19 января 2022     

Политика   

Молодым политикам дадут зелёный свет

Речь идет о так называемых партийных поправках. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве право выдвигать своих представителей во все действующие в Тюменской области избирательные комиссии вслед за партиями, представленными в Госдуме («Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР), получат и их политические оппоненты. Для этого так называемым «малым» партиям, к которым сегодня относят «Яблоко», «Патриотов России» и «Правое дело», надо будет пройти хотя бы в треть региональных законодательных собраний.

Теоретически такая возможность имеется, однако реальные шансы очень невелики. Как показывают избирательные кампании в субъектах РФ, за последние годы «малые» партии добивались успехов максимум в двух-трех регионах.

Впрочем, после выборов в Госдуму в декабре 2011 года количество политических объединений, имеющих право участвовать в формировании избирательных комиссий разных уровней, наверняка возрастет. По инициативе Президента России партии, не сумевшие попасть в федеральный парламент, смогут получить от одного до двух депутатских мандатов, а также места в избиркомах — надо только набрать не менее 5 процентов голосов избирателей при проходном 7-процентном барьере.

Еще одно важное изменение в Избирательный кодекс Тюменской области, которое обсуждалось на последнем заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы, — снижение возрастного ценза с 21 года до 18 лет для кандидатов, намеренных баллотироваться в депутаты муниципальных Дум. По словам секретаря областной избирательной комиссии Андрея Николаева, разработчики поправок пошли на опережение: аналогичный федеральный законопроект пока находится на стадии обсуждения.

Возрастные требования к другим выборным лицам остаются теми же. Депутатом областной Думы может стать гражданин в возрасте от 21 года, губернатором Тюменской области — от 30 лет.

Нравится

Статьи по теме

№158 (4900)
10.09.2009
Владимир Макаров
Партийцы решили встречаться чаще
№154 (4896)
03.09.2009
Владимир Макаров
На досрочных выборах прогнозируют высокую явку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"