Ректор Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева Сергей Слинкин 17 июля принимал поздравления от коллег — депутатов Тобольской городской Думы. Накануне коллегия Рособрнадзора Министерства образования и науки РФ приняла решение присвоить возглавляемому им вузу статус социально- педагогической академии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Институт, который стал академией
Руководитель педагогического института поделился своей радостью с нашим корреспондентом.«Мы подавали в Министерство образования и науки РФ документы на изменение нашего аккредитационного статуса с института на академию. Все соответствующие проверки у нас прошли полгода назад. Эта процедура не простая, потому что меняется не только тип учебного заведения, но и меняется ситуация в образовательном пространстве города и региона. Это решение особо значимо, потому что оно прошло в трудных условиях, когда не поощряется изменение статуса, когда, наоборот, многим вузам статус понижают. За последние годы на моей памяти это первый случай, когда этот статус подняли.
Для нас это очень важно. Весь коллектив вуза хорошо сработал на этот статус, и город сыграл большую роль. Нам очень помогли в решении этого вопроса и депутаты Тюменской областной Думы, и администрация Тюменской области. Вообще, в Тобольске необходимо иметь крепкий гуманитарный вуз. И если он есть, он во многом определяет атмосферу в городе, определяет наличие здесь молодежи, атмосферу — интеллектуальную, научную, моральную, патриотическую. А поскольку у нас теперь не институт, а академия, у которой более серьезные научные показатели, то мы привносим не только образовательный вектор нового уровня, но и научный компонент.
Поэтому с этой точки зрения наш статус влияет и на столичность Тобольска, который был культурным, духовным, историческим центром Сибири, а теперь еще приобретет и статус научного. Можно сказать, что мы воплотили мечту многих тоболяков и желание Д.И.Менделеева, который мечтал видеть в родном ему городе центр науки и образования. И этот значимый, знаковый шаг сделан. Для того, чтобы получить статус академии, мы заметно повысили качество образования, и это подтвердила федеральная проверка. Знания студентов удивили москвичей.
Второй аспект — качество и значимость научных исследований. Это не просто отчеты на бумаге, но медали Российской академии наук, которые получили наши студенты, занимающиеся научными исследованиями, другие престижные награды, которые получают за достижения в науке студенты и преподаватели нашего вуза. У нас сегодня почти 200 докторов и кандидатов наук, это 70% всего преподавательского состава. Появились в вузе и новые научные школы. Мы всегда гордились сильными исторической и математической научными школами. Сейчас у нас есть мощная филологическая школа. За последние годы в институте появилось три доктора филологических наук, которые выросли у нас от студентов до ученых. Это действительно школа, выдающая такие результаты. Мы ею можем гордиться.
Наш вуз — один из немногих в России, кто включен в федеральную программу развития образования. Тобольская академия станет профильным образовательным учреждением в Тюменской области в подготовке высококвалифицированных кадров для социально-педагогической сферы. И эту задачу мы успешно решаем уже более десятка лет».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.