонимание в семье. Если, например, жена начинает предъявлять ему обиды, связанные со стесненными обстоятельствами.
Психологи советуют не перегружать психику и так лишившегося точки опоры человека лишними эмоциями. Лучше постарайтесь объяснить ему, что неправильно смотреть на себя как на источник дохода, что надо искать новые возможности и продолжать любить друг друга. Если ваши близкие отмахиваются: «Вам без меня только лучше будет», не медлите — в таких случаях нужно обращаться за профессиональной помощью. Уточнить, где ее можно получить в Тюменской области, поможет сайт: www.teldoverie.ru.
8 (3452) 33-79-19, 8 (3456) 25-55-55 и 8 (34551) 2-17-87 — это телефоны доверия в Тюмени, Тобольске и Ишиме, куда вы можете позвонить в случае экстренной ситуации.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.