25 апреля 2024     

Культура   

Владимир Волчек: «В тюменской культуре не было застоя!»

И клуб, и «Маяк», и театр

— После института моим родным домом стал Окружной Дом культуры народов Севера в Салехарде. Я был там и художественным руководителем, и директором. Тот период жизни подарил мне бесценный опыт. В начале 60-х в округе не было ни телевидения, ни радиостанции «Маяк». Так что Дом культуры заменял людям и то, и другое, а также Большой и Малый театры. Здесь проходила вся культурная жизнь города! В 1964 году мы завоевали первое место в соревновании среди клубных учреждений Тюменской области, после чего представляли область на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в Кремлевском Дворце съездов. Отработав на Севере три года, я решил перебраться в центр. Но… начальник областного управления культуры Александр Бакланов взял меня на крюк. Сказал: «Вся страна смотрит на Тюмень. Область бурно развивается. А в учреждениях культуры нет специалистов». Пообещал квартиру. Я согласился. Приехал в Тюмень. Думал, ненадолго, оказалось, на всю жизнь…

Московский десант

— Нельзя забывать имена людей, которые внесли вклад в развитие культуры и искусства нашего региона. Первыми дипломированными работниками культуры на тюменской земле были выпускники Московского библиотечного института (впоследствии института культуры). В 1952 году на работу в Тобольск приехал кавалер ордена боевого Красного Знамени, выпускник клубного отделения Евгений Демус. Через год с его подачи в область прибыли еще четверо человек: Зиновий Сухер (работал директором Тобольского культпросветучилища, а потом Тюменского музыкального училища), Виктор Клейменов (был заместителем начальника областного управления культуры, директором Тюменского театра кукол, поднимал телевидение в Нижневартовске), Эдуард Ахманович (трудился на посту заведующего Ямальского окружного отдела культуры) и Нина Коломникова (исполняла обязанности директора Салехардского окружного культпросветучилища). Вслед за ними в Тюменскую область поехали выпускники следующих годов. Они стали известными людьми: Валентин Кочнев, главный режиссер областного телевидения, Анатолий Марласов, ныне здравствующий поэт, многие годы возглавлявший областную научную библиотеку, и Владимир Гуща, председатель комитета по культуре, искусству и кинематографии администрации Ямала. Все они остались в области, все стали сибиряками…

В мясорубке

— Меня взяли на работу в областное управление культуры старшим инспектором. А потом назначили директором областного Дома народного творчества. Время было бурное. Из года в год проводились смотры, конкурсы, фестивали самодеятельных коллективов. Мы жили в постоянном творческом напряжении. Я работал в этой мясорубке до 1975 года. Объездил всю область: от Ишима до Северного Ледовитого океана. Тогда накапливался опыт и росла любовь к региону. Тюменская самодеятельность, скажу я вам, на московских смотрах была не из последних!

Операция «Перехват»

С 1975-го по 1978-й я был заведующим отделом культуры горисполкома. Тогда в связи со стремительным ростом города вопросы нашей отрасли отошли на второй план. Но мне повезло с толковыми руководителями. Помню, готовили концерт, посвященный 60-летию Октября. Все у нас было в порядке, а вот с хореографией — напряженка. Попросили сургутских коллег выручить. Северный коллектив украсил программу. После Евгений Залесов, председатель горисполкома, спросил меня: «Неужели в Тюмени танцевать некому?» Я подтвердил. И сказал, что есть у меня на примете два талантливых хореографа. Залесов потребовал: «Зови!» — и пообещал квартиру. Работавшие в ту пору в Салехарде Валерий и Галина Арцер как раз собирались уезжать в Челябинск. Мы их перехватили. Так у нас в городе появилась хореография и прекрасный ансамбль «Зори Тюмени».

Не ведали запретов

— В 1978 году меня пригласили в областное управление культуры на должность первого зама. Работать было интересно. В Тюменской области не было застоя! Во всяком случае, в культуре. В конце 70-х вышло постановление ЦК КПСС о консервации и прекращении строительства учреждений культуры. Это коснулось всей страны. А нас нет. Мы каждый год открывали клубы, библиотеки, музыкальные школы, филиалы музеев. Столько работы было! Не замечали, как дни пролетают. Известно, что в советское время все сферы человеческой деятельности были регламентированы. Однако не помню, чтобы в тюменской культуре что-то запрещали по идеологическим соображениям. В театрах мы не отменили ни одной постановки, в филармонии — ни одного концерта. Я сам ершистый парень. Если бы мне что-нибудь запретили, взвился бы до потолка!

