24 апреля 2024     

Общество   

Сибириада Валерия Грайфера

Сегодня в Тюменском технопарке состоится конференция, посвященная 45-летию промышленного освоения Западной Сибири. Полпред главы государства, губернаторы и нефтяники соберутся, чтобы вспомнить, как все начиналось, а заодно поздравить экс-начальника Главтюменнефтегаза Валерия Грайфера, ныне председателя совета директоров «ЛУКОЙЛа», генерального директора российской инновационной топливно-энергетической компании «РИТЭК», с приближающимся 80-летним юбилеем. Организатором встречи выступил «ЛУКОЙЛ», руководство которого во главе с президентом Вагитом Алекперовым специально прибыло на тюменскую землю. В рамках торжеств состоится
и презентация новой книги о Валерии Грайфере «Время не ждет». Краткие выдержки из нее мы предлагаем вашему вниманию.

Золотой треугольник Самотлор — Федоровка — Усть-Балык не справлялся с запредельными объемами добычи. «Сливки» тюменской ресурсной базы были сняты, началось заметное снижение темпов среднегодового прироста. В 1984-м забили тревогу — впервые за все послевоенные годы добыча нефти в СССР снизилась. По сравнению с 1983 годом она сократилась на 4 млн. тонн, составив 603,7 миллиона. А в 1985-м «самое страшное» случилось в Тюмени: добыча упала на 12,7 млн. — до 352,7 млн. тонн.

Кто мог стать антикризисным управляющим в той ситуации? Лучшую кандидатуру, чем Грайфер, трудно было найти: отличный производственник, прекрасный специалист в экономических вопросах, блестящий стратег. Возглавляя планово-экономическое управление министерства, он часто бывал в Западной Сибири, досконально знал вопросы освоения тюменских недр. Пользовался авторитетом в Госплане СССР, ЦК КПСС. У него было все: природный ум, знание инженерного дела, аппаратная опытность. «Делай что угодно, но чтобы нефть была» — с таким напутствием отправляли его в Тюмень.

Валерий Исаакович Грайфер стал пятым начальником Главтюменнефтегаза. Отправляясь на работу в Западную Сибирь, он не мог не задумываться о трагической судьбе своих предшественников. Тюменская нефть требовала от своих героев полной отдачи сил, энергии, личного благополучия и даже жизни. Так, умер Муравленко. Аржанов, Булгаков и Кузоваткин сломали успешно складывающиеся карьеры, потеряли здоровье, подверглись настоящей травле.

После кадровой чехарды, когда все неудачи списывались на неугодных руководителей, должность начальника Главтюменнефтегаза превратилась практически в «висельное место». Новым руководителям, пришедшим после Муравленко, приходилось тяжело и в самом коллективе. Дух первого начальника витал в главке. Невольно всех сравнивали с Виктором Ивановичем. Царило настроение: «Вот если бы Муравленко был жив»...

Все это знал Валерий Грайфер. На его глазах разыгрывались человеческие драмы начальников главка. Знал и тем не менее поехал... Поехал, чтобы защитить коллектив, разорвать порочный круг и коренным образом изменить отношение к сибирским недрам.

Первая половина 1980-х вошла в историю страны как пятилетка похорон. Брежнев, Андропов, Черненко... Наконец, в марте 1985-го генеральным секретарем избрали «молодого и перспективного» 54-летнего Михаила Горбачева. Отец перестройки начал не с реформ, а с черного золота. Первоочередная забота — стабилизировать и обеспечить рост добычи. В сентябре 1985-го он приехал в Западную Сибирь. Его сопровождали секретари ЦК КПСС Владимир Долгих и Борис Ельцин, заместители Председателя Совета Министров СССР Алексей Антонов, Николай Байбаков, Борис Щербина, министры Василий Динков, Виктор Черномырдин, Владимир Чирсков. Делегация побывала на крупнейшем в стране Самотлоре, затем отправилась в Уренгой, после осмотрела Сургутские ГРЭС. В завершение — совещание партхозактива Тюменской и Томской областей.

