22 февраля 2024     

Общество   

Качественно и без лишних затрат

Внедрение энергосберегающих технологий стало одним из главных направлений деятельности «Водоканала». Например, на городских очистных сооружениях канализации применяется ультрафиолетовое обеззараживание, уникальный комплекс водовоздушной промывки на Метелевском водозаборе позволяет улучшить качество воды, подаваемой потребителям. Но эти новшества требуют существенных дополнительных затрат электроэнергии.

На предприятии разработана и принята специальная программа по энергосбережению, включающая не один десяток пунктов. Наибольший эффект планируют получить от установки частотных преобразователей на новом насосном оборудовании, которое монтируется на станциях второго подъема обоих водозаборов. На данный момент часть электроэнергии здесь расходуется неэффективно, всему виной устаревшие технологии. В то же время насосные станции второго подъема потребляют около 50 процентов всей электроэнергии, расходуемой на добычу, очистку и подачу воды потребителям. Из-за необходимости регулировать подачу воды в разное время суток здесь вынуждены то прикрывать, то открывать запорные задвижки, а в это время насосы продолжают выдавать ту же мощность и, соответственно, столько же потреблять электроэнергии.

Принцип действия частотных преобразователей, которые «Тюмень Водоканал» планирует установить в ближайшее время, заключается в том, что давление в сети регулируется автоматически, в зависимости от объема потребляемой воды, за счет плавного повышения или снижения мощности насосов. Автоматизированная система управления технологическим процессом будет контролировать и регулировать водоснабжение города в режиме реального времени. Такое нововведение позволит не только сэкономить до 25 процентов электроэнергии, но и приведет к снижению аварийности на сетях. «Преобразователи уже приобретены, и в ближайшее время начнется их монтаж», — сообщил Иван Камельских, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ компании «Тюмень Водоканал».

Программа энергосбережения активно реализуется и при реконструкции водонасосных станций города Тюмени, обеспечивающих стабильное давление воды в районах многоэтажной застройки. Часть оборудования здесь заменена на более эффективное и надежное. Все водонасосные станции в перспективе также будут подключены к автоматизированной системе управления технологическим процессом. Уже сейчас в режиме реального времени с части станций поступают необходимые данные, которые позволяют регулировать давление воды в контрольных точках города.

Нравится

Статьи по теме

№175 (4917)
06.10.2009
Людмила Запрудина
И у воды бывает давление
№169 (4911)
28.09.2009
Людмила Запрудина
Палки в колёса Водоканала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"