8 декабря 2021     

Политика   

Юрий Неёлов: «В перспективе Ямал станет мощным перерабатывающим центром»

По мнению Юрия Неёлова, совещание, состоявшееся на минувшей неделе, уникально: впервые в мировой практике для обсуждения важнейшей темы вместе собрались первые руководители транснациональных энергетических компаний. И это свидетельствует об огромной заинтересованности иностранных компаний работать на арктической земле.

— Итоги прошедшего мероприятия — впечатляющие. Владимир Владимирович Путин подтвердил: программа освоения полуострова Ямал будет окончательно готова в I квартале 2010 года. Для нашего региона — это, по сути, начало второго промышленного бума. И крайне важно, что предполагается не только развитие добывающей отрасли, но и переработки. В Ямало-Ненецком автономном округе будет создаваться мощный комплексный перерабатывающий центр, — заявил губернатор.

Для его энергообеспечения планируется построить четыре мощные ГРЭС: Уренгойскую, Тарко-Салинскую, Надымскую и в районе Лабытнанг. Плюс к этому электростанции, не входящие в федеральный перечень, возведение которых берут на себя энергетические компании.

Предусмотрено также строительство совмещенного железнодорожно-автомобильного моста через Обь. Его финансирование из федерального бюджета начнется с 2010 года. Как сообщил Юрий Неёлов, глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин на совещании подтвердил участие компании в строительстве магистрали Салехард — Надым.

— Дорогу предполагается строить с использованием механизма государственно-частного партнерства, — пояснил губернатор. — Заинтересованные в проекте «РЖД», «Новатэк», «Газпром» — очень мощные инвесторы, и реализовать его им под силу...

Для Ямало-Ненецкого автономного округа эта стройка не только дополнительные рабочие места, но в первую очередь новый рывок в диверсификации экономики...

Комментируя итоги визита на Ямал Владимира Путина, который после совещания посетил Салехардский многопрофильный колледж, Юрий Неёлов отметил, что председателю Правительства РФ очень понравилась идея объединения нескольких учебных заведений: «Премьер-министр порекомендовал показать колледж Минобразованию, чтобы распространить наш опыт на другие российские регионы. Конечно, нам приятна такая высокая оценка».

На пресс-конференции были также затронуты темы дальнейшего развития мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», действенности антикризисных мероприятий, осуществляемых на Ямале, планы по созданию центров по переработке газового топлива, строительству морских терминалов.

Говоря о перспективах проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», губернатор подчеркнул: итоги прошедшего в Салехарде совещания скажутся на нём весьма положительно.

— Дорога Обская — Бованенково очень удачно свяжет месторождение Бованенковское с югом Урала, который сегодня потребляет более 20 миллионов кубов ямальского газа. А если там будут развиваться новые мощности машиностроения, металлургии, газа потребуется еще больше. Вариантов доставки дополнительных объемов немного — либо методом сжижения, либо придется строить трубопровод. Дорога поможет решить эту проблему.

Очень символично, что в рамках совещания 24 сентября были подписаны соглашения не только между администрацией ЯНАО и «Газпромом», но и между Уральским федеральным округом, «Газпромом» и «РЖД». Общая для нас тема — это строительство железной дороги Салехард — Надым, являющейся частью мегапроекта. И электростанции, которые планируются у нас строиться, тоже в него вписываются. Планы по обустройству месторождений полуострова Ямал и реализации «Урала промышленного — Урала Полярного» уже во многом начали пересекаться, превращаясь в единый всероссийский проект, — пояснил Юрий Неёлов.

Отвечая на вопрос, чем он мотивирует свое решение возглавить список единороссов на выборах в Думу Салехарда, Юрий Неёлов заявил: «Теми же причинами, какие побудили меня возглавить список кандидатов в депутаты окружной Думы. Мне небезразлично, кто будет руководить окружной столицей».

Одной из наиболее острых проблем округа, по мнению губернатора, является дефицит детских дошкольных учреждений.

— Люди сейчас гораздо меньше говорят о ветхом жилье, а всё больше о детских садах. И это при том, что в окружной столице уже заложено три детсада: один уже под крышей, по второму торги прошли, под третий забиты сваи. И такая ситуация не только в Салехарде, а по всему округу. Что это значит? То, что нам удалось полностью поменять отношение к жизни. Люди поняли: и за Полярном кругом можно жить достойно, рожать детей и не бояться будущего. Сегодня темпы рождаемости намного превышают темпы строительства детсадов. Мы эту проблему прекрасно знаем и решим её обязательно, — заверил Юрий Неёлов.

Среди первоочередных задач государственной власти губернатор Ямала отметил необходимость уничтожения административных барьеров в малом и среднем бизнесе, планомерное совершенствование инженерных сетей в населенных пунктах округа, внедрение в сферу жилищно-коммунального комплекса современных технологий и постепенный переход к единой социальной карте для каждого конкретного гражданина, развитие физкультуры и спорта.

Нравится

Статьи по теме

№171 (4913)
30.09.2009
Андрей Фатеев
Дружба на трубе
№106 (4848)
18.06.2009
Алла Владимирова
Юрий Неёлов: «Главное сейчас — удержать стабильность»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"