29 марта 2024     

Политика   

Евгений Заболотный: «Мой избирательный округ — вся Тюменская область»

— В моем представлении кредо — это нечто большее, чем быть за или против чего-то, — говорит Заболотный. — Это убеждения, мировоззрение, восприятие всего, что происходит вокруг.

Что же касается комитета по социальной политике... На его заседаниях идет подготовка к Думе, и, безусловно, всем нам надо очень серьезно относиться к тому, что обсуждается. Работа над законопроектами ведется в несколько этапов. Я всегда изучаю представленные документы заранее и, если что-то непонятно, смотрю справочную литературу, советуюсь со специалистами. Да, в чем-то это дело рутинное, но им надо заниматься, чтобы не просто проголосовать, а осознанно подойти к принятию тех или иных законов. Дискуссии и споры в комитете — нормальный рабочий процесс, в ходе которого вырабатываются решения, способные существенно повлиять на жизнь нашей области.

— Тюменская областная Дума многопартийна по своей структуре. Однако у многих она ассоциируется только с «Единой Россией». Остальные партии в областном парламенте находятся в подавляющем меньшинстве. Вы, например, единственный представитель «Справедливой России». Это как-то сказывается на депутатской работе? Не получается ли, что все решения Думы идут в русле идеологии «Единой России»?

— Считаю, что Тюменской области повезло. Депутатский корпус представляет собой одну партию — патриотов Тюменской области. Несмотря на разную партийную принадлежность, каждый из нас думает прежде всего о том, чтобы наша работа шла на благо жителей всего региона. Безусловно, видение проблем может быть разным: и Государственная, и региональные Думы сегодня многопартийны. Депутаты представляют различные слои населения, а партии, членами которых они являются, аккумулируют настроения этих слоев, выражая их в процессе принятия тех или иных законодательных актов.

Если говорить о подходах, то, на мой взгляд, должны быть силы, работающие на перспективу. Да, сегодня выстраивается такая, вполне определенная социально-экономическая ситуация, и задача правящей партии — проводить и поддерживать официальный курс. Но, к примеру, у «Справедливой России» другое видение той же пенсионной реформы. Речь идет, в частности, и о том, чтобы в производственный стаж засчитывались годы учебы. Посмотрите: доктор наук учится пять лет в вузе, затем три года в аспирантуре, затем он может уйти на три года в докторантуру, итого — 11 лет. По нынешнему закону эти годы не включаются в пенсионный стаж. Разве справедливо? Я думаю, это понимают и те, кто находится сегодня у власти. Но они руководствуются краткосрочными целями —подтянуть более нуждающихся, тех же тружеников села, рабочих. Но я уверен: идеи, которые отстаивает сейчас «Справедливая Россия», рано или поздно будут востребованы.

— Евгений Борисович, вы сказали, что депутатский корпус — это патриоты Тюменской области. А вы сами коренной тюменец? Любите этот город?

— Я как раз из категории людей, про которых говорят: где родился, там и пригодился. Кстати, очень не люблю фразу «этот город». По отношению к своей родине не могу допустить таких слов.

Я родился в Тюмени. Сначала мы жили на Крестьянских местах и я учился в 33-й школе, потом переехали в Андреевский поселок. Мои родители до сих пор живут в том районе. Тюмень — мой родной город, я его бесконечно люблю. Дважды из него уезжал: в армию, служил в Красноярске, а затем — в аспирантуру, в Екатеринбург. Была возможность там остаться, но я не представлял свою жизнь без Тюмени. Сюда всегда стремился, здесь мои друзья, родители. Здесь мое все.

— И как сложилась ваша трудовая биография здесь?

— Я историк по специальности, окончил Тюменский университет, большую часть жизни проработал в университете, прошел путь от ассистента кафедры до проректора. Потом работал в правительстве области, создавал департамент по спорту и молодежной политике на базе трех комитетов. В свое время был секретарем комитета комсомола в университете, до 1991 года — секретарем Тюменского горкома КПСС, то есть имею опыт работы и в идеологических органах. Сейчас — ректор Тюменской академии искусств и культуры.

— У вас большая семья?

— Наша семья состоит из четырех поколений. Это мои родители, мы с женой, наши дети и внук. Старшая дочь работает в управлении Центрального банка, младшая в этом году окончила университет.

— Ваша профессиональная деятельность связана с образованием. Сейчас так много страстей бурлит вокруг ЕГЭ. А каково ваше отношение как ректора вуза к этой форме экзаменов?

— Такая форма аттестации выпускников школ имеет право на жизнь. По моему мнению, это достаточно объективный способ проведения экзамена, так как он исключает субъективизм. Другое дело, что эта форма еще до конца не отработана и требует совершенствования, как в содержательном плане, так и в организационном. На мой взгляд, совершенно необъективно ЕГЭ разделен на обязательные предметы и по выбору. Почему математика обязательна, а физика нет, чем она хуже?

