28 февраля 2024     

Экономика   

Большая нефть нужна всем

Хлеб да масло

Первым русским городом за Уралом стала Тюмень, что заложили в 1586-м на месте бывшей столицы татарского ханства Чинги-Туры царские воеводы. Годом позже основали Тобольский острог. Уже в 1990-м Тобольск получил печать всея Сибири и на протяжении двух веков сохранял статус главного военно-административного, политического, экономического и духовного центра обширнейшего края, подчиняющего все новые земли Российской империи восточнее Вятки, включая Аляску и даже Калифорнию.

Тобольск чеканил свою монету, принимал послов восточных государств, через тобольскую рентерею (хранилище государевой казны) проходила треть российского национального дохода. Город являлся крупнейшим торгово-ремесленным, а затем и промышленным центром Сибири. В 1700-м накануне Северной войны по указу Петра I тульские оружейники основали первый в Сибири оружейный завод, выпускавший ежегодно до тысячи ружей и фузей. В это время 34 кожевенных производства Тобольска давали для нужд армии свыше 10 тысяч кож в год. Свыше полусотни мастеров шили платье и шапки. Далеко за пределами Сибири шла слава о тобольских кузнецах, медниках, золотых, серебряных, ковровых и экипажных дел мастерах, иконописцах, скорняках, гребенщиках, вязальщиках рыболовных снастей, столярах, шорниках, красильщиках, переплетчиках, косторезах. В Тобольской губернии действовало 12 стекольных и хрустальных заводов, развивались мыловаренные, свечные производства, деревообработка.

В 1741-м братья Медведевы основали здесь писчебумажную фабрику, производившую бумагу лучших сортов. Купец Куткин открыл полотняную фабрику, купец Кремлев — шелкоткацкое производство. Братья Корнильевы имели стекольный и винокуренные заводы, торговали хлебом и рыбой. В 1789-м купец первой гильдии и бумажный фабрикант Василий Корнильев (прадед Дмитрия Менделеева) открыл первую вольную типографию с двумя печатными станками и стал выпускать на собственной бумаге книги и журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену».

С 1796-го по 1919 год Тобольск — центр обширной Тобольской губернии, включающей не только нынешнюю Тюменскую, но и Курганскую, значительную часть Челябинской, Свердловской, Омской и Томской областей.

Тюмень как ведущий промышленный и торговый центр заявила о себе в XIX веке. Тюменские заводы давали более половины всей кожевенной продукции Сибири. Экономическое значение Тюмени возросло с открытием в городе Сибирского речного пароходства (1840-е) и постройкой в 1885-м железной дороги от Екатеринбурга. Появлялись новые производства — судостроительные, суконные, механические, писчебумажные. Тюмень становится крупнейшим экспортером в Германию, Англию и Францию сибирской пшеницы и сливочного масла.

В первые годы советской власти бразды правления регионом дважды брала Тюмень. Сначала в 1919-м — на четыре с небольшим года, когда центр губернии перенесли сюда из Тобольска. Затем в 1934-м, когда Тюмень ненадолго стала центром Обь-Иртышской области. И, наконец, 14 августа 1944-го Тюменская область была воссоздана в нынешних границах.

От глины до нефти

Если до революции в регионе работали чугунолитейный и судостроительный заводы, то в годы первых пятилеток здесь построили самый крупный в СССР молочно-консервный комбинат, три леспромхоза, шесть лесозаводов, деревообрабатывающий и фанерный комбинаты. Появились рыбоконсервные комбинаты в Салехарде, Ханты-Мансийске, Сургуте, Тазовском, более десятка рыбозаводов, которые ежегодно давали свыше 38 тысяч тонн рыбы. Вдвое больше, чем сегодня.

В годы Второй мировой войны Тюмень приняла десятки эвакуированных предприятий с Украины и из центра России, положившие основу заводам пластмасс, автотракторного электрооборудования, химико-фармацевтического, приборостроительного, аккумуляторного, строительных машин. Многие из них, пережившие войну, так и не смогли адаптироваться к новым рыночным отношениям.

