20 апреля 2024     

Общество   

Геннадий Куцев: «Социология — наука самая востребованная»

— Геннадий Филиппович, тема предстоящего форума звучит весомо: «Социокультурные проблемы развития регионов России в условиях кризиса». А какие проблемы вы видите в Тюменском регионе?
— На первое место я бы поставил слабую инновационную активность населения, малый объем инновационной продукции. Причины кроются в недостаточном уровне профессионального образования людей, занятых в экономике, а также в недостаточном по сравнению с другими регионами количестве ученых.
Сейчас модно выводить индекс инновативности. В Тюменской области он, вместе с автономными округами, ниже среднероссийского. По этому показателю мы отстаем от Свердловской, Челябинской, Томской, Новосибирской областей. Это те регионы, где сосредоточена академическая наука, более развито, чем в Тюменской области, высшее профессиональное образование. На предстоящем форуме мы как раз и попробуем выделить те проблемы, которые должны решаться в первую очередь и которые позволят Тюменской области войти в лидирующую группу по всем инновационным индексам. Имеется в виду и количество патентов, и объем финансов для людей, занятых в науке, и объем инновационной продукции, и так далее.
— Вы сказали о недостаточном уровне образования населения. Что при этом имеете в виду?
— Не случайно свой доклад, с которым собираюсь выступать на социологическом форуме, я обозначил: «Проблемы интеллектуального обеспечения инновационного развития региона». А проблема здесь такая. Сегодня мы все говорим о новой экономике, инновационной. Некоторые, играя словами, говорят, что это экономика, основанная на знаниях. В конечном счете уровень цивилизационного развития, продвинутость общества определяются именно интеллектом, степенью образованности людей. Инновационная экономика возможна, когда среди занятого населения не менее 50 процентов будут иметь высшее образование. В России сегодня таких около 30 процентов, ежегодно прибавляется 0,3 процента. Посчитать несложно — больше 60 лет понадобится, чтобы создать необходимый интеллектуальный уровень инновационной экономики, если развиваться нынешними темпами. Поэтому у нас только один путь — наращивание нашего образовательного и интеллектуального потенциала.
— Достаточен ли, по вашему мнению, потенциал тюменских вузов, чтобы активно влиять на жизнь региона, формирование общественных приоритетов?
—В высшем образовании идут серьезные процессы. Мы недовольны существующей системой по разным основаниям. Я вижу главную проблему в качестве подготовки. Если в советское время мы отбирали студентов по конкурсу, то сегодня вне конкурса идут все, у кого есть деньги. Поэтому примерно 30 процентов студентов отсеиваются до окончания учебы. Они не в состоянии освоить университетский курс. С другой стороны, интеллектуальных молодых людей достаточно. Вот вам пример. На последнем заседании ректората рассматривали коллективное письмо, под которым 250 подписей. Студенты общежития на улице Комсомольской просят в каждую комнату провести Интернет. Представляете? Это же качественно иной подход к получению информации. Кстати, среди показателей инновативности есть уровень интернетизации — какой процент взрослого населения систематически пользуется Интернетом. Среди выпускников нашего университета достаточно много успешных, известных в области людей. Наши студенты, обучающиеся в европейских университетах по договорам, получали отличную оценку тех преподавателей — по уровню подготовленности.
— Насколько социология как наука влияет на развитие региона, какие заказы власти она выполняет?
— Социология выполняет самые неожиданные заказы. Вот темы исследований только наших кафедр в прошлом году. «Оценка влияния формирования национальных университетов на социально-экономическое развитие региона». Это был заказ Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. «Анализ экономической устойчивости системы профессионального образования в условиях формирования национальных университетов», «Популярность средств массовой информации среди аудитории Тюменской области», «Качество жизни и социальное самочувствие жителей Тюменской области». В этом году: «Информационные потребности населения в условиях финансово-экономической нестабильности», «Проблемы социокультурного развития Тюменской области». То есть все основные проблемы развития региона находятся в центре внимания социологов Тюменского университета.
В этом году мы провели одно небольшое, но очень интересное исследование о благотворительности в Тюмени: как население относится к благотворительной деятельности, в каких формах принимает в ней участие, кто получал помощь, на какие цели? В основном, как выяснилось, — на учебу и лечение. Лично я только что закончил исследование, тема которого: «Благотворительность в России: традиции и современность». Проследил традиции от купцов-староверов конца Х1Х века до сегодняшнего дня. Выводы не в пользу нынешних состоятельных людей. Все каменные здания в Тюмени — нынешней сельхозакадемии, строительного университета, административного корпуса госуниверситета — были построены на купеческие деньги. Что сегодня строится за счет наших предпринимателей для образования?..
— Хотелось бы уточнить еще одно ваше высказывание — о слабой инновационной активности.
— В социокультурном портрете общества есть специальный раздел: инновационная активность населения. Мы пришли к выводу, что эту активность определяют два фактора — возраст и уровень образования. Причем наиболее активны люди, имеющие послевузовское образование: либо это аспирантура, либо институт повышения квалификации. Следовательно, задача университетов сегодня не только учить студентов, а работать через систему дополнительного профессионального образования с теми, кто уже занят в экономике. Это самый эффективный путь влияния вузов на инновационное развитие региона и страны. Но надо прежде провести исследования, чтобы знать, на что направить усилия и деньги. Социология позволяет давать количественную оценку тонким качественным социальным процессам и влиять на них в нужном направлении. На сегодня это самая модная, самая востребованная из социально-гуманитарных наук.
Нравится

Статьи по теме

№38 (4780)
05.03.2009
Елена СУСЛОВА
Учиться, учиться... и еще два года учиться!
№21 (4763)
07.02.2009
Александр ПАНЧЕНКО
Президент наградил президента

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"