На минувшей неделе депутаты Думы Югры собрались на первое после летних каникул заседание. За время отпуска накопилась масса нерешенных проблем.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Бюджетный дефицит: Югра рисковала не зря
Два дня, что депутаты провели в Ханты-Мансийске, были расписаны с утра едва ли не до позднего вечера. Ведь в повестке думского заседания значилось свыше 70 вопросов. Одних только законопроектов — более сорока. А прежде чем принять в первом, втором и окончательном чтениях, их предстояло обсудить. Этим и занимались народные избранники сначала на заседаниях комиссий, потом — партийной фракции, совета Думы и на «часе депутата». А в перерыве, практически вместо обеда, прошли депутатские слушания по проекту трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы.
Бюджетные вопросы, но уже текущего года, стали основными в повестке сентябрьского заседания Думы. По заверению Надежды Бойко, директора окружного департамента финансов, антикризисные меры правительства автономии, направленные на стабилизацию ситуации как в реальном секторе экономики, так и на рынке труда, позволили завершить первое полугодие с положительными финансовыми результатами. В казну ведущего нефтедобывающего региона удалось собрать 48,053 млрд. рублей. И это при плановом назначении в 35,545 млрд. рублей. Впрочем, если оглянуться в недалекое прошлое, то годом ранее округ имел еще на 17,255 млрд. рублей больше.
Львиную долю всех поступлений (38,8%) составил налог на прибыль. Ведущие нефтяные компании, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками таежного края, постепенно приходят в себя после кризиса. Основу их благополучия обеспечивают цены на нефть, которые на мировом рынке составили в первом полугодии 49,98 доллара за баррель при бюджетных прогнозах в 41 доллар. Эти же компании обеспечили еще 29,3 процента доходов округа, перечислив в бюджет налог на имущество. Причем «Роснефть», по договоренности с правительством, внесла авансом сразу 4 млрд. рублей. И, наконец, налог на доходы физических лиц достиг 26,5 процента бюджетных доходов. Плановые назначения здесь также перевыполнены, что говорит об устойчивой ситуации на региональном рынке труда.
Вместе с тем власти Югры по возможности сдерживали расходы. Полностью пришлось заморозить финансирование восьми целевых программ. Ведь дефицит окружного бюджета-2009 исчислялся 25,932 млрд. рублей, зашкаливая за 40 процентов от собственных доходов. Для их покрытия приходится распродавать акции и имущество преуспевающих окружных компаний, заимствовать миллиарды на финансовых рынках, выпуская собственные облигации.
В первом полугодии на выплату заработной платы бюджетникам, на содержание учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта направили 42,902 млрд. рублей. Это несколько меньше уточненного плана. Таким образом, в окружной казне образовался даже временный профицит в 5,151 млрд. рублей. Появление «излишков» Надежда Бойко объяснила тем, что решение о секвестре бюджета — и сразу вдвое! — Дума Югры приняла только в марте. В результате всю весну пришлось пересматривать ранее заключенные контракты и готовить дополнительные соглашения. Бюджетный процесс набрал разбег лишь ко второму полугодию.
Несколько хуже, на первый взгляд, ситуация в муниципалитетах. Доходы городов и районов едва достигли 20,792 млрд. рублей, тогда как расходы превысили 21,255 млрд. рублей. Вместе с тем, по оценке финансистов, на счетах муниципалитетов все еще висят неиспользованные остатки предыдущего года на сумму более 8 млрд. рублей. Причем у ряда районов, в том числе Березовского, Сургутского и Ханты-Мансийского, они даже выросли, и весьма значительно.
Ситуация на мировых рынках действительно добавила всем оптимизма. Финансисты предложили депутатам вновь подкорректировать бюджет-2009. На этот раз в сторону увеличения. Доходы автономии до конца года возрастут на 15,429 млрд. рублей (до 89,871 миллиарда), большую часть которых планируют направить на покрытие дефицита. Последний сократится более чем вдвое — до 11,953 млрд. рублей. На дополнительные траты решено добавить лишь 2,465 млрд. рублей, увеличив расходы до 101,824 миллиарда.
Одновременно правительство округа изыскало резервы — в 3,324 млрд. рублей — внутри самого бюджета. Эти средства получены в результате приостановки решений о переходе на новую систему оплаты труда, а также поступлений из федерального бюджета. Таким образом, под перераспределение — с учетом дополнительных доходов — попало 5,790 млрд. рублей. Более всего, на 2,395 млрд. рублей, возрастут субсидии из регионального фонда софинансирования расходов на улучшение жилищных условий, развитие материально-технической базы социальной сферы и дошкольных учреждений, модернизацию жилищно-коммунального комплекса.
За уже выполненные работы 302 млн. рублей получат фирмы, потратившиеся на создание в округе единой сети связи и передачи данных, 352 млн. рублей достанется компаниям, занимавшимся геологическим изучением югорских недр, а 365 млн. рублей — дорожным строителям. Одно перечисление дополнительных трат, включая приобретение вакцин и медикаментов, выплату стипендий и пособий студентам и учащимся, содержание спутниковой сети «Югория» и организацию прямых телетрансляций международных спортивных соревнований из Ханты-Мансийска, подготовку спортсменов к зимним Олимпийским играм и проведение дноуглубительных работ, занимает более двух листов.
Среди множества перечислений внимание депутатов привлекла одна строка — «приобретение в собственность автономного округа жилых помещений на сумму 1 млрд. рублей для обеспечения жильем по договорам социального найма, а также помещениями из специализированного жилищного фонда автономного округа». Требуя расшифровки этой записи, депутаты предложили даже отложить принятие уточненного бюджета. В результате длительных дискуссий удалось выяснить: миллиард требуется для завершения строительства двух высоток к шахматной Олимпиаде. Изначально здесь планировали разместить гостиницы на 1700 мест, но из-за кризиса инвестиционный проект завис в воздухе. До Олимпиады в Ханты-Мансийске остаются считанные месяцы. Вот округу и пришлось принимать экстренное решение: это будут жилые здания, почти 700 квартир в которых после Олимпиады получат югорские бюджетники.
Василий Сондыков, спикер окружной Думы, в пример привел Москву, где к Олимпиаде-80 была построена так называемая Олимпийская деревня. Сегодня здесь проживают тысячи москвичей. Свое веское слово уже на заседании Думы сказал и губернатор Александр Филипенко. В результате депутаты согласились с предложенным вариантом бюджета, приняв его в первом, втором и окончательном чтении.
— Коррективы, предложенные в бюджет текущего года, — заявил Александр Филипенко, — говорят о том, что, несмотря на все трудности и сохраняющуюся напряженность, при первой же возможности мы возвращаемся к реализации программ развития, приостановленных в начале года. И главное — существенно сокращаем дефицит регионального бюджета. Мы сильно рисковали, заложив в начале года такой дефицит, но наш риск оправдывается. Сегодня у нас есть уверенность, что мы не только выполним взятые обязательства, в первую очередь социальные, но и продолжим реализацию основных задач нашей «Стратегии-2020».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.