24 мая 2025     

Общество   

Будущему нужна «экономика счастья»

Свою точку зрения по поводу предстоящего события мы попросили высказать академика РАН, председателя президиума Тюменского научного центра СО РАН, директора Института криосферы Земли, члена Общественной палаты РФ Владимира Мельникова.

С кого брать пример

«Проведение конференций того или иного направления радует, так как это означает: в Тюменской области существуют те, кому есть что сказать, и есть те, кто хотел бы услышать от специалистов ответы на волнующие их вопросы. Сегодня я отношу себя ко вторым.

Гуманитарная направленность конференции в период тревожных событий, нестабильной экономики, снижения темпов развития чрезвычайно злободневна: наши граждане — от студента до пенсионера — ищут и не находят ясных ответов на происходящее на планете, в стране и регионах, чтобы как-то ориентироваться в сложившейся ситуации.

Надо сказать, что жители нашей области не очень избалованы подобными форумами. К примеру, в одном только Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов проходят ежегодно более 20 крупномасштабных научных конференций, в том числе Международные лихачевские научные чтения, которые по указу президента с 2001 года проводятся ежегодно. В состав оргкомитета этих чтений входят видные ученые России, политологи, государственные деятели, писатели, журналисты, широко известные представители западного мира. Так что тюменцам есть с кого брать пример при организации таких форумов...

Риски цивилизации

Не только мы, россияне, но и весь цивилизованный мир до сих пор не может отойти от шока, вызванного распадом СССР и, как следствие, потерей политической управляемости миром. Конец холодной войны, которая на протяжении сорока лет была основой для принятия решений, обнаружил неготовность США нести бремя единственного полюса, отсюда — череда признаваемых ныне ошибок, констатация: мир стал менее управляем и оттого более опасен.

Многое в этой проблеме связано и с экономической основой российского благополучия — тюменской нефтью и газом. Нас радует то, что, когда цена на них растет, формируется золотовалютный резерв и Стабилизационный фонд России. Но есть оборотная сторона. При высоких ценах на ресурсы для многих стран становится выгодно развивать ядерную энергетику. А так как ядерные технологии чисто мирными не бывают, то и множатся проблемы безопасности, возникают вопросы морального характера: почему ядерному клубу (а он уже довольно разросся) можно, а другим нельзя?.. Неоднозначна проблема трубопроводного транспорта углеводородов, что создает не только опасность экономической привязки к экономике стран-потребителей, но и увеличивает риск попадания в политическую зависимость от покупателя — будь то Запад или Восток (к примеру, США 90% импортируемой нефти доставляют танкерами). Не говоря уже о рисках в случае военных конфликтов.

Тюменцы как никто другой связаны с нефтью и газом и в экономике, и в образовании. И ментально, и социально, и профессионально. Значит, от них в первую очередь и должны исходить новые инициативы и адекватные модели.

Свежие риски подкидывает и курс на информационное общество. Каждый день можно услышать о новых «достижениях» хакеров, а ведь с развитием информационных технологий возникает целая солидная прослойка в обществе интернет-пользователей, которая с домашнего компьютера будет решать все более сложные задачки — и в конце концов доберется до взлома кодов ядерных чемоданчиков, а не только банковских счетов.

С одной стороны, успехи хакеров или компьютерных вирусологов развивают в целом средства защиты, но сам по себе риск несанкционированного доступа к, казалось бы, недоступным объектам — это новая проблема, не имеющая ясных представлений, как ее избежать. Таким образом, с развитием цивилизации темпы нарастания новых проблем и рисков столь велики, что старые методы прогнозирования того или иного характера, основанные на сборе, анализе информации, на критериях достаточности, на ее экспертизе и других моментах прогноза, уже не отвечают времени, так как к моменту выдачи прогноза действительность уже иная.

Задачки для гуманитариев

«Сегодня ни показатель ВВП, ни индекс развития человеческого потенциала, ни другие индикаторы не позволяют выявить причинно-следственную связь всех процессов и явлений, так как темп изменения экономической реальности выше темпа ее изучения (Якутин, 2009 г.)». Привлекает внимание вывод В.М.Бондаренко (2008 г.), который заключается в том, что на долгосрочную перспективу прогнозировать будущее можно только... из будущего.

