28 февраля 2024     

Экономика   

Недолюбило лето хлебороба

Главный агроном ОАО «Совхоз Червишевский» Василий Кудряшов на предложение показать работу в поле отреагировал вяло. Ночью прошел дождик, и наладившийся уже механизм жатвы дал сбой. Только к полудню распогодилось. Конечно, такие подарки небесной канцелярии уже на старте технологам полей настроение не повышают. Тем более что и летом погода не баловала земледельца.

— В этом году не хватило положительных температур. Было много холодных ночей, а в самые теплые дни температура редко превышала 25 градусов. В результате — позднее созревание зерновых, — сетует Василий Дмитриевич. — Обмолотили только озимые, сейчас вышли на горох.

Несмотря на прохладное лето, на урожайность червишевским земледельцам жаловаться грешно. Рожь дала более тридцати центнеров с гектара, гороха намолачивают не меньше. А в прошлом году на круг вышло по 25 центнеров. Правда, еще, как говорится, не вечер. Тогда первые намолоты тоже радовали. Но обильные дожди и ранний снег на финише жатвы похоронили надежды на рекордный урожай. Поэтому сегодня с прогнозами на итоговый сбор зерна здесь осторожничают.

Жатву на полях совхоза ведут работники Исетского участка областного агротехцентра. Пока задействованы три комбайна Newhollnd. На подходе четвертый. Машины хороши, производительны, когда исправны. Но ломаются они, увы, регулярно. Кудряшов сознает, что десятилетний возраст каждого комбайна не добавляет технической надежности, но почти ежедневные ремонты на поле вызывают у него сомнения в том, что зимой их готовили к предстоящим битвам за урожай.

Механик агротехцентра Андрей Беккер, только что устранивший очередную поломку, уверяет, что техника готовится, и соглашается, что износ ее, конечно, очень высок. В том числе из-за специфики предприятия, обслуживающего хозяйства многих районов области. Беккер вспоминает, как в бытность комбайнером одной осенью только на переездах из района в район намотал 1200 километров.

В последнее время много сетуют, что молодые люди не идут в сельское хозяйство. Здесь обратили внимание, что в поле преимущественно молодежь. Самый опытный среди комбайнеров Николай Манаков. У него это девятая жатва. Для хлебороба стаж невелик. У других он и того меньше, есть даже первогодки. В прошлом году Николай на комбайне меньшей мощности намолотил
15,5 тысячи центнеров зерна. В этом надеется на большее, на сегодня выдал из бункера своего комбайна около трех тысяч центнеров, хотя с начала жатвы уже два дня простоял на ремонте. На вывозке урожая с полей на зерноток работают местные ребята. Александр Хозумов тоже молод.
По окончании СПТУ четыре года трудился в родном Киево Ялуторовского района. Невеста увезла на свою родину, и вот уже шестой год он работает в «Червишевском». Главный агроном подчеркивает, что парень успешно справляется с самыми ответственными полевыми работами. В этом году, например, управлял современным опрыскивателем с шириной захвата в восемнадцать метров. Сам Хозумов, потомственный механизатор, очень любит технику и сельский труд, удивляется, что молодые парни чураются этого по-настоящему мужского дела.

Свыше 30 центнеров зерна с гектара получают хлеборобы совхоза «Червишевский» в начале жатвы.

Нравится

Статьи по теме

№126 (4868)
16.07.2009
Владимир Чукомин
Югра развивает сельское хозяйство
№87 (4829)
20.05.2009
Геннадий Бессонов
Непаханое поле агрострахования

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"