25 мая 2025     

Общество   

У воздушных асов снова есть управление!

Новые хозяева мигом дали бывшим асам от ворот поворот: «Тюменское управление ликвидировано, мы к нему отношения не имеем, а вы у нас не работали, так что гуляйте, ребята, попутного вам ветра!»

Озадаченные ветераны никак не могли взять в толк: отчего же так неожиданно исчезло известнейшее в стране орденоносное управление? Ну, пусть объемы работ в области уже не те, пусть подсократили бы что-то… И при чем тут Приобское, если до Оби чуть ближе, чем до Волги или Камы?!

Можно, конечно, юморить по сему поводу: Тюменское управление было создано в год Овцы (Козы), а это жертвенное животное, исчезло оно с лица земли в год Дракона, — стало быть, судьба была такая стать жертвой…

Впрочем, можно вспомнить миф о птице феникс, возрождающейся из пепла. Авиаторы-то ведь тоже из летного племени! Почему бы им не возродить свое управление?

Словом, были и обиды, и юмор, и горячее желание снова стать своими людьми в управлении, пусть и в статусе ветеранов.

Вот, допустим, переехали наши сибиряки в Москву — организовали Тюменское землячество, едут северяне в Тюмень на постоянное место жительства — создают свои землячества. Авиакомпания «ЮТэйр» взяла под свое крыло ветеранов-вертолетчиков, в Рощино работники наземных служб находятся под опекой генерального директора В.Полякова, а вот бывшие асы, ветераны, покорявшие небо на Ан-24, Ан-12, Як-40, «туполях» и Ил-76 остались вообще ничьими. Разве это справедливо?

Новый начальник Приобского управления Петр Яковлевич Медведев сказал, что он устранит эту несправедливость, и помог восстановить ветеранскую организацию, да еще и музей истории авиации в Западной Сибири помог создавать: никто и ничто не должно быть забыто!

А еще Петр Яковлевич поддержал идею совета ветеранов вернуть доброе имя — Тюменского управления воздушного транспорта. И бывший начальник ТУГА Геннадий Павлович Ласкин, возглавлявший управление в 1977-1989 гг., горячо за это же ратует, и ряд других известных в области авиаторов.

Слово подкрепляется делом: в адрес министра транспорта России И.Левитина совет ветеранов Приобского управления воздушного транспорта отправляет коллективное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возможности переименования Приобского управления в Тюменское. Письмо подписали председатель совета ветеранов В.Веселов, а также заслуженные пилоты и отличники Аэрофлота, отработавшие в тюменском небе по 30-40 лет.

Они подчеркнули, что Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс был создан при непосредственном участии тюменских авиаторов, что за создание энергетической базы страны Тюменское управление гражданской авиации было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Труженики тюменской авиации так же, как трудящиеся всех отраслей, гордятся своей маркой «Тюмень», а название «Приобское» лишает их исторической памяти и достоверности!

В канун Дня Воздушного флота России, собрав на торжественное собрание аппарат управления и ветеранов, Петр Яковлевич объявил, что министр удовлетворил просьбу совета ветеранов, издав приказ о переименовании Приобского управления в Тюменское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта федерального агентства воздушного транспорта, и поздравил с этим событием всех авиаработников.

— Это самый приятный подарок к празднику, — говорит Виктор Николаевич Веселов. — Мы очень благодарны Петру Яковлевичу, проявляющему большой интерес к нашей организации. Он постоянно поддерживает нас, помогает и словом, и делом. Сейчас наша организация растет, в канун праздника подала заявление летчица Нина Ивановна Черкасова, летавшая вторым пилотом на Ан-24. В наших рядах сейчас такие асы, как Николай Кайдалов, Геннадий Будников, Геннадий Воробьев, Николай Пунько, Борис Сельков, Рафик Насыров, Виктор Старостенков, Николай Акименко и другие.

— Мы стараемся не только поддерживать, помогать друг другу, но и поднимать авторитет авиации, работать с молодежью. Обязательно будем организовывать экскурсии школьников в наш музей (он пока еще в стадии создания). Словом, нам есть над чем работать, и мы работаем!

Поздравив Петра Яковлевича с праздником уже как начальника Тюменского управления воздушного транспорта, я попросила его дать небольшое интервью для «Тюменских известий».

— Мы являемся межрегиональным территориальным управлением, значит, в сфере нашего влияния находятся Югра и Ямал, а не только юг области, — сказал Петр Яковлевич. — В настоящее время в Тюменском регионе зарегистрированы и выполняют полеты 10 авиакомпаний, имеющих свидетельства коммерческой гражданской авиации, и
4 авиакомпании авиации общего назначения (АОН). Нам подконтрольны 27 аэродромов, из них
5 международных, 9 региональных и 9 межрегиональных, а также более 1000 посадочных площадок, которые используют воздушные суда.

Кроме того, на территории Тюменской области базируются и работают более 20 авиакомпаний из других регионов страны. Выполняются полеты более чем на 30 типах воздушных судов, начиная с Ми-2 и кончая «боингом».

— А тюменские экипажи работают за рубежом? — поинтересовалась я.

— Да, экипажи наших авиакомпаний работают в 23 странах мира. Но не это для нас главное. Сейчас наша авиация участвует в таких грандиозных проектах страны, как «Урал промышленный — Урал Полярный», в разработке газовых месторождений на Ямале — Бованенковском, Южно-Тамбейском. Строятся новые аэродромы…

В дальнейшей беседе начальник управления подчеркнул, что авиация востребована в нашем регионе, хотя построены и железные, и шоссейные дороги, но комфорт и скорость доставки — это главные преимущества авиаторов. Взять перевозки пассажиров: из пяти аэропортов — Рощино, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Когалым — в прошлом году было отправлено свыше 4 млн. 700 тыс. пассажиров, а грузов около 109 тысяч тонн.

О растущем авторитете авиации говорит и такой факт: в этом году учиться в авиационных училищах пожелали 127 молодых тюменцев, в прежние годы цифра была значительно скромнее.

Нравится

Статьи по теме

№215 (4718)
28.11.2008
Андрей ФАТЕЕВ
Виноватая авиация
№124 (4627)
17.07.2008
Пресс-служба губернатора Тюменской области
Немецкая компания — о проекте развития Рощино

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"