4 августа 2020     

Экономика   

Газопровод, который построили вопреки эмбарго

Ответ: строительство трансконтинентального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород стало одной из ярчайших страниц в истории освоения богатств Тюменского Севера. Длина его составляла почти 4,5 тысячи километров, а проектная мощность достигала 32 миллиардов кубометров газа в год.

Главной экономической задачей при начале строительства стало наращивание экспорта углеводородного сырья европейским потребителям. В тюменском газе были заинтересованы ФРГ, Италия, Франция. Это-то и не понравилось США, которые полагали, что таким образом Западная Европа может «подсесть» на «газовую иглу» СССР.

По данным журнала «Энергия промышленного роста» (№ 7-8, июль-август 2006 г.), США ввели эмбарго на поставки необходимого для строительства газопроводов современного технологического оборудования — в частности, газонасосных станций, труб большого диаметра. К санкциям американцам (а США тогда возглавлял президент Рональд Рейган) удалось привлечь многие страны НАТО. А вот ФРГ смогла договориться с Союзом — уж очень выгодной была сделка «газ в обмен на трубы».

Запрет на продажу Советскому Союзу оборудования пошел... на пользу самому СССР. Удалось сконцентрировать ресурсы и наладить собственное производство, поэтому возведение трубопровода продвигалось рекордными темпами. 1 сентября 1983 года он уже был введен в строй.

И, несмотря на беспрецедентное противодействие строительству, большой газ пришел в Европу 13 января 1984 года. Кстати, как раз в 1984 году СССР вышел на первое место в мире по добыче газа — 587 миллиардов кубометров в год. К концу 1980-х этот показатель составлял уже 815 миллиардов кубометров.

Любопытный факт из истории газопровода. Во время проектных и изыскательских работ геодезисты допустили одну курьезную ошибку. И магистраль в итоге прошла в 150 километрах от населенного пункта Помары. Однако название газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» решили не менять.

Нравится

Статьи по теме

№151 (4893)
28.08.2009
Влад Дымов
10 лет по тайге и болотам
№145 (4887)
19.08.2009
Влад Дымов
Еду для солдат готовили ишимские полевые кухни

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"