Большинство вопросов очередного заседания комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям без всякой натяжки можно отнести к общегосударственным проблемам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
На повестке — продовольственная безопасность
Большинство вопросов очередного заседания комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям без всякой натяжки можно отнести к общегосударственным проблемам.Разработку проекта закона “О продовольственной безопасности Тюменской области” начали еще в прошлом году. За это время произошли значительные изменения в экономике и государственной политике, отметил председатель комитета Юрий Конев, открывая дискуссию по данному вопросу. В частности, проблемы продовольственной безопасности стали поводом для принятия серьезных мер на федеральном уровне. Министерство сельского хозяйства разработало проект Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев 27 октября выступал с докладом на эту тему в Совете Федерации, а через пару дней провел совещание, на котором уже рассматривали проект федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”.
Все это не свело насмарку труды разработчиков проекта регионального закона, но внесло коррективы в порядок дальнейшего прохождения документа. Комитет считает возможным приступить к обсуждению его проекта на заседании областной Думы после принятия федеральных нормативных правовых актов в сфере продовольственной безопасности, а правительству области рекомендует рассмотреть вопрос о разработке и принятии областной целевой программы “Обеспечение продовольственной безопасности Тюменской области”. Вице-губернатор Сергей Сарычев заметил по этому поводу, что такая программа может быть принята также после официального утверждения федеральной доктрины, но правительством области уже намечен ряд мер в данном направлении. В частности, несмотря на финансовый кризис, субсидирование регионального АПК в следующем году увеличивается почти на четверть, или на 1,2 миллиарда рублей.
При обсуждении следующего вопроса — о выполнении постановления Думы от 26.10.2006 года по рекомендациям дня депутата о реализации национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” в Тюменской области (на территории Сладковского района) — заместитель губернатора, директор департамента областного АПК Владимир Ковин рассказал об этих мерах. Анализируя исполнение постановления Думы, он также дал развернутую информацию о работе в прошедшие два года не только тружеников села Сладковского района, но и всей сельскохозяйственной отрасли региона. Обсудив текущее состояние дел, депутаты и представители исполнительной власти договорились о том, что в декабре правительство области предоставит информацию по преодолению областным агропромышленным комплексом влияния финансового кризиса, что и записали в решении комитета.
Комитет одобрил проект федерального закона “О внесении изменений в статью 284 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в статью 6 федерального закона ”Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и рекомендовал депутатам областной Думы поддержать его. Законопроектом предлагается внести изменения в процедуру принудительного изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения, если он не используется надлежащим образом или используется не по назначению. При этом рекомендуется контрольный срок сократить с трех до двух лет. Право определять порядок признания нецелевого использования земель сельхозназначения законопроект предоставляет субъектам Федерации. Об актуальности такой проблемы говорится давно. Сплошь и рядом земли сельскохозяйственного назначения застраиваются. Но даже не это страшно. Значительная часть продуктивных сельхозугодий оказалась заброшенной. В отдельных регионах страны она составляет до половины всех площадей.
Еще один проект федерального закона комитет рекомендует внести в Госдуму в порядке законодательной инициативы. Предлагаются изменения в ст.20 федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” (в части установления дополнительного основания аннулирования лицензии на их производство и оборот). Необходимость поправок депутаты увидели на заседании за “круглым столом”, прошедшем в областной Думе в сентябре текущего года. Суть в том, что Министерством экономики РФ еще в 2000 году утверждены минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов для предприятий-изготовителей, оптовой и розничной торговли. Однако санкций за неисполнение указанной нормы не предусмотрено. Это позволяет нелегальным производителям и продавцам, не платящим налоги, продавать товар по цене ниже установленной минимальной. Естественно, при таких условиях легальные производители становятся неконкурентоспособными. На прилавках появляется изобилие контрафактной продукции, а бюджет недосчитывается очень солидных сумм. Перспектива аннулирования лицензии, считают депутаты, устранит экономические предпосылки процветания теневых схем производства алкоголя.
И в заключение комитет решил-таки рекомендовать депутатам областной Думы принять обращение к председателю Правительства РФ по вопросу ускорения разработки проекта федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”. На предыдущем заседании по этому поводу было много прений. В правительстве области тогда считали нецелесообразным этот вопрос, так как над проектом закона федеральные власти уже работали. Сейчас тем более он кажется неактуальным — документ уже подготовлен и прошел первое обсуждение на совещании у главы Минсельхоза (см. первый абзац). Тем не менее депутаты сочли необходимым выступить с обращением. Председатель комитета Юрий Конев, напомнив собравшимся, какой долгий и трудный путь проходят подобные законопроекты, считает, что обращение Тюменской областной Думы станет инструментом ускорения на этом пути.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.