Каждый год 14 октября представители науки, производства, бизнес-обществ и потребительских объединений отмечают Всемирный день стандартов. Всемирный день стандартов — 2009 посвящен предотвращению пагубных климатических изменений, связанных с деятельностью человека. Это проблемы экологии, энергосбережения, рационального потребления.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Стандартизация и её роль в решении экологических проблем
Глобальные изменения в экономической структуре общества, возросшие потребности в материальных и энергетических ресурсах привели к резкому увеличению нагрузки на окружающую среду. Увеличивается потребление товаров длительного пользования, а следовательно, и количество заброшенных автомобилей, электробытовой техники, «электронного лома». Накоплены десятки миллиардов тонн отходов. Планета покрыта сетью автомобильных магистралей, а автотранспорт является одной из основных причин образования парникового эффекта, глобального потепления, сопровождающегося природными катаклизмами. Свой «вклад» в парниковый эффект вносят большие потери энергии при производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции. На одну единицу ВВП в России затрачивается энергии в 4,5 раза больше, чем в США, и в 2,5 раза больше, чем в Китае. Нерационально используется энергия (электричество, газ, вода) в быту: в каждой квартире можно наблюдать напрасно включенные электроосветительные и нагревательные приборы, работающий без зрителя телевизор, подтекающий кран. Из-за низкой теплоизоляции зданий жилые дома превращаются в настоящий отопитель атмосферы.
Мировая экономика столкнулась с необходимостью решения нарастающих экологических проблем. Господствующие рыночные структуры сами по себе в принципе не могут решить эти проблемы. Оказалось, что необходимо умение измерять такие характеристики, как, например, величина экологического ущерба, и оценивать погрешность измерений, причем сделать это в разных регионах и странах едиными, взаимно признаваемыми средствами и методами. Оказалось также, что нужны единые правила природопользования, оптимизированные в соотношении «цена — качество», поэтому потребовались дополнительные механизмы, позволяющие ориентировать бизнес и власть на решение соответствующих структурных задач в мировом масштабе. И одним из эффективных средств по уменьшению негативных последствий изменения климата является комплексная стандартизация.
Международные и национальные стандарты охватывают все экологические и энергетические проблемы. В России это системы стандартов по экологии, по ресурсосбережению, комплексные стандарты по теплоизоляции зданий и сооружений, по энергетике и теплотехнике. Первый технический регламент, принятый в стране, посвящен требованиям к выбросам автомобильной техники, выпускаемой на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ на основании правил ЕЭК ООН — Евро-2, -3, -4.
Очень важно, чтобы работа по экологии, энергосбережению велась комплексно, на системной основе. И в том деле помогут стандарты в области экопроектирования, количественной экологической информации, оценки экоэффективности продукции, а также стандарты, связанные с воздействием парниковых газов, включая «углеродный след» продукции, определение количества и отчетность об эмиссиях парниковых газов для организаций.
В ближайшем будущем предстоит большая работа по совершенствованию стандартизации в области энергосбережения, которая должна включать основные аспекты борьбы с изменением климата: содействие внедрению новых энергетически эффективных технологий, переход на строительство зданий и сооружений, мониторинг выбросов парниковых газов, применение международных стандартов по экологическому и энергетического менеджменту.
В рамках обеспечения работ по стандартизации в Российской Федерации ежегодно создается программа разработки национальных стандартов. При этом разработка национальных стандартов проводится с целью реализации принципа гармонизации технических требований со стандартами Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международного союза электросвязи (МСЭ), что позволит выпускать продукцию, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках.
Стандартизация играет активную роль в инновационном процессе, стимулируя общее развитие и подтягивание отстающих производств к уровню лидеров и способствуя тем самым общему подъему качества. Здесь стандартизация работает в содружестве с механизмом конкуренции. Она закрепляет наиболее прогрессивные параметры, обеспечивающие более высокую конкурентоспособность, а конкуренция подталкивает к их достижению и опережению.
Способствуя формированию необходимого уровня качества продукции и услуг, стандартизация участвует в решении общенациональных задач, таких, как повышение эффективности экономики, укрепление обороноспособности страны, экономия природных ресурсов и др.
Уважаемые коллеги! Поздравляю вас со Всемирным днем стандартов. Желаю здоровья, счастья, новых трудовых успехов и достижений!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.