28 марта 2024     

Экономика   

Приведи в порядок свою планету!

По крайней мере, продвинутые пользователи Интернета атаковали Наталью Комарову, председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, все больше вопросами о мусоре. Наша землячка стала одной из дежурных по «берлоге». Именно так сами «медведи» назвали социальную сеть на новом сайте «Единой России».

Откуда мусор?

— Наталья, добрый день! Откуда мусор?

— А у вас в доме его не бывает?

— Хотелось бы поговорить на тему переработки бытовых отходов и отходов предприятий. Есть информация, что в России ликвидируют и перерабатывают только 70 процентов всех отходов. А куда исчезают остальные 30 процентов? Ведь большинство полигонов исчерпали свой резерв. О какой экологической ситуации в стране может идти речь, если мусор девать некуда?

— Вопрос, безусловно, злободневный. Если говорить о столице, то в рамках инвестиционной программы утилизации и переработки бытовых отходов под Москвой уже построено 16 мусоросортировочных комплексов производительностью более 1,5 миллиона тонн в год. В реализацию программы инвесторы, начиная с 2004 года, вложили около 50 миллионов евро, и задача властей довести эти решения до конца.

— В разных инструкциях к приборам написано: не выбрасывайте батарейки с мусором, сдавайте их на специальные пункты. Но даже в Москве таких пунктов, чтобы принимали батарейки, я не нашел.

— Если такие пункты так и не созданы местными властями, то, к сожалению, нам ничего не остается, как выбрасывать их в обычные контейнеры.

Сжечь или переработать?

— Нам пытаются объяснить, что Европа сжигает мусор и мы должны, но тема сжигания на Западе была актуальна в 1970-х. Понятно, что в вопросах экологии мы отстаем лет на тридцать, но не понятно, почему не стремимся сократить этот отрыв?

— На мой взгляд, при выборе наилучшего способа утилизации мусора следует отталкиваться от объемов, которые необходимо утилизировать, а также от наличия необходимых для этого мощностей. То, что захоронение мусора на свалках — тупик, убедились многие. Конечно, переработка мусора перспективное и очень необходимое направление, но для этого необходима инфраструктура, которой в настоящий момент нет. Имеется в виду явно недостаточное количество мусороперерабатывающих заводов, мусороперегрузочных станций. Объемы накопленного мусора с каждым годом растут. Проблема не в выборе технологии, а в том, как ее реализовать в существующих условиях. Думаю, следует отталкиваться от имеющихся на данный момент мощностей, постепенно добавляя новые элементы, формируя тем самым комплексную систему утилизации мусора.

— Если мусор уже есть, то сортировать его должны сами потребители. Контейнеры для металла, пластика, бумаги, биоотходов на каждый дом. Если смешать, то не разберёшь. В Европе существуют контейнеры с электронными чипами, для персонального учёта. Меньше мусоришь — меньше платишь, помогает страшно. У нас перед домом четыре контейнера: бумага (бесплатно), металл и пластик (бесплатно), биоотходы (бесплатно), прочий мусор (платно). Новая фишка: в многоэтажках вводят закрытые клетки с мусорными контейнерами, с замком на чип-карте. Мусор вынес — заплатил. Всё просто! Контейнеры окупаются влёт благодаря сокращению отходов и сортировке мусора.

Мусор — в частные руки

— Реальна ли переработка мусора, не нарушающая экологию? То, что сейчас мы видим, решает проблему мусора, но никак не загрязнения окружающей среды.

— Во многих странах «мусорный» бизнес давно стал очень прибыльным. У нас, должна согласиться с вами, удачных примеров пока не так много. И связано это с отсутствием соответствующего государственного заказа, который давал бы бизнесу гарантии, что деньги, вложенные в строительство заводов, в развитие технологий, в итоге окупятся. Удачные примеры есть в небольших городах, где муниципалитеты учат и бизнес, и население правильному обращению с отходами.

А вы не выясняли, почему сам бизнес не хочет всем этим заниматься? Чтобы инициатива шла снизу, а не навязывалась сверху? Или все упирается в проблему административных барьеров?

— У бизнеса нет гарантии, что созданные мощности будут полностью загружены. Сегодня это очень рискованно — вложил деньги, построил завод, а отходы продолжают свозить на полигоны! Когда такой госзаказ будет обеспечен, бизнес обязательно придет в отрасль.

— Вот и отдайте полигоны твердых бытовых отходов в частные руки с обременением, чтоб занимались переработкой, и тогда у предпринимателей появится непочатый край работы, на десятилетия вперед. А государство будет только контролировать экологические нормы.

Готов ездить на велосипеде

— Как жить в Москве, где экология с каждым годом становится всё хуже и хуже? Я родился и вырос здесь, и хочу жить в чистом, уютном, зеленом городе, а не в каменном мешке. Мне 28 лет, но я не завидую тем, кто родился на 10 лет позже. Воздух в Москве стал плохой, сказывается перенасыщение автотранспортом, вода плохая, вероятно, сильно экономят на системах очистки воды, зелени с каждым годом становится всё меньше, она просто вырубается под строительство или парковки... Я много езжу по развитым странам и нигде пока не встречал такой плохой экологии и, что самое главное, такого отношения к ней, как в Москве. В Финляндии, например, воду можно пить из-под крана, а в Лондоне воздух такой, какой у нас встретишь только за 50 километров от Москвы.

