3 декабря 2022     

Экономика   

Кризис реальный и вымышленный

ВВП

Минэкономразвития оценивает падение ВВП РФ в I половине 2009 г. на 10,2%, ожидая медленное восстановление во II полугодии.
ВВП еврозоны в I квартале снизился на 2,5% (к IV кварталу 2008 г.).
Экономика Китая во II квартале выросла на 7,9% (к аналогичному периоду 2008 г.). По итогам I полугодия китайский ВВП прибавил 7,1%.

Доходы населения

Индекс потребительской уверенности в России во II квартале по сравнению с I повысился на 3%, составив -32%. Положительные сдвиги вызваны повышением позитивных оценок населения ожидаемых через год изменений в экономике страны и собственного материального положения.
Задолженность по зарплате за июнь сократилась на 1,5 млрд. рублей, составив 7,2 млрд. рублей.
С 1 по 8 июля официальная безработица в стране снизилась на 0,3%, до 2,145 млн. человек.

Реальный сектор

Возобновил работу завод «Форд» во Всеволожске. Конвейер остановили 1 июля из-за неблагоприятной ситуации на рынке.
Промышленное производство в России по итогам II квартала выросло на 0,5% по сравнению с I кварталом. Пром-производство снижалось на протяжении двух кварталов подряд, в том числе за I квартал — на 14,6%. Самый сильный спад — 21,3% за первые шесть месяцев — зафиксирован в обрабатывающем производстве. Добыча полезных ископаемых снизилась на 3,4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 5,6%.

Господдержка

Банк России четвертый раз за текущий год снизил ставку рефинансирования, на этот раз до 11% годовых. Ожидается, что данная мера создаст условия для снижения ставок кредитования и восстановления кредитной активности банков.
Правительство расширило программу льготного автокредитования граждан. Автокредиты со ставкой, субсидируемой государством, будут выдавать на покупку машин стоимостью до 600 тысяч рублей, минимальный взнос за автомобиль снижен с 30% до 15% стоимости. На субсидирование процентов в бюджете зарезервировано 6 млрд. рублей.
Изменены принципы предоставления госгарантий по кредитам. Если компания нарушит сроки выплат по гарантированному государством кредиту, банк вправе предъявить ей требования о погашении долга. Если за 30 дней долг не погасят, банк сможет затребовать деньги у Минфина и лишь потом заниматься продажей залога. По кредитам гражданских предприятий государство вернет 50%, оборонки — 70%.
Антикризисная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление «ГАЗу» госгарантий в 20 млрд. рублей.
Министерство юстиции России предложило передать частным коллекторским агентствам ряд полномочий службы судебных приставов, в том числе обеспечение явки должников в суд и розыск их имущества. В России действует более 700 агентств.

500 млрд. рублей может поступить в российскую экономику благодаря механизму государственных гарантий по кредитам.

Нравится

Статьи по теме

№129 (4871)
22.07.2009
Андрей Фатеев
Бизнесмены в неволе не размножаются
№115 (4857)
01.07.2009
Андрей Фатеев
Евгений Ясин: «Не советовал бы искать что-то другое, кроме капитализма»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"