3 декабря 2022     

Экономика   

Топливо и энергия

До лучших времен

За первое полугодие пробурено всего 61332 метра. По данным окружного департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса, до конца года в лучшем случае вскроют 125695 метров. При этом параметрическое бурение, являющееся частью первой стадии поискового этапа, не планируется вовсе.

По большой воде

Ямал по традиции запасается топливом. В десятки отдаленных и труднодоступных поселений арктического края по большой воде уже доставлено 36 тысяч тонн дизельного топлива и 14 тысяч кубометров дров. Как сообщает окружной департамент государственного заказа и торговли, это добрая половина нефтепродуктов, необходимых на долгую северную зиму, и немногим более 40% дров. Кроме того, производители отгрузили в адрес «Ямалгос-снаба» 11,5 тысячи тонн угля.

Новый промысел

«Газпром добыча Уренгой» завершает строительство установки комплексной подготовки газа на ачимовских залежах Уренгойского месторождения. Пуск технологического комплекса запланирован на конец текущего года. На его создание ушло более трех лет. Ведь ачимовские отложения, расположенные на глубине свыше 4 километров, характеризуются аномально высоким пластовым давлением (более 600 атмосфер) и наличием тяжелых парафинов. Сам ачимовский газ содержит до 500 граммов конденсата в одном кубометре. Все это существенно отличает новый промысел от привычных для уренгойских газовиков условий.

Не шахматный дебют

Финский энергетический концерн «Фортум» по итогам открытого конкурса выбрал инжиниринговую группу «Е4» в качестве подрядчика на строительство Няганской ГРЭС, включая все дополнительные системы и внешнюю инфраструктуру. Стоимость работ составит 13 млрд. рублей. Ранее «Е4» выиграла тендер на доставку, установку и сдачу в эксплуатацию основных систем и оборудования проектируемой станции. ГРЭС будет состоять из трех парогазовых энергоблоков по 420 мегаватт. Турбины и генераторы закажут у «Siemens». Строительство начнется уже этим летом. На площадке задействуют три тысячи рабочих. Первый блок планируется запустить к концу 2011 года.

Честно предупредил

«Газпром», размещая еврооблигации, предупредил своих потенциальных кредиторов о новых рисках. Ухудшающаяся экономическая ситуация и хаос на финансовых рынках в России, заявляет в меморандуме руководство газовой монополии, могут привести к высокой безработице либо к неспособности государственных и частных предприятий выплачивать зарплату вовремя и в полном объеме. Зарплаты и пособия также могут в целом не успевать за ростом стоимости жизни. Кризисные явления в российской экономике уже привели к акциям протеста, особенно в моногородах, где остановились градообразующие предприятия. Активизация забастовочного движения и прочих акций социального протеста может иметь и другие последствия: рост поддержки идеи обновления центральной власти, усиление национализма и ограничений иностранного участия в российской экономике.

Надежда на французов

«Новатэк» и французская «Total» создают совместное предприятие по разработке Термокарстового месторождения (запасы оцениваются в 47,3 млрд. кубов) на полуострове Ямал. На его обустройство партнеры направят не менее $900 млн. Первые кубометры газа они планируют добыть в 2015 году. Данная сделка заложила фундамент для дальнейшего сотрудничества по разработке более крупного Южно-Тамбейского месторождения, недавно выкупленного «Новатэком» за $650 млн. у Геннадия Тимченко, который вдобавок к деньгам увеличил свою долю в «Новатэке» с 5,6% до 18%.

Жидкий газ

Премьер Владимир Путин дал указание «Газпрому» разработать план наращивания экспорта сжиженного природного газа из России. Руководство монополии обещает определиться с партнерами по реализации проекта «Ямальский СПГ» к началу 2010 года. Ресурсной базой проекта является Тамбейская группа месторождений на полуострове Ямал. И если лицензия на освоение Северного Тамбея принадлежит непосредственно «Газпрому», то Южный Тамбей приобрел «Новатэк».

Олигархи — уголовники?

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают уголовную ответственность физических лиц за злоупотребление монопольным положением. Однако, по мнению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, подобная ответственность, скорее всего, будет применена не к президентам компаний, а к генеральным директорам и их заместителям. К тому же для возбуждения уголовного дела потребуется три раза признать лицо виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Тем временем ФАС продолжает борьбу с «Газпром нефтью», «ТНК-ВР», «Роснефтью» и «ЛУКОЙЛом». Год назад они были оштрафованы на суммы от 1,11 до 1,51 млрд. рублей по фактам нарушения закона о конкуренции и завышения цен на нефтепродукты.

Нравится

Статьи по теме

№127 (4869)
17.07.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№117 (4859)
03.07.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"