28 февраля 2024     

Общество   

Трудовой славе — ручную работу

Ответ: одной из форм поощрения за успехи в труде в советские времена было занесение в «Книгу трудовой славы». Сегодня в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области хранится несколько таких книг.

Их достают только в самых торжественных случаях. Например, во время празднования юбилеев региона. Вот и нынче, накануне 65-й годовщины со дня рождения области, которая, как известно, отмечается 14 августа, книги трудовой славы стали украшением выставки «Шаг в будущее», организованной сотрудниками архива.

Особенность этих раритетных и весьма габаритных изданий заключается в том, что они выполнены... вручную. Надписи, рисунки, переплет — все сделано от руки, а фотографии аккуратно наклеены.

Самой праздничной получилась «Книга трудовой славы Тюменской области» в 1982 году. Картонная обложка была заменена на деревянную, на лицевой стороне присутствуют резные украшения, да и внутреннее наполнение стало более красочным.

Выпуск книги был приурочен к 60-летию со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. А решение о занесении наиболее отличившихся работников, победителей соцсоревнования принято в соответствии с постановлением обкома КПСС, областного Совета народных депутатов, облсовпрофа и областной организации ВЛКСМ от 30 ноября 1982 года.

Фамилии лауреатов составлены по алфавиту. Первым идет Павел Иванович Азаров, председатель колхоза «Искра» из Ишимского района. А замыкает список из нескольких десятков фамилий Галина Петровна Яковлева, гребнечесальщица Тюменского камвольно-суконного комбината.

«Тюменская область для меня — это все, — рассказывает Галина Петровна. — Я приехала сюда в 1958 году. Начинала работать на железной дороге, потом появилась семья, дети, пошла трудиться на камвольно-суконный комбинат, в 1977 году получила свой первый орден Ленина, а с 1979 года была избрана депутатом Верховного Совета. И я горда и очень счастлива, что живу в Тюменской области. Здесь я состоялась во всем — и в семье, и в труде».

Интересно, что спустя всего
4 года после занесения в «Книгу трудовой славы» Галина Яковлева была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Книги трудовой славы хранятся в архиве социально-политической истории.

В 1982 году для книги была придумана новая, нарядная обложка.

Нравится

Статьи по теме

№139 (4881)
07.08.2009
Геннадий Иванов
Тюмень физкультурная
№138 (4880)
06.08.2009
Влад Дымов
Секретный документ госбезопасности

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"