Кому, как не гуманитариям, надлежит, «глядя как бы сверху из будущего, хорошо представляя его характерные черты и цель развития общества, получить целостную картину проблем сегодняшнего и завтрашнего дня и всей цепочки эволюционных преобразований вплоть до достижения цели». Кому, как не гуманитариям Тюмени, следует поработать над наследием нашего земляка Д.И.Менделеева, его видением принципиального различия между трудом и работой. Труд, по Дмитрию Ивановичу, — это творчество, а работа всегда — тяжелая ноша, подневольная деятельность ради выживания.

Президент Франции Николя Саркози, словно развивая мысль великого ученого, предложил нобелевским лауреатам разработать новые показатели прогресса в необходимой для будущего «экономике счастья». И речь в данном случае идет не об утопии, а о реальном будущем, где значима степень удовлетворенности жизнью, где все больше будет цениться свободное время, творчество, гармония с обществом, окружением, сопряженность с внешним миром.

Курс — на средний класс

Одно из заседаний круглого стола Общественной палаты РФ было посвящено новой социальной доктрине России: как сделать большинство граждан нашей страны средним классом. По существу, то была попытка развернуть тезис Владимира Путина о необходимости формирования среднего класса в масштабе 60% всего населения. В дискуссии обозначились векторы для комплексной разработки этой доктрины. По сути, речь идет о формировании новой структуры российского общества.

Анализ существующего расслоения показывает наличие 6-7 слоев, где на долю среднего класса приходится около 27% населения. Таким образом, доктрина требует удвоения этого слоя за 15-20 лет. Задача чрезвычайно сложная, даже если просто вспомнить, что к такой структуре общества Запад шел почти 100 лет. Поэтому, как считают некоторые специалисты, необходимо ставить и решать задачу социального конструирования, то есть надо иметь набор тех методов, технологий и политических решений, которые бы двигали структуру общества в ту сторону, которая будет определена как цель.

Думаю, решение поставленной задачи должно иметь региональные особенности, о чем и следует говорить на тюменских форумах. Как не допустить провала в нижние слои людям, выходящим на пенсию, решившимся на второго-третьего ребенка? Как уничтожить разрыв между бюджетниками и их соотечественниками из «сферы развитого капитализма» — одной из причин поборов? Как поднять аграрный сектор, создать условия социальной мобильности, как уйти от современных проблем администрирования? И т.д. Без решения этих вопросов решить главную задачу социальной доктрины проблематично.

Долгие годы социальные обязательства таких государств, как Германия, Франция, поражали своей масштабностью, уровень социальной защиты там еще 10 лет назад был чрезвычайно высок. Сегодня он ежегодно падает. Защищать себя опять стало привилегией самих граждан. Не можем ли мы наступить на те же грабли? Это тоже вопрос разработчикам доктрины. Все мы понимаем: российская конкуренто-способность в широком смысле — прежде всего проблема достаточного количества качественного населения.

Главный вопрос

Многие ученые работают над созданием модели развития России XXI века. Они различны, но есть общие задачи — возвращение экономической науке ее нравственного смысла, расширение возможностей достижения материального достатка, духовного совершенствования, творческого развития для всевозрастающего числа людей».

Сегодня в 10 часов утра в здании Тюменской областной Думы начнет свою работу форум «Социокультурные проблемы развития регионов России в условиях кризиса».

Корифеи науки, молодые ученые, представители власти из разных регионов страны намерены всесторонне обсудить состояние и развитие российского общества, его инновационный потенциал, оценить эффективность деятельности органов власти
и предложить варианты решения проблем, в том числе такой важнейшей для населения страны, как бедность.

Профессиональные дискуссии и обмен накопленным опытом продолжатся два дня.

 

Нравится

Статьи по теме

№116 (4376)
30.07.2007
Сюрпризы вечной мерзлоты
№108 (4368)
20.06.2007
Анна КОНОБЕЕВА
Вечная мерзлота — наше богатство?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"