Горбачев назвал Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс сердцем экономики. На долю Тюменской области приходилось 60% добываемой в Союзе нефти и 55% газа. Генсек отметил недостатки в организации дел и негативные тенденции, связанные с высокой выработкой запасов по наиболее крупным месторождениям, ухудшением структуры разведанных ресурсов углеводородов, удвоением капитальных вложений на создание новых мощностей. «Постоянно надо иметь в виду, — заявил генсек, — что успехи нефтяников и газовиков Тюмени укрепляют мощь страны, ускоряют ее шаг, а неудачи лихорадят экономику и замедляют наше движение».

Начальник Главтюменнефтегаза привел подробный анализ состояния дел в нефтяной отрасли, выделив слабые звенья системы: «Сегодня нужно думать о завтрашнем дне, поэтому представляется крайне важным не сокращать, а усиливать программу геологоразведочных работ... Нам необходимо надежное буровое и нефтепромысловое оборудование, причем в северном исполнении... Решение важных проблем немыслимо без реализации намеченной социальной программы, предусматривающей ускоренное строительство жилья, других объектов социально-бытовой сферы».

И помощь пришла. По итогам совещания партия и правительство пересмотрели стратегию освоения тюменских недр. Отныне ставка делалась не на нефтяные гиганты, а на скорейший ввод новых, обычных месторождений. Это было революционное решение. То, о чем долгие годы говорили нефтяники, свершилось! Руководство страны согласилось: нельзя рвать Самотлор, Федоровку и Усть-Балык, надо обеспечивать рассчитанную на многие годы рациональную разработку западносибирских запасов. Именно при Валерии Исааковиче начался переход к разумному планомерному развитию Западной Сибири. В этом его, если хотите, историческая заслуга. Пятилетие Грайфера сломало пагубный курс исключительного освоения нефтяных гигантов, сумело переломить негативную тенденцию падения добычи и обеспечило задел на многие годы вперед.

Валерий Исаакович вел дело по-шашински. В общении с вышестоящими органами он занял однозначную позицию: если требуете ТАКИЕ объемы добычи, то выделяйте соответствующие вложения. И это сработало. Чтобы запустить новый стратегический курс, в кратчайшие сроки мобилизовали материальные и финансовые ресурсы. Действовали отнюдь не либеральными методами. Три сотни представителей ЦК КПСС отправились на важнейшие заводы, где отслеживали поставки всего необходимого для тюменских нефтяников. «Выделенные материалы и оборудование, — вспоминает Валерий Исаакович, — позволили нам в Тюменской области вводить по 25 месторождений в год. Они обустраивались комплексно, системно».

Казалось, нефтяники совершают чудо. Динамика производственных показателей поражала. Всего за три года вышли на рекордные уровни. Если в 1985-м бурили 17 млн. метров и вводили 5650 новых скважин, то в 1988-м эти показателя составляли соответственно 27,6 млн. метров и 9954 скважин. Если в середине 1980-х Главтюменнефтегаз добывал 365 млн. тонн, то в 1988-м — 409 млн. тонн. Всего за три года удалось совершить настоящий прорыв.Добыча нефти в СССР превысила 600 млн. тонн!

Еще до назначения в Тюмень Валерий Исаакович славился дипломатическими способностями. Острый ум и доскональное знание дела позволяли ему решать сложнейшие вопросы и находить выход из самых безвыходных ситуаций. Дипломатия Грайфера — интеллектуального происхождения, без привкуса политиканства и бессмертного рецепта героя пьесы Грибоедова «угождать всем людям без изъятья». Возглавив главк, Валерий Исаакович оказался втянут в жесткую игру. Что ни участник, то гроссмейстер с «маршальскими» или «генеральскими» погонами. Покидая Москву, Грайфер заручился поддержкой супертяжеловеса политического олимпа Владимира Ивановича Долгих, дважды Героя Социалистического Труда, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, курировавшего тяжелую промышленность страны.

