24 сентября 2022     

Общество   

Опасное соседство

Знакомая рассказала: выходят они недавно с маленькой дочерью из подъезда, а прямо у двери разлеглась на солнышке здоровенная крыса. Хвост откинула, дремлет. «Мама, — говорит девочка, — посмотри, ей плохо. Она, наверное, кушать хочет. Давай хоть хлеба ей вынесем». Смешно? А если бы вы жили в доме, где беспрепятственно разгуливают по подъезду крысы, обнаглевшие до такой степени, что даже не пугаются людей?

Моя собеседница живет в доме № 50 по улице Немцова. Здесь действующий мусоропровод — раздолье для грызунов. Отстойники, конечно, чистят, но это не спасает от назойливых и противных соседей-крыс. Знает ли обслуживающая организация об этой беде? Не может не знать! Уж если нахалки открыто греются на солнце прямо у входа в дом, то наверняка разгуливают и по кучам мусора. Принимает ли меры УК? В последние дни крыс стали видеть реже, но... Если они не ушли совсем, значит, расплодятся.

Эта беда, оказывается, не такая редкая в Тюмени. В редакцию пришло письмо, от которого мурашки ползут по коже. Да еще и с фотографиями. Вот что написали жители дома № 1 по улице Заводской:

«Мы живем в пятиэтажном доме, в подъездах которого функционируют мусоропроводы. Они выполняют роль кормовой базы для крыс. Фактически мы, жильцы дома, откармливаем этих опасных животных. Мусороотстойники очищают ежедневно по утрам, но не дезинфицируют. Выглядят они устрашающе. Иногда разбрасывают отравляющие препараты, часть крыс погибает, но их трупы, издавая зловоние, остаются в подвале и в других местах, например, в электрощитовой. Крысы свободно перемещаются по двору, забегают в подъезды и даже лазают по кустарникам. Многие жильцы дома просят ликвидировать мусоропроводы, но в ООО  «Комфорт», которое нас обслуживает, говорят, что для этого необходимо 100-процентное согласие всех жильцов. Да разве можно такого добиться хотя бы по одному вопросу?! Ведь даже президента страны мы выбираем большинством голосов, а здесь речь идет всего лишь о ликвидации антисанитарного рассадника. Для сведения: в нашем третьем подъезде 15 квартир, жильцы 13-ти согласны ликвидировать мусоропровод. Полагаем, что и в других подъездах большинство не согласно жить с крысами. Кстати, в подъезде № 2 мусоропровод заварен, но избавиться от опасных соседей можно лишь при полной ликвидации мусоропроводов во всех шести подъездах. Как нам повлиять на ООО «Комфорт»?"

Название обслуживающей организации звучит как будто в насмешку над жителями дома. Какой уж тут комфорт, если крысы кишат? Конечно, можно найти тысячу причин для оправдания, сослаться на недостаток денег, например... Однако извините! Жители многоэтажек платят за содержание общего имущества дома, придомовой территории, и это не такие уж маленькие деньги. И ко всему прочему — за управление жилым фондом, то есть конкретно за работу управляющей компании. Предполагается, что работа эта должна быть качественной.

Большинство тюменцев знают, что даже в новых домах, где по проекту предусмотрены мусоропроводы, строители сразу же их заваривают. Во дворах устанавливаются баки для мусора, а в последнее время даже со специальными крышками. Понятно, что это своеобразная борьба с грызунами. Но без дополнительных средств, конечно, не обойтись. И применить их обязана управляющая компания. Мы же призываем обратить внимание на указанные адреса еще и санитарно-эпидемиологическую службу. Мало, что ли, у нас всяких инфекций и эпидемий?

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№110 (4852)
24.06.2009
Людмила Запрудина
Деньги истрачены, а тротуара нет
№75 (4817)
28.04.2009
Людмила Запрудина
Счётчик - хорошо, а поправочный коэффициент лучше?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"