Тюменской статистике исполняется 65. Своим созданием она обязана образованию области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Когда компьютер пришёл на смену деревянным счётам
1944 год. Это был сложный период, как для страны, так и для “новорожденной” Тюменской области. В военное время статистики обеспечивали оперативный учет трудовых и материальных ресурсов, проводили срочные переписи оборудования, материалов, зданий, сооружений.
После войны поставили новые задачи: ежегодная перепись скота, учет рабочих и служащих, административно-управленческого персонала. В 1948-м органы статистики вывели из Госплана СССР, образовав самостоятельное Центральное статистическое управление СССР. Реорганизуют и Статистическое управление Тюменской области. В его составе появляются секторы: промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, товарооборота, труда, культуры, здравоохранения, демографии. Основным инструментом в то время были обыкновенные деревянные счеты. При этом вся информация носила строго конфиденциальный характер. В открытой печати данные статистики появились лишь в конце 1950-х.
В 1957-м организовали машиносчетную станцию. Обработку текущей отчетности стали производить с помощью вычислительных и счетно-перфорационных машин. С появлением телетайпа прямую телеграфную связь установили сначала с Центральным статистическим управлением, а затем с окружными управлениями, районными и городскими инспектурами. В 1959-м на территории области провели первую послевоенную перепись населения. В дальнейшем переписи прошли в 1970-м, 1979-м и 1989-м. В 1960-е управление выполняло сложные балансовые работы, вело учет переоценки основных фондов организаций и неустановленного оборудования.
В 1970-м на базе машиносчетной станции создают вычислительный центр. С первых дней он занялся сбором и механизированной обработкой информации для статуправления, выполнением вычислительных работ по договорам с предприятиями и организациями. Позднее машиносчетные станции центра были созданы в городах и районах. Все это сыграло важную роль в повышении уровня механизации и качества статистической информации.
В 1980-е управление вело топливно-энергетический баланс и баланс основных фондов, учитывало затраты на производство промышленной продукции, строительно-монтажных работ, услуг других отраслей экономики, отслеживало текучесть кадров. С 1988-го возобновилось обследование бюджетов домашних хозяйств. Статистическая информация в виде сводок, справок, записок, докладов, бюллетеней и сборников направляли партийным и советским органам.
В 1984-м вычислительный центр преобразовали в Головной вычислительный центр объединения “Тюменьоблмашинформ”, а три года спустя на базе объединения и Статуправления создали областное управление статистики. В 1993-м постановлением Госкомстата России его преобразовали в областной комитет по статистике, а в 1995-м — в Тюменский областной комитет государственной статистики.
Как раз в эти годы формируется новая государственная статистика, основанная на мировых стандартах. Реализуется Федеральная целевая программа реформирования статистики, рассчитанная до 2000 года. Приводятся в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли и бюджетной статистики. Создается система национальных счетов. Закладывается основа формирования Единого государственного регистра предприятий и организаций, вводятся новые общероссийские классификаторы. Компьютеризируют рабочие места. Телетайпы уступают место электронной почте. Облкомстат выпускает в год более 150 наименований статданных.
Начало 2000-х. В статистическую практику внедрены выборочные наблюдения. В 2002-м на территории области проходит Всероссийская перепись населения. По результатам автоматизированной обработки переписных документов выпущено издание “Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года” в одиннадцати томах.
В ходе административной реформы с 2004 года областной комитет государственной статистики преобразован в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. С введением общероссийского классификатора видов экономической деятельности проведены экспериментальные расчеты валового регионального продукта по видам экономической деятельности, выполнены ретроспективные пересчеты основных экономических показателей. Началось внедрение электронного сбора бухгалтерской отчетности.
В 2006-м на территории области проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Позднее выпущено издание “Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года” в семи частях и картографический материал.
Важным событием стало принятие в 2007-м Закона “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации”. Закон установил единые правила статистического учета, механизмы их реализации, закрепив открытый доступ граждан к официальной статистической информации. А в рамках Федеральной целевой программы развития государственной статистики России до 2011 года решаются задачи оптимизации состава статистической информации, минимизации нагрузки на респондентов, интеграции информационных ресурсов, модернизации системы сбора, обработки, хранения и распространения информации, развития системы обратной связи с пользователями статданных.
Сегодня Тюменьстат, где трудятся 400 специалистов, выполняет более 460 статистических работ, а годовой объем входной и выходной информации превышает 227 миллионов показателей. Впервые проведено выборочное наблюдение за индивидуальными предпринимателями. Начата подготовка к очередной Всероссийской переписи населения. Обновлена информационно-вычислительная система.
На интернет-сайте Тюменьстата, в печатных СМИ, теле- и радиоэфире, на новостных лентах все чаще появляется статистическая информация, отражающая состояние экономики и социальной сферы региона.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.