8 апреля 2020     

Общество   

Власти согласились с академиками

В рамках симпозиума, приуроченного к 175-летию со дня рождения великого нашего земляка, его организаторы — Российская академия наук и правительство Тюменской области — заключили соглашение. Как уточнил Юрий Осипов, президент академии, сотрудничеству с тюменским регионом РАН придает особое значение. Пятилетнее соглашение предусматривает внедрение разработок академических институтов в жизнь. В свою очередь, власти гарантируют ученым поддержку. «Без инновационного развития невозможно достичь высоких показателей в экономике, — подчеркнул губернатор Владимир Якушев. — Мы рассчитываем, что взаимодействие с Российской академией наук позволит региону активнее развивать науку и внедрять новые технологии».

Академия совместно с регионом планирует фундаментальные и прикладные исследования, в том числе нанотехнологий, изучение арктических экосистем и суб-арктических территорий. А в
Тобольске, на родине Дмитрия Менделеева и Юрия Осипова, появится научно-образовательный центр РАН. В городе уже открыта библиотека академии наук, насчитывающая свыше 40 тысяч томов.

За три дня лауреаты Нобелевской премии, академики, ученые из Германии, Канады, США, Франции, Швейцарии и Южной Кореи заслушали два десятка докладов. В том числе о периодическом законе и всемирно известной таблице Менделеева, поиске новых элементов и их химических исследованиях, ядерной физике и синтезе новых соединений, а также о глубокой переработке нефти. «Отметить 175-летний юбилей Дмитрия Менделеева и вспомнить открытия, им совершенные, недостаточно, — заявил Джанг-Ил Джин, президент Международного союза чистой и прикладной химии. — Наша задача — учиться у него и передавать наследие Менделеева следующим поколениям. Он не только был выдающимся химиком, но также интересовался экономикой, сохранением природных ресурсов, социальной наукой, был великим гуманистом».

Нравится

Статьи по теме

№21 (4763)
07.02.2009
Мария САМОХВАЛОВА
Дмитрий Менделеев: громкое имя России
№96 (4599)
03.06.2008
Виктор ГОРОХОВ
Тоболяк Юрий Осипов — президент РАН

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"