14 апреля 2021     

Политика   

И роботу найдётся работа

Прошлым летом Нижнетавдинский район облетела весть: в селе Киндер якобы построят какую-то «навороченную» ферму. Местные сперва сомневались, ведь в поселке уже есть один коровник. Точнее, телятник. Старый, но еще пригодный для содержания бычков.

В полуверсте от него и закипела стройка. Бульдозеры вышли в чистое поле 2 июля прошлого года. Теперь бывший выгон не узнают даже старожилы Киндера.

— Да я и сам удивлен! — признается на выездном заседании рабочей группы по подготовке заседания круглого стола на тему кадрового обеспечения АПК председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. — Год назад здесь еще не везде был фундамент залит, а сейчас на ферме уже функционирует доильный цех. Качество работ отменное. Тепло, светло. Между стойлами можно в туфлях пройти. Пол сухой!..

Строители уверяют, что невиданные темпы монтажа никак не сказываются на качестве работ. На объекте использованы самые современные материалы. Цемент высшей марки, оцинкованное железо, импортное строительное оборудование.

— Этой ферме не потребуется ремонт лет пятьдесят как минимум, — считает первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.

Строительство ведется в рамках национального проекта по развитию АПК. Средства для покупки в Венгрии племенного скота выделены из областного бюджета. А работать на новой ферме будут местные кадры.

— Доярок мы отправляли на учебу в Барнаул, а осеменаторы прошли курс повышения квалификации в Тюменском районе, — поясняет генеральный директор ООО ПК «Молоко» Ильназ Исмагилов. — Честно говоря, желающие работать у нас уже выстраиваются в очередь. Все привлекает: и условия труда, и зарплата.

Выпускник Тюменской сельхоз-академии Михаил Кун жалованье в 15 тысяч рублей счел вполне приемлемым — и после учебы вернулся в родное село. На новую ферму его приняли бухгалтером. Должность перспективная, жилищный вопрос тоже в стадии решения — недавно семья Кун начала строительство собственного дома.

В Нижнетавдинском районе сейчас вообще много строек. Готовится к сдаче родильный цех мегафермы. К концу ноября строители обещают полностью закончить монтаж всех производственных помещений. Для переработки сырья, полученного на мегаферме, на молокозаводе в райцентре будет построен дополнительный цех. Сбывать продукцию производители рассчитывают через сеть собственных магазинов. Три из них уже работают. Нужно открыть еще тринадцать.

Новая ферма даст селу 35 рабочих мест. В следующем году производству потребуется еще несколько специалистов, но уже узкого профиля. Рядом с доильным залом строится вторая очередь мегафермы. Ее монтируют по американскому образцу — для работы в круглосуточном режиме, с использованием роботизированных систем кормления и доения скота.

— Сегодня эта ферма для сельчан в диковинку, — говорит Юрий Конев, — но если в Тюменской области будут строиться такие комплексы, мы и производство можем поднять, и молодежь в селе удержим.

Нравится

Статьи по теме

№172 (4914)
01.10.2009
Александр Белов
Велик урожай, да девать его некуда
№165 (4907)
22.09.2009
Александр Белов
Как тюменские крестьяне погоду обманули

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"