20 мая 2024     

Общество   

Самые мирные герои

В марте 1948 года вышел указ о присвоении звания «Герой Социалистического Труда» двум жителям Тюменской области, земледельцам Викуловского района: председателю колхоза имени Фрунзе Василию Спиридоновичу Гольцову и бригадиру полеводческой бригады этого же колхоза Прокопию Семеновичу Артамонову. За высокие урожаи зерновых. Как сказано в Грамоте Президиума Верховного Совета СССР, В.Гольцов получил пшеницы по 30,89 центнера с гектара на площади 42,5 гектара, а П.Артамонов — по 30,33 центнера с гектара на площади 21 гектар. Таких урожаев еще не знала Тюменская земля!

К тому же сам колхоз в среднем получил по 14 центнеров с гектара. В 1948 году хозяйство обеспечило себя зерном для следующей посевной, а также досрочно рассчиталось с государством, так как был в те времена план госпоставок. Да и сами колхозники получили по три килограмма на трудодень.

Получили эти первые Герои Труда в области заслуженные награды — орден Ленина и золотые медали «Серп и Молот». Василий Спиридонович и Прокопий Семенович эти награды получили в конце марта 1948 года, когда в областном центре проходило совещание передовиков сельского хозяйства. Вручил награды председатель облсовета, депутат Верховного Совета СССР К.Кошелев.

Первые Герои Труда «проложили дорогу» к почетной награде. В 1951 г. появились еще Герои, труженики сельского хозяйства: хлеборобы, работники животноводства. А после начала активного освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Героями Труда стали геологи, нефтяники, буровики и вышкомонтажники.

За 60 лет более 125 тюменцев удостоены звезды Героя Труда. Среди них видим Александра Тимченко, Виктора Петухова, Маргариту Угрюмову, Семена Урусова, Юрия Эрвье, Вассу Кириллову, Геннадия Кичина, Якова Бородина, Петра Потапова и многих других известных людей Тюмении. А вот Павлу Попову это звание было присвоено дважды: в 1973-м и 1986 годах. Он так и остался один дважды Героем Труда.

Имена многих Героев сейчас уже в названиях городов, поселков, улиц, пароходов и самолетов. Были такие героические люди, наши земляки!

Нравится

Статьи по теме

№162 (4904)
17.09.2009
Влад Дымов
Как уроженец области едва в космос не улетел
№157 (4899)
09.09.2009
Влад Дымов
Газопровод, который построили вопреки эмбарго

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"