Боль сердца

— У меня не заживает сердечная рана. Пять лет назад вышла Тюменская энциклопедия. Много уважаемых людей попало на ее страницы. Но нет там Александра Калугина, двадцать с лишним лет проработавшего директором областного драмтеатра. Нет председателя областного хорового общества Авенира Проскурякова, единственного из Тюменской области члена Союза композиторов РСФСР. Нет отца хоровой культуры области Льва Либермана, который еще в 1960 году с тюменским любительским хором выступал на ВДНХ! Сейчас вот бьюсь, чтобы в дополнительный том энциклопедии, который должен выйти к 65-летию области, включили их имена. Посмотрим, не забудут ли. Прерывание связи времен для меня убийственно.

Старики слезами умылись

— Обидно, что прекратилась практика областных соревнований самодеятельности. Людям нужны условия для самовыражения. Увы, Тюменская область — единственная территория России, которая осталась без Дома народного творчества. Почему он стал вдруг не нужен? В Екатеринбурге, Кургане, Омске, Москве — нужен! А у нас?..

Хочется снять шляпу и низко поклониться администрации области за то, что сейчас большое внимание уделяется техническому оснащению и материальной базе сферы культуры. Реконструи-рованы филармония и научная библиотека. Построено новое здание «драмы». Но! С исчезновением Дома народного творчества культура осталась без методической помощи и репертуарной подпитки. В прошлом году получили журнал Свердловского Дома народного творчества. Мы, старики, слезами умылись. Работает организация с подразделениями в районах! Хорошо работает!

Почему кто-то решил, что самодеятельность не нужна? Солист Большого театра, тюменец Юрий Гуляев вышел из самодеятельности! Светлана Аксарина, выпускница Салехардского педучилища, спела в Кремле, ее заметили, взяли в Уральскую консерваторию. Сегодня она — заслуженная артистка России, солистка Красноярского театра оперы и балета. Талантов, которые ушли в искусство из тюменской самодеятельности, много, всех не перечислишь. Сейчас тюменские «единороссы» запустили проект «Культура России», в рамках которого запланировали гастроли творческих коллективов по районам области. Я знаю, что поедет в глубинку оркестр народных инструментов Александра Андрюшкина. Родилась такая мысль — отыграть 50 концертов в честь 50-летия коллектива. Слава богу, дело сдвинулось с мертвой точки! Пора возрождать добрые традиции. Я со своей стороны приложу все силы, чтобы вдохнуть кислород в меха хорошей идеи.

Создайте оркестр

— Сегодня говорят: Тюмени нужен симфонический оркестр. Так создайте его! Такой опыт уже был. Симфонический оркестр на протяжении 30 лет существовал на базе музыкального училища! Нашелся лидер Евсей Шапиро, который объединил вокруг себя музыкантов-педагогов. Управление культуры оказало финансовую поддержку. Увы, в 1996 году Шапиро уехал в Америку. Оркестра не стало. Кто же мешает нам снова собрать музыкантов в коллектив и найти возможность как-то их поощрить? Но начать надо с детских музыкальных школ. Необходимо самим растить кадры! Как это сделали в Красноярске. Тем более у нас есть своя академия культуры и искусств…

О творческой дружбе

— Очень хотелось бы увидеть в Тюмени коллективы Ямала и Югры. Но нет творческого обмена между югом области и северными округами. Обидно. Какие уж расходы нужны на то, чтобы дружить творчески городам, районам, округам? Необходимы только добрая воля и координация действий.

В 1952 году в Тюменскую область приехал первый дипломированный работник культуры, выпускник Московского государственного библиотечного института Евгений Демус.

В 2010 году Владимир Волчек отметит 50-летие служения культуре. Он и сейчас руководит художественной самодеятельностью в городском совете ветеранов войны и труда.

Нравится

Статьи по теме

№138 (4880)
06.08.2009
Ирина Тарабаева
Театр на задворках
№138 (4880)
06.08.2009
Ирина Тарабаева
В Тюмени летом поют сердца

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"