Есть знаменитое высказывание Михаила Васильевича Ломоносова: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Но ведь не только поэтому мы изучаем предметы. Такое разделение влияет на отношение учащихся к экзаменам и на работу учителей. Мое мнение — по основным предметам можно перейти на ЕГЭ и сделать обязательным некий набор единых государственных экзаменов. Нельзя, чтобы выпускник школы не знал какой-то предмет лишь потому, что ему он не нужен для поступления в вуз.

— На июньском заседании Думы при голосовании за проект поправок в федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вы были единственным, кто поставил под сомнение суть проекта. Что вас смутило?

— Я просто выступал за доработку поправок. Федеральная инициатива устанавливает порядок приема в вузы для тех, кто окончил школу до 1 января 2009 года. Им разрешено сдавать вступительные экзамены без ЕГЭ. Но, по моему мнению, такое право должны получить и некоторые другие категории граждан — в частности, те, кто получил среднее профессиональное образование. Специфика некоторых программ заключается в том, что человек проходит несколько этапов образования. Это прежде всего касается специальностей искусства: надо обязательно окончить музыкальную школу или школу искусств, затем получить среднее специальное образование — и только после этого идти в высшую школу. Таким образом, вступают в действие несколько ограничений. По госстандарту человек должен сначала получить среднее специальное образование, а по закону об образовании он должен еще сдать ЕГЭ. Полагаю, мы поступаем несправедливо и закрываем дорогу в высшую школу для талантливой молодежи, с малых лет посвятившей себя выбранной профессии.

Мое предложение сводилось к тому, чтобы в законы об образовании внести изменения, позволяющие данной категории абитуриентов без ЕГЭ поступать в высшую школу на программы соответствующего профиля. Оно не было рассмотрено в связи с особенностями процедуры принятия законов. Изменения и дополнения в эти законопроекты можно будет вносить уже после того, как Госдума примет их в первом чтении.

— Коснутся ли вашего вуза новые правила приема?

— Пока я доволен ситуацией, которая складывается вокруг набора на первый курс в нашем вузе. У нас достаточно большой конкурс на все специальности. Думаю, это специфика профильных вузов, когда мы изначально имеем своего абитуриента, независимо от моды на те или иные специальности или возможности высокого заработка, как, например, у нефтяника. И я не согласен с теми из коллег-ректоров, кто считает, что человек не должен стремиться стать художником. Творческие испытания позволили отказаться от одного экзамена по ЕГЭ. Кстати, требует доработки и сам набор ЕГЭ. Например, на две близкие специальности нужно сдавать разные предметы. По сегодняшним правилам это лишает наших абитуриентов возможности поступить на бюджетное место.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу двухуровневой системы вузовской подготовки, которая сейчас вводится.

— Вокруг этого нововведения тоже идут споры. Но это мировая практика, и ничего страшного в ней нет. Надо дать возможность вузам поработать в условиях выбора. В общественном сознании должно закрепиться понятие бакалавриата как профессионального образования, дающего человеку определенную квалификацию. Магистратура в большей степени связана с организацией научной деятельности, с участием в научных исследованиях, где нужна более фундаментальная подготовка.

Необходимо поменять и психологию работодателей в отношении бакалавриата, что почти не делается в нашем обществе. Мы сосредоточились на самой системе образования, а общественное сознание не развиваем.

— Давайте вернемся к вашей депутатской деятельности. Скажите, что вам как человеку дает участие в работе областной Думы?

— Я депутатом избран первый раз. Вот иногда спорят, что приятнее: получать подарки или дарить? Я отношусь к той категории людей, которым гораздо приятнее дарить. Человек, идущий в Думу, должен быть готов прежде всего отдавать. Идешь в депутаты, значит, у тебя есть опыт и желание делиться своим багажом знаний с другими, помогать им. Хотя депутатская работа дает очень много: возможность быть в гуще людей, событий дорогого стоит.

— Нынешний состав Думы избирался по партийным спискам. В таком случае есть ли у депутатов избирательные округа и ведут ли они приемы граждан?

— Конечно, да, но специфика лично моей работы в том, что я являюсь единственным представителем «Справедливой России» в Думе. Поэтому мой избирательный округ — территория всей Тюменской области. То есть я представляю интересы всех жителей области, проголосовавших за «Справедливую Россию». Часто бываю и на севере, и на юге области, веду приемы здесь, в Тюмени. Мои помощники много работают с избирателями в северных районах.

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются граждане?

— Конечно, чаще обращаются за помощью. Приходят люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Хотя на своих партийных встречах мы в большей степени обсуждаем политические вопросы, связанные с претворением каких-то программных вещей, в последнее время главная тема — все, что связано с кризисной ситуацией.

— Депутатская работа приносит удовлетворение?

— Честно, да. Чувство удовлетворения возникает и от принимаемых решений, и от законотворческой деятельности, и от той конкретной помощи, которую удается оказывать в рамках наказов избирателей. И даже, хотя это бывает редко, не испытываю огорчения, если моя точка зрения не принята большинством. Время рассудит...

Нравится

Статьи по теме

№38 (4780)
05.03.2009
Ирина ТАРАБАЕВА
Высшая «лига» — хрустальная мечта Тюмени
№32 (4774)
25.02.2009
Елена СУСЛОВА
Борьба с коррупцией — дань моде?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"