29 марта 2024     

Политика   

Геннадий БОГОМЯКОВ: "НА ПЛЕНУМЕ ПАРТИИ Я ГОЛОСОВАЛ ЗА ПЕРЕСТРОЙКУ

Геннадий БОГОМЯКОВ, руководивший Тюменской областью семнадцать лет прошлого века, на днях посетил места, давшие стране первую сибирскую нефть.
— Я очень рад снова побывать в этих славных местах, — сказал Геннадий Павлович радушно встречавшим его землякам. — Здесь я раньше бывал часто, в основном на буровых. Впервые попал сюда в 1960-м, когда Семен Никитич Урусов со своей бригадой пробурил первую скважину, когда сюда прилетели Юрий Георгиевич Эрвье, Александр Константинович Протазанов, когда был создан промышленный обком. Был здесь, когда в конце мая 1964 года наливали нефть в первую баржу, и я знаю ее капитана. Потом начали загружать баржи нефтью в Сургуте, Мегионе. На судостроительном заводе в Тюмени делали специальные трехтысячные баржи. За год их построили сорок штук вместо запланированных десяти. Бывал здесь, когда строили нефтепровод Шаим — Тюмень, и я до сих пор знаю ее главного строителя Панченко Геннадия Ивановича, который ползал по этим болотам. И мне захотелось снова глаза в глаза посмотреть многим, кого знал раньше, и вообще всем, кто здесь живет. Посмотреть, что здесь происходит сегодня.
Геннадий Павлович прошел по цехам ряда предприятий «Урайнефтегаза», посмотрел, как работают люди, послушал, чем сегодня занимается «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Конечно, заглянул и на то место, откуда по всей стране разнеслась слава о шаимской нефти, где сегодня располагаются аллея с портретами прославленных нефтяников, стенд с памятными датами и стела в честь первопроходцев.
— Мне повезло, — рассказывал Геннадий Павлович, — что я, геолог по профессии, побывал и на Дальнем Востоке, и в Забайкалье, и в других местах. И вот уже 50 лет я занимаюсь нефтеносностью Западной Сибири. Геологоразведку нефти и газа в Западной Сибири начинало Новосибирское управление. Создали в Новосибирске филиалы Ленинградского нефтяного геологоразведочного института и Московского НИИ геофизики. На их базе в 1957 году был создан Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, который начал детально, предметно заниматься Западной Сибирью. В 27 лет я стал ученым секретарем этого института. А в 1960 году, в неполных 30 лет, приехал в Тюмень создавать первый в Тюмени НИИ. Тогда уже стало ясно: нефтегазовая промышленность страны связана прежде всего с Западной Сибирью.
Кроме Урая, в котором сегодня живет немало ветеранов Шаимского нефтепромысла, бывший руководитель области побывал в Кондинском и Советском районах. Всюду беседовал с ветеранами. Вспоминали минувшие годы, отмечали трудности сегодняшнего дня. Естественно, разговор сворачивал на политику.
— На пленуме ЦК я голосовал за перестройку, — признался Геннадий Павлович, — ведь она задумывалась как необходимое для страны ускорение социально-экономического развития. Но через два-три года я увидел, куда нас ведет Горбачев. Собрал он как-то посоветоваться нескольких членов ЦК. Я ему сказал: «Михаил Сергеевич, мы уже третий год рассуждаем, как голосовать — штучно или списками, а экономикой не занимаемся». Развал начался с Горбачева, Ельцин лишь усилил это дело. Когда меня в 1989 году на пленуме ЦК утвердили министром нефтяной и газовой промышленности, я отказался, сказав, что не пойду гробокопателем в те отрасли, которые люблю. Я был в Верховном Совете и знал все цифры — резко уменьшили финансирование, надо было сокращать бурение, строительство дорог и тому подобное. Мы и сегодня еще не достигли того уровня добычи нефти, который имели в 1989 году. В 1996-м, когда встал вопрос, кому быть президентом — Ельцину или Зюганову, меня попросили выступить на телевидении в поддержку Ельцина. Я выступил и сказал, что слишком хорошо знаю Ельцина, чтобы его хвалить. Но нам нельзя еще раз допустить «до основанья, а затем...», этого страна не перенесет. И сегодня та же обстановка. У меня есть масса претензий и к «Единой России», и к окружению президента. Но нам нельзя все заново ломать. Нам надо спокойно набирать темпы в развитии экономики.
