27 февраля 2021     

Общество   

Зона свободного выгула

В восьми учреждениях УИС функционируют подсобные хозяйства. В них осужденные выращивают овощи и занимаются животноводством. Одни осенью собирают на полях урожай и делают заготовки на зиму, другие круглый год следят за порядком на «фермах». Кроме этого в каждой колонии есть собственные пекарни и даже мельницы — заключенные сами занимаются выпечкой хлебобулочной продукции. Все вышеперечисленное продовольствие, поступающее от внебюджетной деятельности данных учреждений, позволяет спецконтингенту и личному составу питаться «согласно нормативам».

...В исправительной колонии № 2 (район Гилевской рощи) есть небольшое прикухонное хозяйство, мельница, пекарня. Картошку и капусту привозят с Тангача, где их выращивают на «колониальных» полях. Остальные овощи поступают по аукциону от производителей.

— У нас есть своя свиноферма, — рассказывает заместитель ИК-2 по тылу Абай Кинжетаев, — благодаря этому мы обеспечиваем свининой спецконтингент и сотрудников колонии на 20 процентов, остальное мясо получаем от поставщиков.

В небольшой бригаде подсобного хозяйства ИК-2 плотный распорядок. С шести утра осужденные начинают кормить четвероногих и двуногих подопечных и убирать за живностью, которой здесь предостаточно: более 500 свиней, гуси, кролики, две телочки, бычок и конь с вполне уместным на зоне именем Браслет.

— Я пришел работать сюда два года назад, тогда еще ничего не знал о животноводстве, — бригадир Рамин ведет нас мимо секций, в которых уютно расположились свиноматки с молочными поросятами, — но со временем научился, интересно стало. Вот, смотрите, какие у нас хрюшки, этот помет от «брака» породы ландрас и обычной мясной породы.

Отец большого семейства, судя по табличке, — «Хряк № 1», а в быту — просто Федя, блаженно чесал огромный (и чистый!) бок о стену собственного отдельного станка. А его подросшие отпрыски кусали друг друга за уши в общем большом загоне, пытаясь установить лидерство в бесконечной бестолково-поросячьей гонке...

На выгуле в подсобном хозяйстве оказалась еще пара секций для свиней. Рамин пояснил: на свежем воздухе их обитатели пробудут до холодов, а потом их тоже переведут под крышу.

Браслет свободно прогуливался, но при виде незнакомых людей быстро ретировался в стойло. Уговоры конюха Саши ни к чему не привели — конь еще плотнее прижался к деревянной стенке, так и не вышел на контакт с пришельцами. Кроликов мы тоже решили не беспокоить: как нам пояснили, эти нежные животные плохо переносят визиты с воли.

...После специфического духа свинофермы запах пекарни приятно порадовал. В цехе работники доставали из печей горячий ржано-пшеничный хлеб, делали новые закладки:

— В сутки наш цех готовит более двух тысяч буханок, — поясняет начальник цеха пекарни Евгений Баев. — Зерно мы получаем от местных производителей, на нашей мельнице из него делают муку. Смотрите — в этом складе муки примерно дня на три. Та, которая пойдет на готовку сегодня, греется в здешнем отсеке, остальная лежит в более прохладном помещении.

В пекарне выпекают пшеничный, ржано-пшеничный хлеб и хлеб второго сорта. Первый идет в столовую личного состава, второй и третий ежедневно оказываются на подносах заключенных. Суточная норма — до 550 граммов, это примерно целая буханка.

Кроме хлеба бригада цеха пекарни заготавливает макароны и печенье. Последнее идет на реализацию в магазин ИК-2, где осужденные могут его купить по безналичному расчету за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах. По словам наших провожатых, печенье пользуется спросом: из него заключенные готовят к праздникам «тортики», переслаивая песочную массу сгущенкой или вареньем... А настоящие торты в зоне запрещены...

В тот день на обед в ИК-2 подавали хлеб собственного производства, 600 граммов супа, 250 граммов второго и 200 миллилитров компота. В первом и втором блюде присутствовала картошка (помним про поля Тангача), мясо (к сожалению, не удалось узнать, местное или привозное), крупяные изделия, масло растительное (или маргарин).

...В ежедневном рационе обычных заключенных — 550 граммов хлеба, 100 граммов крупы (вес изделия исчисляется в сухом виде), 30 граммов макарон (в сухом виде), 90 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 35 граммов маргарина, 20 граммов растительного масла, 100 миллилитров молока, 2 яйца (в неделю), 30 граммов сахара, 550 граммов картофеля, 250 граммов овощей, 10 граммов сушеных фруктов и один грамм чая (в сухом виде). Среднесуточная стоимость питания по этой минимальной норме на одного человека составляет 38 рублей 74 копейки. Жить, говорят, можно...

Отряды заключенных по очереди получали подносы с едой. Теперь в колониях длинные столы не накрывают: пищу каждый получает с линии раздачи — новинка в российских зонах, европейский стандарт. Обедали осужденные в столовой за столами на четырех человек — также требование нового времени, выполненное спецконтингентом в производственном цехе ИК-2....

Нравится

Статьи по теме

№127 (4869)
17.07.2009
Елена Слинкина
Кружева за колючей проволокой
№83 (4825)
14.05.2009
Елена Слинкина
Не осуждать. Простить и помочь...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"