3 декабря 2022     

Экономика   

Топливо и энергия

Трудный год

Правда, график реализации самого крупного инвестиционного проекта России по разработке газовых месторождений полуострова Ямал пришлось скорректировать, продлив на год. В конце 2012-го должна дать газ стране первая установка комплексной подготовки газа на Бованенковском месторождении мощностью 15 млрд. кубов. Всего по многониточной системе к 2030 году в центральные районы страны и за рубеж предполагают перекачивать до 360 млрд. кубометров ямальского газа.

Непрофильный сервис

«ТНК-ВР» завершила сделку по продаже швейцарской «Weatherford International» 10 дочерних сервисных компаний по бурению, капитальному ремонту и цементированию скважин, в том числе в Западной Сибири. На проданных предприятиях работает 6600 человек. За прошлый год их выручка превысила $600 млн. «ТНК-ВР» намерена сосредоточиться на добыче и переработке нефти, сбыте нефтепродуктов.

Щедрый ЛУКОЙЛ

«ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» в 2,5 раза увеличит финансирование проектов на территории Югры. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи губернатора нефтяной провинции Александра Филипенко и вице-президента компании Азата Шамсуарова. Только до конца этого года в рамках долгосрочного соглашения о социальном партнерстве на строительство социальных объектов и реализацию масштабных культурных и спортивных мероприятий в автономном округе нефтяники выделят 1 млрд. рублей.

Запсибгазпром обокрали?

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении трех бывших должностных лиц «Запсибгазпрома». Их обвиняют в растрате имущества, совершенной по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также в пособничестве. В 2006 году эти лица вывели из компании 5,4 млн. рублей.

Капризная прибыль

Во втором квартале чистая прибыль «Сургутнефтегаза» снизилась до 8,5 млрд. рублей. Против 68,8 млрд. рублей в первом квартале. В то же время государственная «Транснефть», перекачивающая черное золото, нарастила чистую прибыль втрое — с 556 млн. до 1,657 млрд. рублей.

Только в рублях

С 1 октября уплата таможенных пошлин, налогов, сборов, авансовых платежей и внесение денежных залогов в России разрешат производить только в рублях. Таково требование вступающих в силу изменений в Бюджетный кодекс. Федеральная таможенная служба уже уведомила участников внешнеэкономической деятельности о необходимости закрытия валютных счетов. До сентября участники обязаны представить в таможенные органы заявления о расходовании или возврате остатков в иностранной валюте.

Два вместо одного

ОГК-1 и «ТНК-ВР», учредившие совместное предприятие «NVGRESS Holding Limited», расторгли соглашение с консорциумом немецкого концерна «Siemens» и турецкой инжиниринговой компании «Enka». Соглашение предусматривало проведение комплекса инженерно-технических работ стоимостью 19,5 млн. евро в рамках начального этапа проекта строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Речь шла о возведении к 2012 году парогазовой установки мощностью 800 мегаватт. Консорциуму выплачено 10,24 млн. евро. Акционеры СП рассматривают альтернативные схемы, которые позволят снизить риски, связанные с отсутствием проектного финансирования и сокращением спроса на энергию в регионе. Вероятно строительство двух парогазовых установок не менее 410 мегаватт каждая с вводом первой в декабре 2012-го и второй — не ранее 2014 года.

Замороженный полимер

Внешэкономбанк выделил «СИБУРу» $1 млрд. на строительство «Тобольск-полимера». Работы на промышленной площадке планируют начать уже в сентябре. На первом этапе комбинат, рассчитанный на глубокую переработку попутного нефтяного газа, будет поставлять 450 тысяч тонн полипропилена ежегодно. В перспективе речь идет об организации под Тобольском еще одного производства мощностью до 500 тысяч тонн полиэтилена.

Не до Евро

Нефтяные компании страны получили двухгодичную отсрочку — до 2012 года — для перехода на выпуск топлива экологического стандарта Евро-4. Пока же высококачественное топливо в общем объеме производства не превышает у нас 30%, тогда как за границей иного просто не производят. Отсрочка введения в России экологических норм Евро-4 как воздух нужна также «АвтоВАЗу», «ГАЗу», до сих пор выпускающим «грязные» автомобили. Иностранцы давно уже поставляют машины с двигателями Евро-4. В условиях кризиса у россиян нет средств на переоснащение производства. К тому же машина с экологически чистым мотором обойдется на 15-30 тысяч рублей дороже.

Нравится

Статьи по теме

№135 (4877)
31.07.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№131 (4873)
24.07.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"