17 апреля 2021     

Общество   

Летнее «сочинение» директора школы

Почему-то каникулы всегда пролетают до обидного быстро. Ненадолго вернуться в летние деньки позволят школьные сочинения на традиционную тему «Как я провел каникулы» Каждый из учеников вспомнит самое-самое. Директор его школы — тоже…

И.Бакланова:

— Каникул у школы практически не было: в летнее время здесь отдыхали ребята из отряда «Умницы и умники» — в основном восьмиклассники, проявившие себя знатоками в различных конкурсах и олимпиадах. Одаренные дети… Для них была организована не только сеть кружков, полученные знания в которых позволят умницам и умникам занимать призовые места в будущих олимпиадах, но и экскурсии в тюменские учебные заведения, музеи. Согласитесь: полезные занятия! Ведь они помогут ребятам определиться с выбором профессии, открыть для себя сибирскую сокровищницу талантов. И в будущем, быть может, пополнить ее именем собственным. Как бы там ни было, правильность слов любимой многими школьниками песни Олега Митяева «Лето — это маленькая жизнь» подтверждена личной практикой. Еще почти для 400 ребятишек школа во время летних каникул стала базой оздоровительного отдыха. Веселые старты, спортивные мероприятия познакомили и объединили учеников младшего звена с будущими первоклашками. Теперь ребята знают, кто на что способен. Знают и уважают, даже если тебе от роду всего-то семь лет.

С.Шипицин:

— Для 225 учащихся первых-пятых классов наша школа в нынешнем июне стала лагерем отдыха. За счет фонда социального страхования ребятки получили здесь весь комплекс оздоровительных мероприятий. А в июле-августе в нашей альма-матер действовали трудовые отряды. Результаты их работы — цветники, образцовый порядок школьного двора. Но не только: я договорился с Центром занятости, ребятам оплачивались работы, связанные с благоустройством нашего поселка. Денежки, которые они за это получили, помогли их родителям не только собрать своих учеников-работников в школу, но и дали возможность юным трудягам почувствовать свою самостоятельность. Это очень важно для ребят переходного возраста.

— И все же: во время летних каникул школу не будил звонок…

С.Шипицин:

— Тишину классных аудиторий и школьных коридоров нарушал строительный шум. Да-да, несмотря на кризис… Третий год подряд нам удается привлекать большие средства на капитальный ремонт школы. В нынешнем году благодаря финансовой поддержке правительства области и администрации Тюменского района на капитальный ремонт нашей школы было выделено 24 миллиона рублей. Эти средства позволили заменить (по всем нормативам и требованиям ГОСТа) кровлю на нашей школе, поменять систему отопления. У «крыши над головой» — гарантия полвека. Она надежно укроет от дождей, снегопадов и нынешних учеников, и их детей, и их внуков. Такая вот житейская арифметика…

Мелкие строительные работы завершим в сентябре, но они отнюдь не помешают всем 735 учащимся нашей школы в День знаний, как и положено, сесть за парты.

И. Бакланова:

— Нашей школе принадлежит два здания. На улице Ленинградской, 7, где занимаются учащиеся 4-11-х классов, проведен косметический ремонт. В здании для начальных классов во время летних каникул заменены кровля, системы отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции. Работы завершены: 830 учащихся сядут за парты. Особенность этого учебного года — небывалый «урожай» первоклассников: в их рядах 125 ребятишек. Поэтому 1 сентября в нашей школе распахнут двери сразу пять первых классов. Это радует: если растет рождаемость, значит, люди верят в свое будущее. Огорчает недобор в 10-е классы: мы планировали, что в сентябре за парты сядут 50 десятиклассников. Недосчитаемся около десяти ребят. Причем самых лучших выпускников девятых классов. Видимо, время и финансовые возможности родителей заставляют ребят выбирать свою судьбу раньше: искать ее после 9-го класса в лицеях при Тюменском нефтегазовом университете и ТГУ.

