3 декабря 2022     

Культура   

Над «Ангажементом» сошлись звёзды

О любви и потерях

Ничего удивительного: театр молодежный, и работают в нем в основном молодые актеры. В прошлом году здесь сыграли четыре свадьбы. Худрук Леонид Окунев и замдиректора Лариса Гордиенко только успевали покупать в подарок новобрачным двуспальные одеяла. В результате у Тимофея Шилова родилась двойня, и он увез жену и деток в Кемерово к бабушкам и дедушкам (в Тюмени для большой семьи актера не нашлось жилья). Сейчас готовится стать мамой одна из ведущих актрис «Ангажемента» Екатерина Душина. И на роль гоголевской Оксаны уже подыскивают замену.

Руководство театра, конечно, радуется за своих ребят. Однако приходится залатывать «пробоины». В том же 2008-м из «Ангажемента» в театр драмы перевелся Евгений Киселев. Нынче на большую тюменскую сцену ушли Ольга Безбородова и Евгений Севастенков. Окунев их, скорбя, благословил. Но на этом утечка кадров не завершилась. В Москву засобиралась художник по свету Лариса Максимова. К счастью, для ангажементовцев, которые с большим уважением относятся к свету, на ее место придет Марина Артеменко, тоже профессионал своего дела. Да и актеры, как выяснилось, тянутся в театр со всей матушки России.

Мухомор, Гингема,
жар-птица
и заслуженный принц

Совсем недавно в «Ангажемент» прибыло пополнение — Петр Попов, Светлана Соловьева, Андрей и Альбина Захаренко. По заведенной здесь традиции новеньких немедленно представили журналистам. Вот что рассказали сами вновь прибывшие.

Петр Попов, уроженец Калужской области, учился в Смоленске и работал в местном камерном театре. Уезжал в Москву, но «так получилось, что приехал в Тюмень». В «Ангажемент» его привела интернет-тропинка. Актер уже рвется в «бой». Говорит, что ему всякая роль интересна: и большая, и маленькая. Потому что в любом персонаже можно открыть для себя что-то интересное и показать это зрителю. Его творческий багаж тому подтверждение: Петр играл не только Жабенка в «Дюймовочке» и Мухомора в сказке «Жила-была сыроежка», но и пробовал себя в серьезных психологических ролях. Особенно ему дорога роль лакея Жана из «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга.

Светлана Соловьева окончила Екатеринбургский театральный институт. В Тюмень приехала из Шадринского драматического театра, где проработала пять лет. Говорит, что профессионально ей повезло. Играть приходилось много. У нее не было конкуренток на роль Снегурочки. Однако изображала она не только нежных и трепетных героинь. В «Волшебнике Изумрудного города», например, играла сразу двух главных злодеек — Гингему и Бастинду. Признается, что очень хотела бы получить в «Ангажементе» характерную роль.

Из Омска в тюменский театр прибыла семейная пара Альбина и Андрей Захаренко. Имея за плечами тринадцатилетний стаж работы в Омском ТЮЗе, супруги рванули в «Ангажемент» за молодежным азартом. Заметили, что на родной сцене им сегодня как раз этого не хватает. Захаренко познакомились в Екатеринбургском театральном институте. Альбина начинала с роли Наф-Нафа в «Трех поросятах», а потом играла колдуний, королев и неказистых дур. В «Коньке-Горбунке», например, раскрыла сразу три образа — кобылицы, жар-птицы и царь-девицы. Репетируя по три спектакля одновременно, заслужила себе прозвище «стахановская многостаночница». Андрей же по молодости сыграл несметное количество ролей всевозможных принцев. За это коллеги в шутку называли его заслуженным принцем ТЮЗа. В театр Андрея привели бальные танцы, которыми он всерьез занимался со школы. Однажды Захаренко пригласили в самодеятельный театр потанцевать на заднем плане. Попав за кулисы, он решил, что непременно станет актером.

В «Ангажементе» Альбине и Андрею сразу понравилось. Они отметили для себя, что у здешних актеров горящие глаза. Значит, театр живой. Можно назвать это любовью с первого взгляда. Ведь за две недели поменять сразу и работу, и дом, и город решится не всякий. Андрей поясняет: «Так звезды сошлись, — и добавляет: — Говорят, где родился, там и пригодился. А я, между прочим, на свет появился в Тюмени!»

Сейчас актеры из нового пополнения срочно вводятся в репертуарные спектакли на осиротевшие роли. Альбина и Светлана репетируют жену кума в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Андрей там же осваивает роль сельского головы. Петр вживается в шкуру папы Лиса в сказке «Когти, крылья, два хвоста» и знакомится с профессией лесничего в «Маленькой Бабе-яге».

Сюрпризы 16-го сезона

«Ангажемент» открыл 16-й сезон 15 сентября показом программной «Птицы Феникс». Уже в третий раз в этом спектакле вместе с тюменцами Мартина Штарка играл заслуженный артист России, ведущий актер Театра коляды Олег Ягодин. После на эту роль введут Андрея Захаренко.

24 сентября в «Ангажементе» состоится премьера спектакля для самых маленьких зрителей (от 3 до 5 лет). В сказке «Заяц, лиса и петух» заняты всего два актера — Полина Секисова и Ринат Гарифуллин. Помогать им на сцене будут куклы.

За десять дней до открытия сезона в театр приедет Константин Солдатов, режиссер Калужского театра драмы. И ангажементовцы приступили к репетициям спектакля по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Лариса Гордиенко рассказала, что поначалу они планировали взять на главные роли учеников старших классов, соответствующих по возрасту героям Шекспира. Задумывали даже провести кастинг. Но потом отказались от этого, поскольку поджимают сроки. Спектакль надо выпустить в первых числах ноября.

Еще одну, судя по всему, грандиозную идею вынашивают в стенах театра. Леонид Окунев уже полгода ведет переговоры с режиссером, имя которого, как и название будущего спектакля, пока держится в секрете. Чтоб не сглазить. Не скрывается только то, что спектакль будет масштабным и все актеры получат в нем бенефисные роли.

А к 27 сентября руководство «Ангажемента» приготовило для своих зрителей сюрприз. Омский театр-студия Александра Гончарука привезет в Тюмень спектакль «Я ухожу красиво» по пьесе Ярославы Полинович. Эта работа самого молодого театра в Омске уже получила приз конкурса современной драматургии «Евразия» и премию «Надежда» Международного фестиваля «Коляда-PLAYS». Гастролеры за один день отыграют на сцене «Ангажемента» два спектакля. Первый — в 14-00 — по льготным ценам для старшеклассников и студентов. Второй —
в 18-00. Тема спектакля — выпускной бал.

О поездках

На днях ангажементовцы со спектаклем «Носферату» побывали на X фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге. Это мероприятие особенное. Там не раздают наград. Но сам факт, что «Ангажемент» попал на фестиваль, в театре считают уже наградой. А 30 сентября актеры уезжают на фестиваль «Два века с Гоголем» в Челябинск. Будут играть «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Нравится

Статьи по теме

№137 (4879)
05.08.2009
Ирина Тарабаева
«Жадная» Екатерина
№94 (4836)
29.05.2009
Ирина Тарабаева
Актёрская задача — подсматривать за всеми

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"