22 января 2021     

Спорт   

Велотриалу нужна крыша!

Тюменский велоспорт в последние годы стал многообразным. Наряду со стандартными шоссейными велогонками вполне привычным для нашего города стал маунтинбайк. Горная велодисциплина уже получила официальное признание у местных спортивных чиновников: с 2010 года ее будут культивировать на базе областной СДЮСШОР. «Горные виды можно развивать и на тюменских холмах», — с долей шутки сказал директор регионального департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин, когда сообщал об открытии секции.

Кроме того, все популярнее в Тюмени становится движение BMX, каждой весной на улицах города появляется все больше обладателей этих миниатюрных байков. На фоне этих видов поклонники велотриала пока что в меньшинстве. «Дисциплина сложная, в России она стала развиваться недавно. Пока что мало людей, кто «ее катает», — заверяют они.

Журналистам «ТИ» удалось найти в Тюмени четверых триалистов: Кирилла Новикова (22 года), Сергея Смагина (21), Олега Ананкина (19) и Вячеслава Полонского (18). У каждого из них разный опыт, кто-то пришел в эту экстремальную дисциплину лишь пару месяцев назад, а кто-то в седле триал-байка уже больше года. Вот только «в седле» в данном случае — всего лишь словесный оборот: у велосипеда, предназначенного для велотриала, этот атрибут просто-напросто отсутствует. Однако, несмотря на такой, казалось бы, недокомплект, стоимость специализированного двухколесного транспорта внушительна.

— Недавно купил себе собственный байк, — «хвалится» Кирилл Новиков. — Обошелся он мне в 70 тысяч, очень долго о таком мечтал. Заказывал байк в Екатеринбурге, в Тюмени такие не продают. Специально собирал его, подбирал более качественные и надежные детали. Хотя вполне неплохой велосипед можно купить и за 30 тысяч. Новичку его надолго хватит.

Сам Кирилл в велотриале тоже отнюдь не аксакал, начал заниматься несколько месяцев назад, но, по его мнению, уже успел добиться некоторых успехов. «Дело у меня пошло хорошо, — говорит он. — На велосипеде езжу с малых лет, перепробовал много дисциплин: катал маунтинбайк, BMX, даунхилл… Потому и в триале понимание пришло быстро. Метаться от одной дисциплины к другой уже надоело, хочу на велотриале остановиться».

Даже с таким опытом за плечами осваивать новый для себя вид было сложно: «Из-за того, что у триал-байка нет седла, после первых тренировок ног и спины практически не чувствуешь, но со временем мышцы укрепляются».

Тренируются тюменские триалисты в различных частях города, предпочтение парни отдают тем местам, где есть различные бордюры, ограждения, конструкции из бетона. Для усложнения препятствий также используют деревянные поддоны. Чтобы заполучить эти атрибуты, приходится договариваться с рабочими на ближайших стройках, а потом хорошенько припрятывать добытые предметы, дабы какие-нибудь хозяйственные горожане не увезли их на дачу. Такова жизнь: для одних поддон — всего лишь массив хорошо сколоченных дров, а для других — элемент тренировочной базы.

Сейчас перед тюменскими поклонниками велотриала стоит лишь одна цель — найти помещение для тренировок, достаточно просторное, отапливаемое, с высоким потолком. Вот там уже можно будет развернуться и построить собственную трассу. Триалисты оценивают ситуацию реально и понимают, что вряд ли кто-то предоставит им площади даром, и готовы платить за аренду, но в пределах разумного.

— Конечно, если мы не найдем до зимы помещение, ничего страшного не произойдет, — считает Кирилл Новиков. — Надо будет как-то выкручиваться, придется набираться сил и хотя бы иногда тренироваться, несмотря на холод. Попробуем обратиться в федерацию велоспорта, спортивные школы, департамент по спорту и молодежной политике. Может быть, что-нибудь получится.

— В таком случае придется давать слово, что возьметесь за продвижение велотриала в Тюмени, — замечаю я.

— Мы к этому готовы. Друг друга ведь тоже самостоятельно учили, — отвечает Кирилл.

Судя по разговорам, у этого квартета триалистов действительно есть желание продвигать и развивать свой вид спорта. Им хочется активно тренироваться, участвовать в соревнованиях и общаться с коллегами из других городов. Однако для осуществления всех желаний им действительно необходима крыша. Та крыша, под которой они смогут пережить зиму, и та «крыша» в лице спортивных наставников, которая поможет материально и подскажет, как и в каком направлении необходимо действовать.

Нравится

Комментарии к статье

Андрей: 21.10.2009 22:20
А как насчет других дисциплин? Наверника найдется масса народу занимающихся ДХ или дретом, может быть, создать какой парк недалеко от Тюмени? Найти подходящие место, а сделать ";выносы"; уже можно самим из досок.

Статьи по теме

№150 (4892)
27.08.2009
Андрей Решетов
Паркур — не спорт, а стиль жизни!
№99 (4841)
05.06.2009
Андрей Решетов
Четыре недели экстрима

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"