— Да, в последние годы начался рост, — продолжал Богомяков. — Еще два-три года, и мы, может быть, по объему валового внутреннего продукта достигнем прежнего уровня. Правда, и тут плутовство. Не зря говорят: есть ложь, есть бесстыдная ложь, а есть статистика. В 1990 году в объеме ВВП объем промышленного производства в стране составлял около 40 процентов, а услуги — 33-34 процента. Сейчас услуги составляют уже около 60 процентов. А это значит, что мы больше торгуем, чем производим. Если 20 лет назад мы выпускали за год 500 самолетов и 300 вертолетов, то сейчас — 20-30 самолетов и 50-60 вертолетов. Мы в десяток раз меньше выпускаем металлорежущих станков, мы в сто раз меньше выпускаем ткацких станков. Вот какой я вредный, как зло критикую. Конечно, многое сделано за последние годы, появилась стабильность, наметился рост. Поэтому, видя недостатки, я все-таки за то, чтобы все хорошее укреплять и развивать. Но нельзя быть плюшкиными, сидящими на мешках с гнилыми сухарями. Стабилизационный фонд, конечно, нужен. У каждого в кармане или на сберкнижке какой-то резерв должен быть. Но нельзя же триллионы рублей везти под 2-3 процента в зарубежные банки, а не себе в развитие экономики!
Разговаривая с ветеранами, Геннадий Павлович подчеркивал, что в автономных округах и на юге Тюменской области обстановка сегодня намного благоприятнее, чем во многих других регионах. Отметил и психологический фактор:
— Мне понравилась передача по телевидению, в которой показывали один городок. Его мэр пришел на встречу с людьми, и они навалились на него — и то не так, и это. А известный писатель говорит: «Какой же ваш мэр сукин сын — по всему городу разбросал полиэтиленовые бутылки и прочий мусор!..» То есть нельзя надеяться на одного мэра, одного депутата, всем нам надо стараться, хотя, конечно, нужна организующая сила. Нынешние руководители области и депутаты способны быть этой силой. Они многое делают. Это чувствуется по итогам работы области. Страна еле-еле дотягивает до 7 процентов прироста в год, а Тюменская область — свыше 10 процентов.
Профессору, кандидату наук, лауреату Ленинской премии и человеку, при котором наша область шагнула так далеко, что и сегодня кормит, считай, всю страну, можно верить. Он хорошо видит и удачи, и недостатки:
— Стыдно, что мы в последние 16 лет добываем в Тюменской области нефти и газа больше, чем разведываем. Как можно проедать накопленное? Мы же явно тянем себя к краху. Надо круто менять обстановку. Я убежден, что руководители нашей области, депутатский корпус над этим работают. Появилась интереснейшая программа «Урал промышленный — Урал Полярный». Мы геологоразведочными работами занимались на Полярном Урале еще в 70-х годах. Разведали огромные количества хрома, барита, железных руд и других минералов. Даже золото там есть.
Ветеранам лесопромышленного комплекса интереснее было поговорить с давно известным им человеком о болячках и перспективах их отрасли.
— Вообще развитие Тюменской области началось с лесной промышленности, — напомнил Геннадий Павлович. — Когда в конце 50-х были созданы совнархозы, разговор ежедневно шел о развитии лесной и деревообрабатывающей промышленности. И железные дороги Ивдель — Обь и Тавда — Сотник не под нефть и газ строились, а под строительство четырех, а то и пяти крупнейших лесоперерабатывающих комплексов с глубокой переработкой древесины, чтобы самим выпускать бумагу, картон, целлюлозу. У лесников есть принцип: сколько леса в год прирастает, столько его и можно изымать. Ежегодно в Тюменской области прирастает около 50 млн. кубометров древесины. Если не трогать 200-300 километров притундровой полосы и речные лесоохранные зоны, то ежегодно можно заготавливать 30-35 млн. кубометров. Для обеспечения работы тех четырех-пяти лесоперерабатывающих комплексов планировалось заготавливать по 20 млн. кубометров древесины в год.
— Но тут начались нефтегазовые дела и строительство, — объяснял Богомяков. — Мы завезли за 20 лет на север области почти два миллиона человек. Потребовалось строить огромное количество жилья, и огромное количество лесоматериалов потребовалось не в виде целлюлозы, бумаги и картона, а в виде материалов для строительства. Жаль, что сейчас все развалилось, и мы заготавливаем леса очень мало. Надо восстанавливать комплекс, как надо восстанавливать и энергетику. Мы в свое время намечали программу создания электростанций на 25-27 млн. киловатт, в том числе Няганьской. Но перестройка нас порушила — остановились на десяти. Сейчас не хватает электроэнергии. Поскольку мы утратили тот уровень производства, что имели до 1990 года, нам эти 16 лет электроэнергии хватало. А сейчас, когда подходим к объемам 90-го, обнаружился ее дефицит.
— А знаете, какая зарплата была у первого секретаря обкома? — спросил Геннадий Павлович пенсионеров, жаловавшихся на низкие пенсии, дорогие коммунальные услуги и прочие проблемы сегодняшнего дня. — Буровой мастер или сварщик на трассе тогда получал 800-1000 рублей. А я — 500 рублей. И не воровали! Могу перед кем угодно встать и сказать: «Скажи, я хоть копейку когда-то брал?»
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"