— К сожалению, эти проблемы характерны для всех мегаполисов, и вопрос здесь в том, какими удобствами каждый из нас готов пожертвовать ради экологического благополучия. Автомобилей будет становиться все больше, и очень немногие готовы сменить их на велосипед. Вопросы повышения качества питьевой воды в ближайшее время будут решаться благодаря государственной программе «Чистая вода». Законопроектом «Об энергосбережении и энергоэффективности» планируем стимулировать бизнес к внедрению экологически чистых технологий. Но, опять же, все эти меры сработают лишь тогда, когда поведение, в том числе потребительское, каждого из нас станет более «экологичным». И в отношении экономии воды и энергии, и в отношении обращения с отходами, и во многом другом.

—  Я готов ездить на велосипеде, и счетчик потребления воды у меня дома установлен, и на улице не мусорю. Согласен, если каждый будет больше задумываться об экологии, это поможет, но нужны и усилия государства. Ведь чтобы человек начал задумываться об этом, нужно изменить его мышление, чтобы он сам осознал, что, загрязняя свой город, он вредит самому себе. Нужно ежедневно рассказывать и показывать людям вред, который наносится окружающей среде. Я, например, сейчас не вижу, чтобы по телевизору шла подобная социальная реклама или чтобы на улице повсеместно висели баннеры с подобной информацией, да и вообще, по-моему, этому уделяется недостаточно внимания, считается, что есть проблемы более серьезного характера. Хотя что может быть серьезнее, чем природа и здоровье человека?

Грязная нефть

— Вы как человек, долгое время проведший в добывающем регионе, считаете возможным в течение ближайших 20-25 лет отказ от нефти?

— Доверяю тем экспертам, которые убеждены, что в ближайшие 25 лет мир не успеет перейти на альтернативные источники. Это требует гораздо большего времени, более совершенных технологий.

— Эти прогнозы, скорее всего, давались до кризиса, после которого наверняка произойдет переоценка развития глобальной экономики и ее зависимости от одного конкретного источника энергии. Погодные аномалии, связанные с изменением климата, могут ускорить осознание человеком его деструктирующей деятельности и стремление к более гармоничному взаимодействию с природой.

—  1945 год: вся инфраструктура, все отрасли, кроме военных, разрушены, наука выбита почти под корень. 1961 год: первый человек в космосе. Прошло всего 16 лет. Для науки 10 лет — огромный период, и первые глобальные альтернативные источники энергообеспечения на планете появятся значительно раньше. Только вот для нашей страны это может оказаться полной неожиданностью.

Не стой на месте!

— Чем я, простой житель, могу помочь своему городу с экологией?

— Своей активной позицией и личным примером. Помните, как у Экзюпери? Встал утром, привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету!

— Красиво! Наверное, каждый так и делает, а потом в окно или с балкона — шурух отходы!

— Главный совет, который мне когда-то дали в жизни, — не стой на месте, а действуй! Рекомендую начать с благоустройства собственного двора — посадить дерево, организовать субботник. Мы с членами студенческого парламентского клуба, например, проводим акции по очистке прудов, с активистами движения «Школьное лесничество» каждый год сажаем деревья. Думаю, это очень важно — подать правильный пример молодым, вовлечь их в благоустройство собственного города.

— Для городов нужно культивировать и выводить новые сорта растений, способных выживать в условиях повышенной химической активности и поглощать разного рода вредные вещества. Но для этого нужно решение о выделении средств для селекции таких растений.

— Средства на научные исследования, в том числе в сфере экологии, в бюджете заложены. И если ученые докажут эффективность своих разработок, подадут соответствующие заявки, у них есть возможность получить грант и воплотить свою идею в жизнь.

— Нужно в городах посадить много деревьев, способных жить в загазованном климате. Убрать машины от жилых домов на 50-100 метров. Как вы думаете, у нас это получится?

— Судя по сегодняшней дискуссии в «берлоге», людей, готовых реально действовать и решать эти проблемы, становится все больше, а значит, шансы есть, и они велики!

Если вас уволят

— Что, на ваш взгляд, было самым важным за последнее время?

— Для многих это время стало потрясением. Практически каждое предприятие и каждая семья столкнулись с последствиями мирового финансового кризиса. С другой стороны, кризис еще больше сплотил общество, ускорил принятие многих решений, которые уже были на повестке дня. Надеюсь, их результаты ощутит наша экономика и каждый из нас.

— А чем бы вы, Наталья Владимировна, могли заняться, если бы вас уволили из-за кризиса?

— Интересный вопрос. Во-первых, я экономист по образованию и имею большой опыт работы по специальности. Кроме того, я доцент и преподаю в университете. Может быть, воспользовалась бы возможностью получить еще одну профессию — психолога, учитывая тот большой опыт общения с людьми, который дала мне работа мэром Нового Уренгоя, вице-губернатором Ямала, депутатом и преподавателем.

Нравится

Статьи по теме

№145 (4887)
19.08.2009
Андрей Фатеев
Против кулуарной борьбы
№117 (4859)
03.07.2009
Алла Горелова
Как сохранить «зелёный пояс» городов?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"