Что сегодня волнует российского крестьянина? Какие проблемы тормозят развитие сельского хозяйства? Об этом шла речь на пресс-конференции председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрия Конева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Юрий Конев: «Сегодня много желающих обвести крестьянина вокруг пальца»
Прежде всего Юрий Конев поделился впечатлениями от XI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», состоявшейся недавно в Москве.
По словам депутата, особый интерес вызвали стенды, где демонстрировалась современная сельскохозяйственная техника и оборудование. Юрий Конев отметил высокий уровень белорусских новинок, которые уже вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами как по качеству, так и по цене, разработки известных российских машиностроительных предприятий. По его мнению, через несколько лет отечественные производители смогут представить сельскохозяйственную технику самого высокого класса.
Не удивили «экспонаты» животноводческого павильона: «Мы закупаем и разводим тот же скот, что и другие регионы страны».
Не отстаем мы и в растениеводстве. В нынешнем году тюменские аграрии собрали более 1,6 миллиона тонн зерна, урожайность которого в среднем составила 22 центнера с гектара. По Сибири наш регион вместе с Омской областью и Алтайским краем оказался в числе лидеров.
А вот что вызвало искреннее сожаление у Юрия Михайловича, так это отсутствие на нынешней выставке стенда тюменского АПК.
Лишь некоторые известные сельскохозяйственные предприятия юга области были представлены в отраслевых экспозициях.
В рамках «Золотой осени» состоялся агрофорум «АПК России — основа вывода страны из кризиса», на котором представители Министерства сельского хозяйства, федеральной и региональной законодательной власти, ученые, руководители предприятий подвели итоги сельскохозяйственного года и обсудили насущные проблемы отрасли.
— Практически все выступающие говорили о необходимости перехода отечественного сельского хозяйства на инновационный путь развития, — отметил Юрий Конев. — Наша область уже несколько лет ведет эту работу. И, на мой взгляд, именно благодаря переоснащению сельхозпроизводства, мерам, предпринимаемым исполнительной и законодательной властью региона в животноводстве, семеноводстве, нам удалось добиться неплохих результатов. Если в целом валовой продукт в Тюменской области за девять месяцев по сравнению с прошлым годом составил 91,7 процента, то по агропромышленному комплексу — более 105 процентов. Даже в условиях кризиса региональное сельское хозяйство наращивает мощности и идет в плюсе.
Вторая наболевшая тема — Доктрина продовольственной безопасности, на необходимости скорейшего принятия которой настаивают аграрии, а также высокие торговые наценки на сельхозпродукцию. По мнению депутата, если Госдума все-таки примет обсуждаемый сейчас вариант законопроекта о торговой деятельности, эти проблемы так и не будут решены. Регионам придется самим искать варианты защиты местного товаропроизводителя от агрессивной ценовой политики торговых сетей.
Один из них — создание альтернативных рынков сбыта сельхозпродукции. В Тюменской области на строительство подобного рынка уже выделено 40 миллионов рублей.
Третья тема, обсуждавшаяся на форуме, — заниженные оптовые цены на собранный урожай.
— Нынешний сезон подтвердил известную истину: в России большой урожай — это тоже большая головная боль, — с горечью констатировал Юрий Конев. — В начале года была официально объявлена закупочная цена на зерно в разрезе каждого федерального округа: 6 тысяч рублей за тонну товарного зерна, 3 тысячи рублей — за тонну фуражного. Но традиционно окончательная цена всегда устанавливается, когда начинаются закупки зерна в федеральный фонд. В этом году закупок еще не было. Представители Минсельхоза на форуме объяснили: на элеваторах еще лежит прошлогодний запас, и будут новые закупки или нет, пока неизвестно. Раз государство не спешит покупать зерно, остальные участники этого рынка решили диктовать свои цены. Так, например, ведут себя зерносушильные хозяйства. Подработка машины зерна на элеваторе производителю обходится в более чем 7 тысяч рублей. А денег у него сейчас нет. Ему говорят: рассчитывайся натурой — по 3,5 тысячи рублей за тонну качественного товарного зерна. Фактически элеваторы пытаются обвести крестьянина вокруг пальца, нажиться на сегодняшней ситуации, зная: когда пойдут закупки зерна на экспорт, цена на него вырастет. А тот, кто зерно вырастил, остается в проигрыше.
Беда эта — общероссийская. Говоря о ней на совещании в Орле, президент страны назвал такие цифры: в ближайшие годы в России необходимо построить 300 современных элеваторов.
Если бы наши производители имели свои мощности для подработки и хранения зерна, они сейчас спокойно бы работали и ждали, когда в лучшую сторону изменится конъюнктура рынка. На заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы и на согласительной комиссии по проекту бюджета 2010-2012 годов было принято решение о том, что в ближайшие три года на развитие зерносушильного хозяйства будет выделяться по 60 миллионов рублей.
Не меньшая головная боль и с картофелем, которого нынче собрано 170 тысяч тонн, что на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность этой культуры в нашем регионе превысила среднероссийские показатели и составила 252 центнера с гектара, а в Юргинском районе — аж 380 центнеров!
И это только то, что заготовили сельхозпредприятия. Если же учесть, что 70 процентов картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах, то можно представить, какой урожай картофеля получен в Тюменской области. Аграриям по этому поводу надо бы в фанфары бить, а они готовятся подсчитывать... убытки.
— Полученный урожай некуда деть, у нас в области нет предприятий по переработке овощей, — объясняет этот парадокс Юрий Конев. — Первая ласточка — логистический центр, который строит Ямал. Там будет цех по глубокой заморозке овощей. Но его мощностей для наших объемов крайне недостаточно. Естественно, все это негативно влияет на ценовую политику, которая при большом урожае и отсутствии мощного рынка сбыта может на нет свести результаты крестьянского труда.
Конечно, мы надеемся на то, что крупные предприятия вырулят из этой ситуации — у них есть отработанные схемы сбыта. А вот владельцам личных подсобных хозяйств в ожидании более выгодной цены на картофель придется хранить урожай до весны...
Подводя итоги работы регионального АПК в целом, председатель комитета дал высокую оценку работе сельхозпроизводителей. Ожидается, что к концу года объем валового продукта в сельском хозяйстве превысит прошлогодние показатели.
Что же касается перспектив на будущий год, то, несмотря на сокращение финансирования этой отрасли на 1,5 миллиарда рублей, все субвенции и субсидии, в том числе и на обновление техники, будут сохранены...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.