19 июня 2019     

Общество   

Памяти Стеллера посвящается…

В Тюмени, где ученый скончался в 1746 году, 28 сентября открылась очередная, пятая по счету международная научно-практическая конференция «Стеллеровские чтения». А двумя неделями ранее в областном центре произошло еще одно событие, связанное с именем этого естествоиспытателя.

13 cентября в областном центре состоялось открытие памятного знака Георга Стеллера. В Тюмень по такому случаю прибыли почетные гости из Германии, в том числе из Международного Стеллеровского комитета. Как оказалось, это единственный в мире памятник, установленный в честь немецкого ученого.

…Георг Вильгельм Стеллер родился в 1709 году в Германии, в городке Бад-Виндсхайм земли Франкония. В 1737 году молодой, подающий надежды ученый стал адъюнктом Российской академии наук. Вершиной научной деятельности Стеллера стало участие во Второй Камчатской экспедиции, возглавляемой Витусом Берингом. В ходе экспедиции Георг Стеллер внес существенный вклад в изучение флоры и фауны Сибири, Камчатки и побережья Аляски. Именно он стал первым и последним ученым, видевшим и описавшим морскую, или, как ее еще называют, стеллерову, корову — крупное животное из семейства сирен, полностью истребленное в середине XVIII века. В 1746 году, возвращаясь из экспедиции в Санкт-Петербург, Георг Стеллер тяжело простудился и умер в Тюмени…

На открытии памятной стелы председатель президиума ТюмНЦ СО РАН академик Владимир Мельников отметил, что научное наследие Стеллера на сегодняшний день нуждается в дальнейшем изучении. А на «Стеллеровских чтениях — 2009» вспоминали, как в шестидесятых годах судьбой немецкого естествоиспытателя заинтересовался наш тюменский краевед Виктор Копылов. Он первым начал разговор о заслугах ученого, чьим именем сорок лет спустя была названа научно-практическая конференция международного масштаба.

Организаторами очередных «Стеллеровских чтений» выступил департамент науки и образования Тюменской области, областной комитет по делам национальностей, Институт гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области. В рамках секционных заседаний докладчики расскажут как о вехах жизни самого Стеллера, так и о судьбах других иностранных ученых, путешественников, военных, которые побывали в Сибири.

Нравится

Комментарии к статье

Дмитрий: 01.10.2009 16:28
Уважаемые коллеги, у вас портрет Морозевича, который открыл минерал стеллерит, а не Стеллера. Портрета Стеллера не сохранилось.

Статьи по теме

№164 (4906)
21.09.2009
Андрей Фатеев
Власти согласились с академиками

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"