29 мая 2024     

Общество   

10 лет по тайге и болотам

Ответ: первой полноценной и завершенной железной дорогой стала трасса Ивдель — Обь. В этом году она отмечает двойной юбилей —
50 лет назад началось, а 40 лет назад завершилось строительство магистрали, соединившей «большую землю» с нефтеносным регионом.

А стартовал этот масштабный проект в далеком 1959 году на маленькой тупиковой станции Лозьвинская, что в Свердловской области. По информации, размещенной на интернет-портале правительства Югры, строителям предстояло совершить невероятный подвиг — «по бездорожью, по вековой тайге, по непроходимым чащам и топким болотам» преодолеть почти 400 километров, возводя мосты, прокладывая рельсы, строя станции и поселки.

Первый поезд по ханты-мансийской земле прошел уже 10 июня 1962 года. Он направлялся до станции Ейтьи (Алябьево). К концу 1962 года было открыто рабочее движение поездов до станции Конда.

Вслед за вводом отдельных участков во временную эксплуатацию по новой дороге начинали ходить поезда. Перевозились не только необходимые грузы, но и пассажиры. Причем особых удобств для них предусмотрено не было — пассажиры тряслись в... товарных вагонах с узкими длинными скамьями вдоль бортов. К концу 1962 года начал курсировать постоянный поезд для рабочих.

По мере продвижения строителей в глубь тайги дорога начинала себя постепенно окупать. С каждым годом росли объемы заготовки леса, который отправлялся по новеньким рельсам в обратную сторону.

В октябре 1966 года первый участок дороги протяженностью 220 километров был принят в постоянную эксплуатацию. К этому времени на всем участке закончилось строительство вокзалов и пассажирских платформ. Стал курсировать поезд Серов — Конда, а затем началось движение пассажирского поезда и от Свердловска.

Интересный факт из истории строительства. Самое активное участие в работе принимали военнослужащие железнодорожных войск, трудившиеся бок о бок с гражданскими строителями.

29 декабря 1969 года первая на Тюменском Севере железная дорога Ивдель — Обь была сдана в эксплуатацию. Магистраль, создававшаяся для вывоза древесины, оказалась необходимой и для освоения объектов нефтегазового комплекса.

Первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина оценил высокое значение данного события. «Построенная железная дорога, — писал он, — имеет большое народно-хозяйственное значение. Она позволила вовлечь в эксплуатацию огромные лесные массивы, громадные месторождения тюменской нефти и газа... Она дала Ханты-Мансийскому округу прямую железнодорожную связь с центральными районами страны, что имеет большое значение для развития экономики и культуры округа».

Нравится

Статьи по теме

№149 (4891)
26.08.2009
Ася Топоркова
В прошлом веке журналист на ТВ был не нужен...
№147 (4889)
24.08.2009
Геннадий Иванов
Так начиналась наша милиция

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"