25 февраля 2024     

Общество   

Страх войны не пройдёт никогда...

В каждом населенном пункте бывшего СССР остаются люди, прошедшие самую ужасную кровопролитную войну за всю историю человечества. Таких людей, без сомнения, можно назвать живыми легендами. Жертвы фашизма пережили плен, страшные и позорные унижения, испытали голод, холод, тяжелый непосильный труд. И сегодня они, наряду с ветеранами войны, тоже нуждаются во внимании, доброте, моральной и материальной поддержке. Жертвы фашизма — это легко уязвимая, травмируемая категория людей, оказавшихся на склоне лет в большинстве своем социально незащищенными и одинокими.

В побежденных странах жизненный уровень пенсионеров выше, чем в стране-победительнице. Средний размер пенсии в западных странах составляет более 500 евро, а наши жертвы фашизма, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, едва сводят концы с концами. Они, последнее поколение свидетелей той страшной войны, страдали в неволе под дулами автоматов не по своему желанию и не по своей воле. Узничество детей — белое пятно в истории войны. На огражденной колючей проволокой территории не было медицинской помощи и элементарных условий для выживания, в плену из десяти человек выживал только один...

Сегодня мы, бывшие узники концлагерей, уже пожилые люди. Нас забывают приглашать на памятные мероприятия, посвященные празднованию Победы, мы не получаем вторую пенсию, как блокадники Ленинграда и инвалиды войны, мы лишены возможности ездить по памятным местам. Память о жертвах фашизма не увековечена в монументах и обелисках. Мы неоднократно обращались в административные органы, в том числе и департамент социальной защиты населения, за помощью в решении вопроса о памятнике, но безрезультатно. Вот уже шесть лет этот вопрос вязнет в переписке с властями. Нет конкретного решения и по другим вопросам — оформления подписки на единственную газету жертв нацизма «Судьба», приобретения памятных знаков и медалей «Непокоренные». В областном центре в одной организации такую медаль получили 57 человек, а в другой бывшие малолетние узники концлагерей остались и без медалей, и без подписки на газету...

65-летие Великой Победы — для нас важнейший рубеж. Хочется надеяться, что в программу празднования Дня Победы войдут предложения от организации бывших узников фашистских концлагерей и в День памяти жертв фашизма мы будем приносить живые цветы не на аллею, как прежде, а к своему памятнику.

 

 

Нравится

Статьи по теме

№68 (4810)
17.04.2009
Наталья Осенева
Встреча непокоренных

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"