18 апреля 2024     

Культура   

Художники мыслят абстракциями, но способны на конкретные дела

Идея создать такую коллекцию и принести ее в дар библиотеке, переживающей свое второе рождение, возникла накануне 21 мая. Этот день еще в 2003 году был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. Зачинатели рассчитывали обратить внимание всего мира на важность сохранения культурного наследия и стимулирования различных культур. Наша газета тогда обратилась к носителям этой самой культуры с вопросом: «Может ли один день в году повлиять на сохранение культурного разнообразия?»

Ямальский художник-косторез Сергей Лугинин на это ответил: «Не только один день, даже час может сыграть свою роль! Лишь бы время было использовано на созидание, а не на произношение громких слов». Он и предложил «Тюменским известиям» провести совместно необычную акцию, то есть сделать «конкретное дело» — собрать коллекцию самых разнообразных творческих работ и подарить ее читателям «научки». Сергей Александрович увлек этой идеей своих ямальских коллег, заинтересовал и давнего друга, тобольского костореза Минсалима Тимергазеева.

Через некоторое время на адрес газеты пришли две посылки. Мы насчитали в них тридцать работ! На призыв инициаторов откликнулись художники из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Тобольска и Новокузнецка. Среди них председатель тобольского отделения Союза художников России Ильшат Мухаметьянов, резчик по кости Сергей Тимергазеев, скульптор и художник-график Айрат Гайнанов, музыканты, живописцы и резчики по кости братья Арангуловы, резчик по дереву, капу и кости Наталья Талигина, художник-педагог Владимир Ушаков, директор Ноябрьского дома ремесел Кирилл Никифоров, мастер декоративно-прикладного искусства Ирина Вахрушева, мастер росписи по дереву Николай Вылко и многие другие.

Сергей Лугинин обратился к директору научной библиотеки Юрию Бутакову с письмом, в котором рассказал о том, что он и его коллеги решили принять участие в зарождении новой доброй традиции — каждый год в День культурного разнообразия вносить свой вклад в сокровищницу искусства нашей многонациональной области. Сергей Александрович предложил сотрудникам «научки» организовать экспозицию на основе собранной художниками коллекции, которая каждый год будет пополняться новыми работами мастеров. Юрий Бутаков с интересом отнесся к замыслу организаторов акции, тепло поблагодарил их за подарок и пообещал непременно представить авторские произведения тюменцам, как только библиотека распахнет свои двери после реконструкции.

 

 

Нравится

Статьи по теме

№158 (4900)
10.09.2009
Ирина Тарабаева
На сцену — с шашкой наголо
№156 (4898)
08.09.2009
Ирина Тарабаева
Александр Македонский гостил на Ямале

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"