29 марта 2024     

Общество   

Здравствуй, сад!

Когда собраны яблоки и груши

Яблоки зимних сортов собирают во второй половине сентября. На длительное хранение отбирают совершенно здоровые плоды, без точек, вмятин, трещинок, заворачивают каждый плод в салфетку, укладывают в чистую тару в хранилищах или в поддоны холодильника.

Постарайтесь собрать с деревьев все плоды, не оставляя на ветках больные, пораженные паршой, плодовой гнилью. Падалицу тоже необходимо собрать — в ней обычно много личинок плодожорки и возбудителей парши и монилиоза.

Опавшие листья, пересыпав удобрениями (мочевина) или полив густым раствором марганцовки, следует сложить в черные полиэтиленовые мешки и оставить на перепревание. К следующей осени в мешках созреет отличный перегной.

Обрезкой и формированием кроны деревьев лучше заниматься весной, поскольку осенью раны долго не заживают. А вот санитарную обрезку провести необходимо. Сломанные ветки нужно убрать, а сучки аккуратно срезать и замазать садовой пастой «РанНет». Если очень большие раздиры на стволах, раны можно замазать глиной, смешанной с жидким коровяком, а затем ствол забинтовать марлей, мешковиной. В течение сентября обвязку надо почаще смачивать водой, так раны затягиваются быстрее.

Плодовые деревья после сбора урожая необходимо обработать от вредителей и болезней. От тлей можно использовать «Искру золотую», от всех других вредителей — «Алатар», «Кинмикс». «Фуфаноном» желательно обработать растения, на которых обнаружены клещики — паутинный, почковый, земляничный.

От болезней используют медьсодержащие препараты «ХОМ», «Топаз», «Скор», «Раек», «Хорус» или всем известную однопроцентную бордоскую жидкость.

По ягодникам тоже придется пройтись секатором: в кустах смородины вырезать старые ветки, больные, пораженные стеклянницей, да и тоненькие зеленые веточки тоже нужно убрать, все равно они к весне подмерзнут. Обрезку крыжовника нужно проводить аккуратно, чтобы на следующий год не остаться без ягод.

В малиновой плантации вырезают отплодоносившие стебли и часть молодых. Оставшиеся сразу обрабатывают «ХОМом», так как практически на всех садовых участках малина поражена дидимеллой, или пурпуровой пятнистостью, другими болезнями. От вредителей используйте «Фуфанон».

Основную подкормку проводят в конце августа. Если вы не успели это сделать, подкормите растения в начале сентября. Для подкормки используют осенние удобрения, например «Кемиру-Осень».

Удобрения вносят в глубокие бороздки или пробитые ломом дырки на глубину 25 см — под яблони, 40 см — под груши (по 10-15 столовых ложек по периметру кроны). Подкормку проводят под хороший дождь или влагозарядковый полив, если не будет сильных дождей.

«Кемирой-Осень» желательно в саду подкормить все культуры, в том числе многолетние цветы и декоративные растения.

Кроме того, в сентябре закладывают новые сады и обновляют старые.

Чтобы саженец не утонул...

«Посадочные ямы для яблони и груши выкопали еще весной, удобрения положили по норме, но саженцы нужных сортов не нашли. Можно ли осенью сажать в эти ямы, не добавляя удобрения, ведь летом шли дожди?»

Посадочные ямы перекапывать не нужно. Как правило, их готовят за месяц-полтора до посадки. В ямы на дно закладывается 500 г суперфосфата, который растворяется и усваивается достаточно длительное время, 200-300 г калийного удобрения (сернокислый калий, «Калимаг»), либо вместо него можно положить древесной золы (поллитровая банка). Сверху на удобрения обычно засыпают 3-4 ведра перегноя или хорошей плодородной земли. И только потом в яму на холмик из земли укладываем корни саженца, привязываем саженец к крепкому колышку, вбитому в дно ямы. Сверху на корни снова насыпается плодородная земля.

На следующее лето саженец надо будет обязательно подкормить жидкими органическими и минеральными водорастворимыми удобрениями, добавив стимуляторы роста «Циркон», «Корневин», «Эпин-Экстра».

В посадочную яму, подготовленную с весны, минеральные труднорастворимые удобрения добавлять не будем. А вот золы — можно, но только так, чтобы с нею не соприкасались корни саженца. Перед посадкой в яме нужно слегка порыхлить верхний слой земли.

Кстати, в старой яме саженец не утонет, как это может произойти в свежеприготовленной.

Лекарство для лилии

«После дождей листья лилий сначала пожелтели, потом стали бурыми. Это болезнь? Нужно лилии выкапывать, и когда сажать купленные луковицы новых сортов?»

Судя по признакам, лилии заболели ботритисом, или серой гнилью. На листьях появляются сначала желтые, потом буреющие, сливающиеся вместе пятна, затем листья засыхают. Цветы тоже страдают от ботритиса.

Чтобы сохранить растения, нужно с весны проводить профилактические обработки, используя препараты «Максим», «ХОМ» либо «Топаз», который применяют как от мучнистой росы, так и от серой гнили.

Во время цветения при обработке «Максимом» и «ХОМом» на листьях и цветах от препаратов могут остаться красные и голубые разводы. «Топаз» не оставляет никаких следов.

