22 апреля 2024     

Политика   

Электронное правительство: современные подходы

В течение двух дней представители регионов, федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ученые, эксперты обсуждали вопросы развития системы государственного управления с использованием информационно-коммуникационных технологий, делились опытом реализации региональных проектов.

В рамках мероприятия состоялась выставка «Информационные технологии Тюменской области —2009», были организованы конференции и секции. О том, какие темы волновали их участников, можно составить представление по названиям прозвучавших докладов: «Электронное правительство как элемент развития гражданского общества», «Социальный паспорт гражданина», «Электронный парламент региона»…

Открывая пленарное заседание, заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба подчеркнул, что формирование нового экономического уклада диктует необходимость использования в сфере государственного и муниципального управления современных информационных технологий, без эффективного и масштабного внедрения которых развитие страны невозможно.

К сожалению, пока IТ-отрасль развивается в России крайне неравномерно. Ряд субъектов (в их число входят и Тюменская область, и Ханты-Мансийский автономный округ) проявляют большую активность и достигли осязаемых результатов, в других — полное затишье. Между тем главная задача власти, отметил в своем выступлении заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрий Рыжков, — «выравнивание возможностей и тех, и других по самому высокому стандарту». Чтобы россиянам был гарантирован одинаково высокий уровень услуг, в стране должно быть сформировано единое информационное пространство. Главная задача Тюменского форума, по мнению Дмитрия Алексеевича, «способствовать не только обмену опытом, но и согласованному подходу к выработке общего видения и программ действия».

Работа по реализации «Электронного правительства» активизировалась в нынешнем году после резкой критики проекта со стороны президента Дмитрия Медведева, который также заявил, что «качество публичных услуг прямо влияет и на состояние демократии в нашей стране». Сейчас, проинформировал собравшихся Дмитрий Рыжков, проект курирует вице-премьер Сергей Собянин. На одном из последних заседаний правительства рассмотрен план перехода федеральных органов исполнительной власти на оказание услуг в электронном виде. Их будут предоставлять ГИБДД, Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России, Росреестр и другие учреждения. В обозримом будущем граждане России смогут по Интернету не только направлять отчеты в налоговые органы, но и оформлять… права на недвижимость.

Нравится

Статьи по теме

№168 (4910)
25.09.2009
Надежда Шестакова
Перезагрузка: правительство станет электронным?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"