В Тюменской областной Думе состоялось региональное совещание по реализации партийного проекта «Единой России» — «Культура России». Участники встречи решали, как сделать культурные достижения больших городов доступными для жителей глубинки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
«Культуру России» — в массы!
Проект единороссов получил старт весной прошлого года. Он был принят на съезде партии по инициативе председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, который заявил о том, что культура является частью стратегической безопасности страны. В нашем регионе курирует проект депутат регионального парламента Алексей Салмин.
На встречу, которая состоялась в малом зале Думы, съехались работники культуры из городов и районов области. Региональный парламент, а также фракцию единороссов в Думе представляли помимо Алексея Салмина исполняющий обязанности спикера Сергей Холманский и секретарь политсовета регионального отделения ЕР Сергей Усольцев. Участие в совещании принимал и председатель областного комитета по культуре Евгений Негинский.
По словам Сергея Холманского, целью проекта в нашем регионе является активное формирование национального самосознания на основе сохранения культуры народов, населяющих Тюменскую область. Единороссы хотят популяризировать национально-культурные ценности среди молодежи, стереть культурные границы между областным центром и муниципалитетами и значительно повысить статус академии культуры и искусств.
Исполняющий обязанности председателя областной Думы призвал в рамках проекта работать не для галочки и не для бумаги. По его мнению, эффект, причем колоссальный, будет достигнут, если все работники отрасли начнут действовать сообща, на результат. «Я очень верю в этот проект», — сказал Сергей Павлович.
Стирать культурные границы между областным центром и муниципалитетами планируется просто — с помощью гастролей ведущих творческих коллективов региона по муниципальным образованиям.
«Коллективы должны ехать в глубинку, — убежден секретарь политсовета регионального отделения ЕР Сергей Усольцев, — это не принесет больших доходов, но станет значительным мероприятием в плане патриотизма».
Кроме того, такие гастроли могут стать своеобразной благодарностью за активную поддержку отрасли со стороны областных властей. Как отметил
С.Усольцев, в Тюменской области очень много сделано для развития культуры. За последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону материально-техническая база. Вводятся в строй новые объекты. Достаточно посмотреть, как преобразилась филармония, не говоря уже о строительстве нового драмтеатра, открытие которого стало событием года.
Участники гастролей уже определены. Это народный оркестр под руководством А.Андрюшкина, государственный ансамбль танца «Зори Тюмени» и хоровая капелла под руководством А.Таланцевой от Тюменской филармонии, баянисты и аккордеонисты коллектива «Баян-Каприччио» из академии культуры и искусств.
Любопытно, что помимо концертов тюменские таланты проведут мастер-классы для руководителей самодеятельных коллективов. Это не только поможет активизировать развитие местной самодеятельности, но и поспособствует выявлению талантов.
На базе Тюменского драматического театра будет подготовлен спектакль, посвященный 65-летию Великой Победы. Он появится в двух вариантах — стационарном и выездном. Так что постановку увидит и глубинка.
Одним из мероприятий в рамках проекта станет фестиваль народного творчества юных дарований «Надежда Сибири» — уже второй по счету. В первом приняли участие 800 артистов из 20 муниципальных образований. Опыт показал, что фестиваль нужен, востребован, популярен. Поэтому он будет проводиться и дальше. Более того, организаторы надеются придать ему статус всероссийского.
В плане реализации проекта «Культура России» в нашем регионе особое место занимает кадровая политика. Как считает Сергей Усольцев, необходимо уделить пристальное внимание развитию Тюменской государственной академии культуры и искусств. Нужно выращивать своих специалистов, творческих людей, которые могли бы прославить и Тюменскую область, и всю Россию.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.