После цветения стебли лилий можно срезать и растения пролить растворами «ХОМа» и «Максима», отгрести землю от луковицы либо луковицы выкопать и обработать в перечисленных препаратах и высадить на новую грядку, поскольку инфекция сохраняется в почве достаточно долго. Грядку, на которой росли лилии, обработайте раствором медного купороса или марганцовки.

Сажать луковицы лилий можно и в августе, и в сентябре, в срок посадки других луковичных.

Желательно провести ранние посадки, чтобы луковицы укоренились до сильных холодов. Старайтесь луковицы разных видов высаживать отдельно, не перемешивая их, так как одни виды нуждаются в особом уходе, другие растут как дикоросы. Особенно это касается азиатских гибридов — они менее прихотливы, меньше страдают от перепадов погоды, хорошо и очень быстро размножаются. Конечно, трубчатые лилии, ОТ — и ЛА — гибриды гораздо красивее, но и внимания им требуется больше.

Вершки — не заморозить, корешки — не повредить

На огороде основная работа в сентябре сводится к уборке урожая. Продолжается сбор томатов, перцев, баклажанов, огурцов. Эти культуры в теплицах, парниках еще нужно поливать
и подкармливать (1 раз в 10-12 дней). Особенно в воде нуждаются огурцы, и поливать их необходимо теплой водой.

Листья с признаками болезней желательно регулярно убирать.

В открытом грунте томаты, укрытые «Агрилом», еще растут. Крупные плоды желательно убрать до заморозков. После первых морозов здоровую ботву закладываем в компостную яму, больную отправляем в костер.

Тыквы, кабачки тоже постарайтесь убрать до заморозков. Даже слегка подмерзшие овощи будут плохо храниться. Если же погода будет теплой и солнечной, тыквы не срезайте. Подложите под них досочки, чтобы плоды не касались влажной земли, можно и сверху их слегка прикрыть от холодных ночных рос. Неплохо бы тыквы, предназначенные для длительного хранения, после уборки прогреть на солнышке в течение двух недель.

Картофель, морковь и свеклу убирают поочередно. Но не передерживайте морковь на грядках, чтобы не вызвать вторичный рост корешков на корнеплодах. Уборку моркови проводят аккуратно, не травмируя корнеплоды, мыть их тоже не нужно. Слегка обсушенные корнеплоды с обрезанной ботвой укладывают в полиэтиленовые мешки, ящики с песком и убирают в хранилище.

У свеклы кожица плотная, корнеплоды можно хранить сверху на картофеле или в сетках.

Остатки салатных и пряных культур с грядок можно срезать и поместить в морозильную камеру.

Редьку, дайкон, редис, посеянный в конце августа, убирают с участка последними: корнеплоды больше накапливают питательных веществ, бывают сочными и хранятся хорошо.

Не забудем о ботве овощных культур, ведь в ней много минеральных питательных веществ. Здоровые веточки моркови соберите в венички, подсушите на воздухе. Зимой можно будет заваривать витаминные чаи.

Листья свеклы можно заморозить или замариновать и использовать для приготовления борщей. Листья мангольда (листовой свеклы) также используются для супов, борщей, голубцов, их замораживают и консервируют.

Здоровую ботву можно порубить лопатой прямо на грядках и внести в почву как зеленое удобрение.

Свободные, перекопанные грядки засеваются сидератами — зелеными удобрениями. Рано освободившиеся участки можно засеять горчицей белой или редькой масленичной, в теплицах рекомендуется посеять фацелию, если рано убрана ботва томатов, перцев. На участках, где урожай будет собран во второй половине сентября, лучше посеять озимую рожь, она всходит быстро, успевает до снега и заморозков хорошо раскуститься и перезимовать до весны. Весной озимую рожь перекапывают.

Витаминный чемпион

Важнейшим показателем полезности фруктов и овощей является содержание в них витамина С. Так вот, по этому показателю абсолютным чемпионом является шиповник!

Витамина С в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне, и в 10 раз, чем в черемше! Причем не в каждом шиповнике, а только в коричном, произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом, встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока. Наряду с этими двумя видами в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует.

По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но хитрые торговцы отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке — ведь растение исключительно неприхотливо.

Для этой цели наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные (диаметром до 3 см) и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, то есть цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (почему еще его называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и на всю зиму. Лепестки придают травяным чаям неповторимый аромат розы.

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна: всего с 1 кв. м можно собрать 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, не требователен к почвам. Единственное обязательное условие — много света: при затенении цветение и плодоношение ослабевают. Но это условие легко выполнимо при посадке по краю участка — в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы на расстоянии 0,7-1 метр друг от друга. Почему сажать в траншею, а не в ямы, как делается обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью. Для того, чтобы она распространялась вдоль изгороди и не заползала на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются ими ввиду их колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем, как природное растение, полностью передает потомству все свои признаки. Семена шиповника имеют очень толстую, прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, то есть потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, их надо стратифицировать, то есть выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.) при температуре около нуля градусов — в холодильнике или погребе.

В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй — 1 метр и начинают куститься, а на третий — это взрослые кусты высотой около 1,5 метра, вступающие в плодоношение.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания. В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различные полезные вещества: каротин, сахар, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Желающим вырастить шиповник морщинистый смогу выслать семена. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу.

Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно.

Письма отправляйте по адресу: 634024, г.Томск, ул. 5-й Армии, 29-33, Анисимову Геннадию Павловичу.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"