Наверняка из воспитанников гребного слалома вырастают люди, хорошо приспособленные к жизни, ведь не плыть по течению, бороться с препятствиями их учат с малолетства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Приплыли к золоту
На минувшей неделе умения преодолевать водные преграды в Тюмени демонстрировали участники финала IV летней Спартакиады учащихся Российской Федерации по гребному слалому.
Основным центром нынешней спартакиады стала Пенза. Город встретил школьников поистине с олимпийским размахом: 30 видов спорта, более 8 тысяч участников и 39 дней, выделенных на проведение всех соревнований. Отношения еще в десяти видах спорта юные спортсмены выясняли в других уголках нашей необъятной Родины: Москве, Казани, Крымске, Ростове-на-Дону. Была в этом списке и Тюмень, принимавшая подрастающих мастеров гребного слалома на байдарках и каноэ. Соревнования проходили на специализированном канале ТЭЦ-1.
— В Пензе нет гребного канала, а в Тюмени есть. Пусть оно не является сооружением мирового уровня, но для ребят это идеальное место, — объясняет Леонид Рябиков, бывший тренер сборной России по гребному слалому. — Было еще несколько вариантов, но, если честно, мы о них особо не думали, нам и в Тюмени все нравится. В позапрошлом году спартакиада здесь уже проходила, так что появляется своего рода традиция.
В этом году будущих чемпионов и олимпийцев наш город встретил непогодой. Если в первый день соревнований еще светило солнышко, то в пятницу и субботу небо заволокли тучи, а с неба эпизодически накрапывал дождь. Правда, как считают компетентные лица, на капризы природы пенять не стоит.
— Настоящему гонщику все равно, какая погода, — считает Леонид Рябиков. — Он выходит на старт, ему необходимо показывать результат, остальное его не должно волновать. Это судьям в дождь неудобно, а спортсменам в любом случае мокро.
Кроме того, участников спартакиады активно подогревал… сам канал. Температура воды в тюменском сооружении почти как в домашней ванне — 34 градуса выше нуля. Это особенность исключительно нашего канала, возникшая благодаря соседству с ТЭЦ-1.
Столь теплый прием был обеспечен всем участникам, а их оказалось немало. Спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Алтая, Красноярского края, Архангельской области — всего более 160 гребцов, представляющих 7 федеральных округов, а также столицу и город на Неве, занимавших отдельные строчки в командном зачете.
— Многие спортсмены приезжают на микроавтобусах. На них можно добраться самим и привезти лодки, — объясняет главный тренер сборной Тюменской области и один из тренеров команды УрФО Сергей Токмаков. — Это основной способ доставки. Правда, дорога утомляет, поэтому если предстоит поездка на дальнее расстояние, то лодки отправляются багажом, а сами спортсмены добираются на поезде.
В течение всех трех дней на гребном канале было многолюдно. В воде один за другим преодолевали дистанцию спортсмены, вдоль берега пешим ходом тот же путь проделывали тренеры, выкрикивая на ходу рекомендации своим подопечным. На протяжении водной трассы — два десятка ворот, а значит, от старта до финиша участникам соревнований приходится не только методично орудовать веслом, но и выслушивать порой грозные указания наставников.
«И почему это тренеры даже на первом году обучения спортсменов требуют от них того, чтобы они плавали так, как после пяти лет занятий?!» — посмеиваются между собой судьи. И сами же во время выполнения должностных обязанностей отвечают: «Так и нужно, иначе не будет результата». Местные судьи не наделены ни свистком, ни карточками. Они наказывают временем: 2 штрафные секунды за грязное прохождение ворот, 50 — за их пропуск. Кроме того, местные стражи спортивных законов при необходимости могут и дисквалифицировать спортсмена.
Гребной канал областного центра традиционно считается детской трассой, которая пригодна лишь для подрастающего поколения, а для взрослых гребцов слишком легка. Участники спартакиады на тюменской воде испытывали немалые сложности: раз за разом сбивались с маршрута, не могли справиться с течением, проходя «обратные ворота», дело доходило даже до переворотов. Глядя на это, мысленно надеялся, что хозяевам соревнований в знакомой воде будет легче. Все-таки, как говорится, дома и стены помогают. Однако директор областной СДЮСШОР Михаил Паутов мои предположения тут же отмел:
— Никто из спортсменов заранее знать трассу не может, потому что для ее составления привлекаются независимые специалисты, а маршрут оглашается лишь в день старта. Сама же конфигурация канала позволяет значительно изменять трассу. Так что все соперники в абсолютно равных условиях.
К слову сказать, разделение на регионы на соревнованиях было довольно условное. За победу в командном зачете боролись сборные федеральных округов, в которые вошли спортсмены разных субъектов Федерации. Это обстоятельство добавляло головной боли тренерам. Условно говоря, трудно посадить в «двойку» одного гребца из Челябинска, а второго — из Кургана.
— Пробовали такие варианты, но спортсменам из разных регионов сложно, — считает Сергей Токмаков. — «Двойка» — это тяжелое психологическое судно. Людям постоянно необходимо вместе скатываться, чувствовать друг друга, работать как единое целое.
Вероятно, тренерскому штабу сборной Уральского федерального округа все-таки удалось найти искомую комбинацию. По крайней мере, именно они возглавили командный зачет спартакиады, оставив позади москвичей и представителей Приволжского федерального округа. Весомую лепту в победу УрФО внесли тюменские спортсмены. Альфия Касимова завоевала золото в командной гонке на байдарках, в той же дисциплине на каноэ-одиночках первенствовали Вадим Цветков и Артем Казымов, а на каноэ-двойках Вячеслав Ноговицын и Алексей Анфалов показали третий результат. Еще одна бронза — на счету Вадима Цветкова в одиночной гонке на байдарках.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.