24 сентября 2022     

Общество   

Я — шеф. И сам себе хозяин!

Впервые информация о социально-коммуникативном проекте «Я — шеф» прозвучала еще на окружном сборе молодежного актива «На старте Года молодежи — 2009», проходившем еще в марте в Тюмени на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба». Именно тогда организаторы проекта сообщили: участниками, а затем и реализаторами программы «Я — шеф» станут более ста активистов различных молодежных организаций и объединений с разных районов Ямала. Подробно рассказали на сборе и о самом проекте.

Проект «Я — шеф» — это маленькая ступень на пути к огромной задаче, к развитию молодежи. Но развивать современную молодежь, считают организаторы, необходимо только при активном участии самих молодых людей. Как раз такую возможность проект предоставит абсолютно всем его участникам. Социально-коммуникативная программа «Я — шеф» состоит из годичного цикла факультативных занятий, проводимых старшеклассниками-кураторами со школьниками младших классов. По сути, проект «Я — шеф» возродит тем самым лучшие традиции шефской работы старших над младшими, забытые в нашей стране несколько десятилетий назад.

Реализация проекта, заявили организаторы, пройдет в три этапа. Так, уже в начале мая члены «Молодой гвардии» Ямало-Ненецкого автономного округа во всех муниципальных образованиях организовали ученические встречи. Именно там участники смогли узнать как о самом проекте, так и о том, чем им предстоит заниматься в дальнейшем. Региональный руководитель проекта Вячеслав Мошкин еще «с телевизора» рассказал школьникам, что активная реализация проекта начнется в сентябре через все образовательные учреждения ЯНАО и продлится до мая 2010 года. Используя неформальные методики воспитания, применяемые во всем мире, участники проекта должны будут создать условный институт наставничества. Так, например, приглашая интересных людей на встречи, организуя совместные походы и экскурсии, устраивая тренинги различной тематики, ребята, с одной стороны, смогут воспитать в младших школьниках желание жить активной жизнью, а с другой — им удастся значительно улучшить образовательный и воспитательный процесс в школах. Таким образом, сообщил Вячеслав Мошкин, целевая аудитория данной программы к следующему году составит пятнадцать тысяч человек.

Второй этап проекта Ямало-Ненецкое отделение «Молодой гвардии» и департамент по молодежной политике ЯНАО провели с 14 июля по 4 августа на побережье Черного моря, в курортном городе Туапсе. В детский cанаторно-оздоровительный лагерь «Солнышко», на опорную базу проекта, приехало около 250 человек в составе более чем десяти делегаций (Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым и Надымский, Пуровский, Тазовский, Ямальский, Красноселькупский, Шурышкарский, Приуральский районы, Губкинский, Салехард), состоящих из активных молодых людей, готовых продвигать проект «Я — шеф» и далее. Ответственным за второй этап проекта был Александр Фаворский, исполнительный руководитель социально-коммуникативного проекта «Я — шеф». Он сразу представил ребятам «план работы» на 21 день. В программе профильной смены — двенадцать различных по тематике мастер-классов; дополнительные, факультативные занятия; встречи с интересными людьми и походы к морю, самостоятельно организованные дни делегаций, брифинги, презентации и концерты. В течение смены «шефы» проходили курсы подготовки к работе с детьми, изучали тактику сплочения, поведения в малых и больших группах, знакомились с детской психологией и фиксировали полученные знания. Перед участниками проекта стояла и другая, не менее важная цель: узнать тех людей, с кем в дальнейшем придется плотно сотрудничать. Помимо этого второй этап проекта дал «шефам» возможность лично познакомиться и поговорить с руководителем департамента по молодежной политике ЯНАО Елизаветой Дмитриевой.

Единым должен быть лишь результат, — и это как повышенный уровень безопасности в социальной среде образовательных учреждений, так и слаженный институт наставничества старших над младшими.

Финальный и главный этап проекта еще не вступил в силу, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы: «Молодая гвардия Единой России», осуществив проект «Я — шеф», собирается вернуть в жизнь золотые годы советской молодежи, когда поддержка сама собой приходила от ровесников, ничем не лучше и ничем не хуже тебя, когда в школах работало правило «красного галстука» и был жив обычай незамедлительной помощи старших младшим. Но приживутся ли в обществе современной молодежи старые традиции? От молодых людей сегодня общественная, в том числе и школьная, жизнь требует максимальной выносливости, моральной стойкости и умения жить только «своими силами». Изменив социальную ситуацию в школах, вряд ли получится изменить социальную ситуацию за ее пределами. Так что остается надеяться, что организаторы проекта «Я — шеф» приняли во внимание не только успех школьной жизни и молодежной политики прошлого века, но и специфику жизни молодых людей.

 

Нравится

Комментарии к статье

Андрей Викторович- врач лагеря ";Солнышко"; 3 поток: 24.09.2009 21:43
Привет всем участникам проекта "; Я шеф";!
Быстро пролетело летнее время...
А в памяти шум моря, довольные лица ребят, гомон детей из отряда "; дети Ямала";, ";РЕФЛЕКСИЯ"; в беседке напротив медпункта, озабоченные сопровождающие, концерты...
Весёлое, доброе время!
Про это я смонтировал фильм ( минут на 30)

Статьи по теме

№147 (4889)
24.08.2009
Павел Налимов
Только белый, синий, красный!
№125 (4867)
15.07.2009
Павел Налимов
Независимость: у каждого своя?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"