18 апреля 2024     

Культура   

В “культуре” нельзя работать, ей надо служить

Жизнелюбка, девочка-огонь, она из мелочей умела создать себе праздник. Сошьет мама-закройщица дочке платьице из разноцветных кусочков ткани, Валя закружится — взметнется юбочка, замелькают в глазах пестрые клинья. Чем не радость?

Она и в культуру, повзрослев, пошла за радостью. Да и дядя, воспитывавший Валентину с пятого класса, невольно подтолкнул к выбору жизненного пути. Он был литератор, писал стихи, пел под гитару. И потому у Вали никогда не возникало мечты стать врачом или слесарем-сборщиком.

Она родилась на станции Убинской Новосибирской области. После школы жила в Куйбышеве вместе с матерью и отчимом. Работала в библиотеке. Правда, до этого в одном из сел совсем недолго побыла в роли клубной затейницы. Но зарплату здесь платили такую, что если бы не мамины посылки, организатор сельских праздников, наверное, померла бы с голоду.

В библиотеке Валентина познакомилась с будущим мужем. Он был геологом (геодезистом). Работал в одной научно-исследовательской партии. С ним в поисках «жилья и судьбы» Прибылова уехала в Тюмень. Было это в 1963 году.

Вот здесь-то, на тюменской земле, талант скромной куйбышевской библиотекарши развернулся в полную силу. Все последующие годы Валентина Прибылова, как сама говорит, была «на баррикаде и со знаменем». Заочно окончила Ленинградский институт культуры им.Крупской. Трудилась методистом в областном управлении культуры. Щедрую на идеи и настойчивую в стремлении их воплотить барышню заприметили и... Как говорится, инициатива наказуема. Началась у Валентины Константиновны жизнь, наполненная радостью творчества. Энергии было не занимать. А судьба сама предоставляла возможность послужить культуре.

В течение трех десятилетий Прибылова была заведующей отделом культуры Ленинского и Калининского исполкомов, приводила в порядок старейшую городскую библиотеку им.Пушкина, где хранились книги времен Екатерины Второй, избиралась депутатом городского и Ленинского районного советов, возглавляла профсоюзные организации областного управления культуры и ОДНК «Строитель», а в управлении, помимо всего, успела потрудиться на должности главного инженера.

К слову, «инженерить» поначалу боялась. Ответственный пост предполагал работу с заявками, сметами и другими не менее серьезными бумагами. Ну так зря, что ли, дядя-литератор учил племянницу писать? Когда у юной Валентины получался корявый текст, дядя рвал лист бумаги на клочки и заставлял девчонку переписывать. Наука пригодилась. Отчеты, протоколы, деловые письма выходили из-под пера Прибыловой такими, что комар носа не подточит.

Главной ценностью главного инженера были пухлые папки с заявками работников культуры со всей области. В то время в северных округах повсюду вырастали клубы и дома творчества. Формировалась материальная база отрасли. Просьбы шли одна за другой. Кому-то требовалось пианино, кому-то — балалайка, кому-то — баян. Валентина Константиновна носилась с папками как с писаной торбой. Сначала в Министерство культуры на защиту заявок, потом — в областное управление снабжения и сбыта с гарантией оплаты. Наградой за эту бешеную карусель была неподдельная радость рядовых работников культуры. Получит заявитель свой инструмент — и видит Прибылова: человек на седьмом небе от радости. А значит, не зря она как белка в колесе...

Сейчас она сама себе говорит с удивлением: «Сорок восемь лет в культуре!» И добавляет: «Все время рядом с умными, видными людьми, чьи имена останутся в золотом фонде тюменской культуры: Александр Мальцев, Владимир Волчек, Александр Шишкин, Валерий Южаков...»

Есть в ее биографии дела, которыми она по праву может гордиться. Будучи завотделом культуры Ленинского исполкома, Валентина Прибылова организовала проведение эстафеты «Высокопроизводительного труда, культуры и быта». По сути это был смотр сил всех районных предприятий. Представительная комиссия, в которую входили столичные чины, оценивала условия работы тружеников заводов, фабрик и комбинатов, знакомилась с творчеством производственных самодеятельных коллективов. По мнению самой Валентины Константиновны, это было большое дело, которое шло на пользу предприятиям. Ведь там комиссию ждали, готовились к ее приезду, наводили чистоту и порядок.

Перейдя на должность заведующей отделом культуры Калининского исполкома, Прибылова задумала создать площадный театр. Глава исполнительного комитета Игорь Пустовит идею поддержал и набрал в свой штат актеров, составивших костяк коллектива «Воскресение». Театр участвовал в проведении всевозможных городских праздников и гуляний, разыгрывал кукольные спектакли в стиле «черного кабинета».

Оформившись на пенсию, Валентина Константиновна дома сидеть не стала. При такой энергии разве удержишь спицы в руках? Во Дворце национальных культур «Нефтяник» Прибылова возглавила отдел, объединявший славянские и финно-угорские народы. Она стояла у истоков проведения первого фестиваля «Мост дружбы». Потом, когда национальные коллективы перевели в «Строитель», неутомимая Валентина Константиновна заправляла в отделе русской культуры.

Последним ее местом работы стала академия культуры и искусств, где она смогла поделиться с молодежью накопленным за десятилетия богатейшим материалом по национальной культуре народов Тюменской области. Весь «багаж» преподавателя содержался в рукописях. Одна студентка, увлекшаяся лекциями Валентины Константиновны, однажды взмолилась: «Ну издайте сборник!» Сейчас Прибылова жалеет, что не сделала этого.

Впрочем, свершений за плечами и так немало. Вот и юбилей (с семеркой в главной роли) подкрался незаметно. Но Валентина Константиновна не спешит записываться в старушки. Хоть шутя и называет так себя иногда. По-прежнему она остается поклонницей тюменской самодеятельности. Ходит на все фестивали и концерты. Иной раз приболеет и подумает: «Зачем я в двадцатый раз пойду смотреть на этот коллектив?» Нет, идет! И на концерте забывает про все болячки. Наслаждается. Время от времени выступает в роли судьи на смотрах-фестивалях ветеранских коллективов. Признает, что удивляется их участникам, которые до преклонных лет сумели сохранить молодецкий запал. Только ей ли искать образцы для подражания, коль сама кипучей энергией любого пенсионера за пояс заткнет!

Нравится

Статьи по теме

№154 (4896)
03.09.2009
Ирина Тарабаева
Ель и сосна расскажут о легендах Сибири
№142 (4884)
14.08.2009
Ирина Тарабаева
Владимир Волчек: «В тюменской культуре не было застоя!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"