На момент создания Тюменской области основными ее природными богатствами считались лишь лес, торф и глина. Послевоенные годы открыли новую страницу в истории региона. В 1953-м получен первый газовый фонтан в Березово, где отбывал ссылку сподвижник Петра I князь Меншиков, в 1960-м — нефтяной фонтан в Шаиме. В 1964-м начата промышленная разработка месторождений, строительство нефте-и газопроводов.

И если за весь 1965 год тюменские нефтяники добыли миллион тонн нефти, то в конце 1980-х они давали стране свыше миллиона тонн каждые сутки. Росла добыча газа: с 3,3 млн. кубометров в 1965-м до миллиарда кубов в сутки к концу 1980-х. В 1970-е началась промышленная переработка нефти и газа. Построены Нижневартовский, Сургутский, Белозерский, Южно-Балыкский, Губкинский газоперерабатывающие заводы, заложен Тобольский нефтехимический комбинат.

За несколько десятилетий на Тюменский Север приехали 2 млн. человек, среди тайги и тундры выросло 14 современных городов, создана мощнейшая инфраструктура. Ведущими отраслями тюменской экономики являются нефтедобыча, газодобыча и электроэнергетика, на долю которых приходится свыше 90% общего объема промышленного производства. Тюменская область обеспечивает добычу двух третей российской нефти и 92% природного газа. Регион занимает первое место по выработке электроэнергии.

Сердце болит

Однако далеко не все склонны к романтике и эйфории. Теперь уже новая Россия сидит на игле с тюменской нефтью.

Болит сердце за будущее государства и у Геннадия Богомякова — профессионального ученого-геолога, более полутора десятков лет по воле партии возглавлявшего Тюменский обком КПСС. Наша страна, заметно уменьшившаяся в объемах, экспортирует больше, чем весь Советский Союз. Все бы хорошо, да только прямиком за границу уходит преимущественно сырье. И правительство обсуждает, как увеличить эти поставки, где построить нефтеналивные порты, как проложить новые трубопроводы.

Та же Саудовская Аравия давно скупила в Европе заводы по переработке более 100 млн. тонн нефти в год и продает готовую продукцию, а мы, как аборигены, радуемся стекляшкам, что дают нам европейцы, а теперь и китайцы в обмен на стратегическое сырье.

Надежды не умирают

Конечно, многое меняется к лучшему. Близость к нефти и газу привлекает в триединый регион представителей бизнеса со всей планеты. «Schlumberger» и «Bentec» уже открыли свои подразделения в Тюмени. Первый создал мощнейший учебный центр и освоил выпуск электрических погружных насосов, второй готовится к производству буровых установок. «СИБУР» наметил строительство в Тобольске крупнейшего комбината, рассчитанного на 500 тысяч тонн гранулированного полипропилена в год.

Финские, немецкие и отечественные энергетические концерны закладывают новые ГРЭС, а также очередные энергоблоки на существующих ГРЭС и ТЭЦ. «Газпром» уже вышел на полуостров Ямал, где сокрыто
50 трлн. кубометров природного газа, или четверть всех ресурсов страны! В течение полувека здесь стабильно можно будет добывать свыше 300 млрд. кубов ежегодно.

Одобрение на высшем уровне получил мегапроект по обустройству Приполярного Урала. Его уже сравнивают по масштабам с освоением Западной Сибири. Предусмотрено возведение шести станций мощностью 5000 мегаватт и порядка 2 тысяч километров линий электропередачи, строительство железнодорожной и автомобильной магистралей протяженностью 2600 километров. В депрессивные районы Югры и Ямала придет, наконец, цивилизация. Автомобильные и железные дороги позволят вовлечь в хозяйственный оборот свыше
300 млн. кубов леса, 1,5 млрд. тонн нефти, 36 млрд. тонн угля, 59 млрд. тонн железной руды, миллиарды тонн руд цветных металлов.

Все это создает неплохой задел на ближайшую сотню лет. Жители Тюменской области могут смело смотреть в будущее.

50 трлн. кубометров природного газа сокрыто на полуострове Ямал.

 

Нравится

Статьи по теме

№141 (4883)
13.08.2009
Андрей Фатеев
Дороги без дураков
№139 (4881)
07.08.2009
Андрей Фатеев
Чиновники без работы...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"