— А все ли учителя займут свои рабочие места у классной доски? В предметниках не испытываете дефицита?

И. Бакланова:

— В нужном количестве в школе есть и физики, и химики, и лирики. Мы гордимся тем, что в нашем коллективе трудятся двадцать педагогов, которые когда-то были учениками нашей школы. Вот уж поистине: «Учитель, воспитай ученика…» Система по развитию учительского потенциала складывалась в школе годами. Основы ее закладывались в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда педагогический коллектив работал в режиме эксперимента по созданию развивающей образовательной модели школы. В это время учителя получили опыт инновационной и исследовательской деятельности, направленной на обогащение методическими знаниями и умениями. Они разрабатывали авторские программы и педагогические концепции, осваивали новые технологии обучения и воспитания. То, что раньше считалось инновационным, теперь стало традиционным, тем, без чего учителя уже просто не представляют своей работы. Моя задача, задача моей педагогической команды не только сохранить высокий уровень мастерства учителей, но и организовать работу по повышению их профессиональной компетенции. На августовской встрече с главой администрации Тюменского района я рассказывала коллегам из других школ о программе непрерывного повышения квалификации педагогов, которая была разработана в нашем учебном заведении в 2008-м. Наш опыт был воспринят с интересом. Значит, появятся и последователи.

Нам есть чем гордиться: по итогам прошлого учебного года по всем показателям наша школа была признана лучшей среди крупных школ Тюменского района. В числе знаменательных побед — победа учителя начальных классов Ирины Викторовны Винокуровой, которая признана лучшей в конкурсном отборе учителей, что проводится в рамках приоритетного проекта «Образование», и первое место учителя русского языка и литературы Натальи Владимировны Матаевой в районном конкурсе «Учитель года». Показатель нашей работы — семь медалистов-выпускников 2009-го.

С.Шипицин:

— Президент России выступил с инициативой: объявить 2010-й Годом учителя. Если судить по опыту уже прошедшего Года семьи, текущего Года молодежи, это — не просто смена названия для определенного отрезка времени. Мы знаем, сколько результативных шагов сделало государство в сторону ячейки общества в Год семьи. Насколько укрепило ее статус… Уверен, 2010-й тоже принесет свои позитивные результаты: появится новая формула концепции школы. И наш педколлектив над ней уже работает. Мы не мусолим устоявшиеся образовательные стандарты — ищем новые, эффективные пути и методы обучения. В нашей школе уже действует информационный центр, о создании которого многие учебные заведения еще только мечтают. Этот информационный ресурс позволяет забыть о меле и тряпке. В нужный момент наши учащиеся с помощью компьютера могут оказаться в нужной точке земного шара, войти в любую библиотеку мира и получить нужную им информацию.

С Годом учителя я связываю и свою мечту о повышении статуса педагога. Учителю нужно вернуть заслуженное уважение! Сегодня так повелось: лучшие «гены» уходят учиться на юриста, экономиста. Их будущая работа более оплачиваемая и, значит, более престижная. Я же убежден: нет ничего престижнее, чем обучить ребенка грамоте, дать ему знания! И труднее, ответственнее, чем эта работа, нет. Там, на федеральном уровне, надо понять: в школе остаются работать лишь те, кому Богом дано — учить ребенка. И оценить это по достоинству!

Наша школа полностью укомплектована кадрами. В рядах педколлектива — два лауреата Президентской премии — Лариса Валентиновна Меркушина и Нелля Рифкатовна Касимова. Вот так: лучшие учителя России сегодня трудятся у нас! Разумеется, мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают учителя с весомым педагогическим стажем. Но кто завтра придет им на смену? Этот вопрос не может не тревожить. И я надеюсь, что положительный ответ на него мы получим в Год учителя.

Нравится

Статьи по теме

№124 (4866)
14.07.2009
Галина Задорина
Простой учитель из Вагая
№120 (4862)
08.07.2009
Людмила Мальцева
Школа — для каникул

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"