19 апреля 2024     

Политика   

Регионы России: гуманитарный аспект

— Геннадий Семенович, как вы оцениваете значение этого события для региона?
— Значение форума выходит далеко за региональные рамки. Заявленные темы докладов охватывают очень широкий спектр самых актуальных для современного общества проблем. Уверен, что участие в их обсуждении окажется полезным для всех присутствующих. Среди докладчиков — именитые ученые из Москвы и других крупных научных центров страны, представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. С докладами выступят и тюменские социологи, в числе которых президент государственного университета Геннадий Куцев и президент нефтегазового университета Юрий Конев.
— Тюменская область в глазах всего мира больше ассоциируется с образом нефтегазовой провинции, чем научного социологического центра...
— Нефть и газ не препятствуют развитию науки. Сегодня в Тюменской области и северных округах немало высококвалифицированных социологов, которые реализуют серьезные проекты. Традиционный интерес к таким исследованиям проявляет Тюменская областная Дума. В целях социологического сопровождения законопроектов, законодательных инициатив, контроля за исполнением законов мы ежегодно организуем до 10-12 исследований и экспертных опросов. Благодаря сотрудничеству социологов ТюмГУ и депутатов областной Думы, под руководством директора института философии Российской академии наук Николая Лапина проводится мониторинговое исследование «Проблемы социокультурного развития Тюменской области», продолжается анализ социокультурного портрета Тюменской области.
— Жители трех наших субъектов всегда гордились тем, что им повезло жить в Тюменской области, Югре, на Ямале. Как сегодня, в условиях кризиса, они ответили бы на вопрос: кому на Руси жить хорошо?
— В ходе последнего исследования респондентам был задан вопрос: «Какие чувства вы испытываете по отношению к своей малой родине?» Выяснилось, что положительные чувства к региону испытывают 72% жителей юга Тюменской области и 67% жителей ХМАО и ЯНАО. В то же время на юге области рост цен отметили 62% жителей, в ЯНАО — 51%, в ХМАО — 43%. Уменьшение заработной платы ощутил каждый четвертый житель юга области и каждый третий житель округов. Опасения потерять работу охватили жителей всех трех регионов в равной степени, хотя в реальности сокращение рабочих мест было различным. Таким образом, отношение к региону не определяется исключительно материальным уровнем жизни, хотя, несомненно, коррелирует с ним.
— Что собираются наши земляки предпринимать, чтобы выжить в новой экономической ситуации, повлиял ли кризис на уровень доверия населения к органам власти?
— Самое распространенное мнение жителей региона: «нужно мобилизоваться, стать активнее, собраннее,  делать все, чтобы решить возникающие проблемы». Такую активную жизненную позицию высказали 37% населения. Пассивную позицию — «не нужно ничего конкретного предпринимать, ситуация сама изменится в лучшую сторону» — занимают 15% опрошенных. Тех, кто считает, что ничего не стоит предпринимать, поскольку «ситуация все равно безвыходная», — 7%. Одновременно проведенные исследования показали, что значительных сдвигов в отношении населения к институтам власти не произошло. Изменения оценок не превышают 1-2%, что даже меньше, чем ошибка выборки. Отмечен также небольшой рост доверия по отношению к правительствам и парламентам области и округов, региональным отделениям политических партий. Более чем на 5 процентов по отношению к 2006 году снизились так называемые протестные настроения.
— Кем востребованы результаты подобных социологических исследований?
— В первую очередь — структурами управления. Исследования социологов служат одним из оснований для принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления, для разработки ими антикризисных программ. Конечно, эти исследования далеко не единственный источник необходимой информации, но со временем он становится все более значимым. Сегодня ученые яснее понимают компетенцию органов власти, лучше обосновывают и точнее формулируют свои рекомендации. Точно так же управленцы и законодатели начинают осознавать ценность и место социологической информации в процессе выработки ответственных решений, учатся видеть возможности и ограничения прикладных исследований.
Работая с учеными — социологами, философами, историками, юристами, — я все больше и больше убеждаюсь в том, что Тюменской области необходима гуманитарная площадка, рамки которой позволяют обсуждать проблемы развития регионов и России в целом и искать пути их решения. Такой площадкой, на мой взгляд, достоин стать Тюменский социологический форум, который можно проводить один раз в два года.
Нравится

Статьи по теме

№92 (4834)
27.05.2009
Андрей Фатеев
Вместе против кризиса
№89 (4831)
22.05.2009
Надежда Шестакова
В областной Думе появится экспертный совет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"