Сыграв решающую роль в назначении Грайфера на должность начальника Главтюменнефтегаза, Долгих старался и в дальнейшем опекать нового руководителя, помогать в решении самых больных вопросов. «Среди нефтяников, — отмечал он много лет спустя, — конечно, существует много больших специалистов, но Грайфер всегда был одним из лучших в этой области, во всяком случае наиболее активным и компетентным. Он входит в число тех людей, которые, собственно, и сыграли ведущую роль в создании современного нефтегазового комплекса».

Профессиональная биография Грайфера складывалась так, что всегда и везде напряженный сверхинтенсивный график был неотъемлемой частью его жизни. Грайфер не жалел себя в Татарии, нелегко приходилось ему в министерстве. Но Тюмень! Это было что-то невероятное. Колоссальная нагрузка, требующая мобилизации всех физических и моральных сил. Валерий Исаакович и его команда в прямом смысле работали на износ.

Конец 1980-х... Реформы, реформы, реформы. Реформировали все подряд — что нужно и не нужно. При этом реформы все больше напоминали революцию: «Мы наш, мы новый мир построим»...

В 1990-м главк ликвидировали...

Это был полный разгром. Невероятные усилия, убийственное напряжение моральных и физических сил — все было зря! Страна в угаре ходила на митинги, демонстрации, собрания... Неграмотные публицисты и политиканы обливали нефтяников грязью. «Почему мы плохо живем?» — спрашивали они простых людей. И сами же отвечали: «Все дело в проклятых сырьевиках — порождении советской системы. Из-за них у нас не развиты высокие технологии, как в Японии, низкий уровень жизни. Нефть и газ — наше зло... Покончим с ними раз и навсегда»...

В предынфарктном состоянии Грайфер возвращался в Москву. Что дала ему Тюмень? Годы стресса, жесткие баталии, горькие переживания... Да, все это было! Но было и другое — верные товарищи, большие дела, невероятный профессиональный успех... Сибириада — это триумф и трагедия Валерия Грайфера. И, конечно же, его Большая Победа как Человека, для которого Честь и Долг — не пустые слова. Что ждало Грайфера впереди? Покидая Тюмень, он не имел об этом никаких, даже смутных представлений. Но ведь известно: все, что не убивает, делает нас сильнее...

По страницам книги Марии Славкиной.

Вагит Алекперов, президент «ЛУКОЙЛа»:

 

— Валерий Исаакович Грайфер — целая эпоха в нефтяной отрасли. Уникальный человек, инженер от Бога, блестящий организатор и прирожденный новатор, он более полувека отдает все свои знания, энергию и опыт любимому делу — добыче нефти. Я с гордостью называю его своим учителем, соратником, единомышленником.

Его профессиональная биография — главные вехи в истории отрасли. Уроженец Баку и выпускник Московского нефтяного института, он прошел яркий путь от помощника мастера по добыче нефти до начальника Главтюменнефтегаза — заместителя министра нефтяной промышленности СССР. Будучи учеником выдающегося отечественного нефтяника Валентина Дмитриевича Шашина, он последовательно реализовывал принципы рациональной разработки недр и организации производства. Валерий Исаакович всегда отстаивал ту точку зрения, что нефтяная промышленность — не примитивное производство, а высокотехнологичная отрасль, требующая должного внимания к вопросам технологий, машиностроения, инвестиций, экологии и социальной сферы.

В сложных условиях перехода к рыночной экономике Валерий Исаакович — один из немногих — поддержал идею создания первой в России вертикально-интегрированной нефтяной компании. Вот уже много лет он возглавляет Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», активно участвуя в решении сложнейших вопросов стратегии развития компании. В эти годы в лице Валерия Исааковича я обрел не только мудрого учителя, но и верного сподвижника.

Самыми главными качествами Валерия Исааковича я считаю глубокую личную порядочность и беззаветную преданность профессии. Это необыкновенно образованный, эрудированный и интересный человек, достойный стать примером для молодых, да и не только молодых, нефтяников.

 

Нравится

Статьи по теме

№171 (4913)
30.09.2009
Влад Дымов
Нефть и газ штурмовали на танках
№142 (4884)
14.08.2009
Андрей Фатеев
Большая нефть нужна всем

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"