24 мая 2025     

Политика   

Большие деньги закончились, но регион должен развиваться

Как уже сообщали «Тюменские известия», встреча прошла 9 октября и была посвящена теме «Достойный труд — достойное будущее» — в рамках Всероссийской профсоюзной акции. Владимир Якушев отметил, что Тюменская область при своем достаточном потенциале все же не стала исключением и кризисные явления затронули ее экономику. К примеру, предприятия машиностроения потеряли около 30 процентов своих заказов, а деревообрабатывающая промышленность и того больше — до 70 процентов. Региональное правительство приняло меры к тому, чтобы избежать массового высвобождения работников. «Пришлось заниматься не совсем свойственными нам функциями, ведь экономика у нас рыночная», — сказал губернатор. Единственная сфера, которая не понесла никаких потерь, — бюджетная. Стабильно работали все школы, поликлиники, больницы, выполнены все социальные обязательства перед населением. И хотя задолженность по зарплате существует, выработанные механизмы ее погашения «позволяют сказать, что 2009 год мы закончим неплохо», заверил председатель правительства.

Говоря о перспективах на 2010 год, Владимир Якушев напомнил, что теперь налог на добычу полезных ископаемых будет полностью поступать прямо в федеральный бюджет. А это ни много ни мало — около 38 процентов областного бюджета. Правда, удалось договориться с Правительством РФ, что налог будет изыматься постепенно — в течение четырех лет. Это позволит смягчить удар от потери довольно больших сумм. Поэтому, хотя ситуация сейчас достаточно стабильная, все же в будущем она будет, вероятнее всего, ухудшаться, заключил губернатор.

На встрече присутствовал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Он остановился на совместной работе депутатов и представителей профсоюзов области по законодательному регулированию в социальной и трудовой сфере, перечислил мероприятия, проведенные совместно с облсовпрофом. Облдумой принят ряд законов, разработка которых велась с участием облсовпрофа, прошли выездные заседания на предприятия области с целью изучения организации труда на местах, состоялся круглый стол по теме «Достойный труд», на котором широко были обсуждены проблемы организации и оплаты труда, техники безопасности на предприятиях области. Благодаря совместным усилиям депутатов и профсоюзов была повышена
зарплата в бюджетной сфере — на 27 процентов в 2008 году по сравнению с 2007 годом. По мнению председателя облдумы, эффективный правовой механизм позволил избежать в условиях кризиса резкого увеличения безработицы. Приведенные им цифры позволяют считать, что катастрофического положения на юге области нет: при официальном числе безработных 5700 имеется 12 тысяч рабочих вакансий.

О выстраивании отношений «работодатель — работник» говорил президент Союза работодателей Тюменской области Анатолий Лазарев. Он признал, что управленческие решения на предприятиях в период кризиса нередко принимаются без учета реальной ситуации, мерилом труда становится лишь рубль. Такие понятия, как творческий потенциал работника, его интерес к труду, профессионализм, отходят на второй план.

Затем присутствующие задали вопросы, которые были обращены в основном к губернатору. Многие касались финансов, и если обобщить, то ответы Владимира Якушева свелись к одному: все, что не запланировано в бюджете, финансироваться не будет. В том числе и строительство новых путепроводов через Туру, расширение совмещенного моста по улице Мельникайте. К сожалению, данные объекты пока придется отложить. Представитель профсоюзов сферы ЖКХ пожаловалась, что управляющие компании не желают заключать коллективные договоры. Одни руководители путают их с трудовыми договорами, другие считают, что это вообще блажь профсоюзов. Таким образом, работники жилищно-коммунальной сферы не имеют многих социальных гарантий. Она назвала конкретные фамилии и предприятия и спросила: «А как вы считаете, Владимир Владимирович, нужны ли коллективные договоры?» На это губернатор ответил, что, безусловно, они нужны, так как предусмотрены и Трудовым кодексом, и помогают руководителям коллективов регулировать сферу трудовых отношений. Но вообще-то в обязанности губернатора не входит вмешиваться таким образом в деятельность предприятий и заставлять руководителей заключать договоры. Как тут не согласиться! Анатолий Лазарев вмешался и заявил, что разъяснительная работа с руководителями предприятий в этом направлении ведется.

Были заданы вопросы об обеспечении жильем молодых специалистов, о средствах социального страхования на оздоровление работающих, об обеспечении детскими садами, отсутствии на предприятиях специалистов по охране труда. Большинство вопросов губернатор назвал риторическими — кризисными. «Мы не сможем жить в 2010 году так же, как в 2008-м и 2009-м. Снижение объемов производства все равно будет», — подчеркнул он.

Нравится

Статьи по теме

№180 (4922)
13.10.2009
Людмила Запрудина
Профсоюзы и власть — за достойное будущее

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"