23 апреля 2024     

Политика   

Как сохранить «зелёный пояс» городов?

О том, какие проблемы требуют незамедлительного решения, рассказала председатель комитета Наталья Комарова.

— Защитные леса вокруг городов и поселков, а также парки и скверы в значительной степени влияют на общее состояние окружающей среды, — напомнила Наталья Владимировна. — По сути, это наши ближайшие «зеленые соседи», с культурного и бережного отношения к которым начинается любовь ко всей природе.

Проблема сохранения защитных лесов становится в последние годы своего рода «национальной экологической идеей» для жителей мегаполисов. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки и письма, поступающие в адрес нашего комитета от граждан, обеспокоенных сокращением площадей «зеленого пояса».

Поводы для беспокойства действительно есть. Несмотря на то, что в отношении защитных лесов установлен особый правовой режим и достаточно жесткие публично-правовые требования к их охране и защите, факты нецелевого использования лесов, незаконных вырубок обнаруживаются практически повсеместно. Приведу несколько, на мой взгляд, наиболее злободневных примеров неправильного применения и откровенного нарушения норм законодательства в отношении защитных лесов.

Прежде всего, это использование лесов частными лицами. Когда частное лицо берет в аренду лесной участок, его намерения очевидны: обзавестись, пусть даже временно, собственными угодьями или расширить дачную территорию. Это происходит вопреки нормам лесного законодательства, которыми четко установлено, что арендаторы не вправе препятствовать свободному доступу граждан в лес и тем более не могут вести там строительство. В результате известных коррупционных схем на таких участках вырастают сначала заборы, а затем и жилые постройки.

В подобных ситуациях должны оперативно работать контрольные и надзорные органы. Законодательство исходит из того, что предоставление лесных участков в аренду возможно исключительно в том случае, если их использование осуществляется в предпринимательских целях, и арендатором может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Вторая актуальная проблема — нецелевое использование городских лесов.

Леса, расположенные на землях населенных пунктов, предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.

Но зачастую органы местного самоуправления принимают решения о развитии территорий населенных пунктов за счет сокращения площади «зеленого пояса», забывая, что городские леса относятся к территориям общего пользования, которые, в соответствии с законодательством, не подлежат приватизации и отчуждению. На них не распространяется и действие градостроительного регламента.

Еще одна тема, на которой хотелось бы заострить внимание депутатов, связана с установлением функционального зонирования, а также площади и границ лесопарковых и зеленых зон. Их отсутствие, как и целого ряда подзаконных актов, создает «питательную среду» для коррупции, произвольной трактовки законодательства...

Участники круглого стола обратились к Правительству Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти с просьбой ускорить подготовку и издание всех нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений Лесного кодекса Российской Федерации.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано при предоставлении в пользование лесных участков в защитных лесах отдавать приоритет наиболее щадящим видам использования, а также в кратчайшие сроки завершить работу по определению площади и границ лесопарковых и зеленых зон.

630 тысяч гектаров составит площадь сплошных рубок леса в России в 2009 году.

 

 

Нравится

Статьи по теме

№105 (4847)
17.06.2009
Михаил Смоленский
Грустная песня уватского леса

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"