Во вторник в Тюменской областной Думе состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
СМИ и парламент: этика взаимодействия
Во вторник в Тюменской областной Думе состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. На этот раз внимание членов комиссии оказалось приковано к такой проблеме, как этика взаимодействия депутатов регионального парламента с представителями средств массовой информации.(фото2)По сообщению начальника управления по обеспечению информационной политики областной Думы Ольги Гончаренко, деятельность четвертого созыва освещают 76 аккредитованных корреспондентов и 105 редакций печатных и электронных СМИ. Журналистские материалы стали не только объемнее, но и более глубокими по содержанию. Доказали свою востребованность такие крупные информационные проекты, как «Прямая речь», «Четвертый созыв», «Областной парламент — день за днем», «Общественная экспертиза», «Депутат размышляет, комментирует, спорит», «Кофе с лидером», «Портрет без ретуши» и другие. О сформировавшемся в обществе устойчивом интересе к парламентской тематике свидетельствует и тот факт, что сегодня журналисты охотно освещают все формы работы областной Думы: круглые столы, депутатские слушания, выездные заседания, дни депутата... Остается действенной и такая привычная форма работы, как пресс-конференции. В прошлом году по итогам заседаний областной Думы проведено 8 пресс-конференций.
Одним из важнейших направлений в многообразной деятельности управления остается ежедневное взаимодействие со СМИ области и автономных округов, организация их работы в областной Думе. Специалисты управления занимаются непосредственной подготовкой пресс-релизов, сами освещают мероприятия, занимаются информационным наполнением сайта, снимают видеосюжеты о работе депутатов в избирательных округах и их участии в законотворческом процессе. На сегодняшний день выпущено 28 фильмов, подготовлено 40 видеоанонсов и видеокомментариев, посвященных важнейшим политическим событиям региона и страны. Продолжается работа пресс-клуба «Простые правила». О проблемах, волнующих парламентский пул, можно составить представление по названиям заседаний: «Общественная молодежная палата: дань моде или тактика практических действий?», «Назначение на пост главы администрации — отход от демократии или путь к профессионализму в местном самоуправлении?», «Депутатская этика: дань времени или «производственная» необходимость?»...
О значении законодательного органа государственной власти в жизни современного общества, роли СМИ в объективном отражении его деятельности, высокой ответственности парламентских журналистов говорил главный редактор «Тюменских известий» Владимир Кузнецов. Парламентская тематика является основной для газеты, одной из первых взявшейся за освещение законотворческого процесса в области и автономных округах. Сегодня «известинцы» участвуют во всех без исключения событиях облдумы, оперативно информируют о них своих читателей. Тем не менее, считает редактор, парламентская тематика является одной из сложнейших и предъявляет к журналистам повышенные требования. Только грамотности или способностей часто оказывается недостаточно, необходим также большой опыт, умение работать с документами. Владимир Кузнецов высоко оценил работу управления по обеспечению информационной политики областной Думы и открытость депутатского корпуса четвертого созыва.
«Профессиональной» охарактеризовал работу управления Ольги Гончаренко и заместитель председателя областной Думы, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения «Единой России», руководитель депутатской фракции Сергей Усольцев.
Председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров, в свою очередь, считает настоятельной необходимостью переход к более высокому уровню освещения деятельности Думы и ее структурных подразделений: от простого информирования — к общественной оценке законотворческого процесса.
— Если работа комитета, например по социальной политике, важна, то нужно, наверное, акцентировать больше внимания на этом, рассказывать людям о ее социальной значимости, отметил Владимир Столяров. — Если работа не оказывает никакого влияния на качество жизни избирателей, резонно обратить внимание и на этот факт, разбираться, почему такое происходит, критиковать...
С мнением коллеги согласна председатель комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь:
— Сегодня мы рассматривали очень важную проблему взаимодействия двух ветвей власти: законодательной и средств массовой информации. Думаю, мы вправе ожидать, что журналисты будут не только «позиционировать» депутатов, но и предоставлять населению исчерпывающую информацию о значении законотворчества для регулирования правоотношений во всех сферах жизни. Чтобы каждый гражданин мог понять, что лично ему дает тот или иной закон.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.