28 апреля 2024     

Политика   

В комитетах думы

Зачем артисту ученая степень?

Похоже, получить звание доцента скоро смогут преподаватели творческих вузов, не имеющие ученой степени кандидата наук. Именно такой смысл несет поправка, предложенная тюменскими законодателями в федеральные законы об образовании.
На очередном заседании комитет по социальной политике Тюменской областной Думы утвердил поправку в федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании». Инициаторами изменений является группа депутатов Государственной Думы РФ.
Речь идет о том, что существующее законодательство не учитывает в достаточной мере особенности послевузовского образования по творческо-исполнительским специальностям. С 1968 года в вузах искусств действовали ассистентуры-стажировки в рамках аспирантуры, и ассистент-стажер ничем не отличался от аспиранта. Спецификой послевузовского обучения по творческим специальностям являлось и то, что от аспирантов и ассистентов-стажеров не требовалось написания диссертации: искусство — особая сфера человеческой деятельности и образование в ней не может опираться только на науку. Но при разработке новой законодательной базы послевузовского образования эти обстоятельства не были учтены. Депутаты Госдумы предлагают вернуться к термину «ассистентура-стажировка» и возродить форму послевузовской подготовки кадров в сфере культуры и искусства, успешно применявшуюся ранее.
Однако предложенный Госдумой законопроект не решает вопроса о том, чтобы лица, завершившие послевузовское образование в ассистентуре-стажировке, могли получать ученые степени и звания. В частности, на это обратил внимание депутат Евгений Заболотный, ректор Тюменской академии культуры и искусств. Он подчеркнул, что данное обстоятельство имеет особое значение для соблюдения высшими учебными заведениями творческого профиля показателей и критериев государственной аккредитации, лицензионных требований и условий. Тюменские законодатели, обсудив федеральный законопроект, приняли предложенную Евгением Заболотным формулировку пункта 3 статьи 22 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: «Граждане, завершившие послевузовское профессиональное образование в ассистентуре-стажировке и имеющие документ государственного образца о соответствующей квалификации, приравниваются к лицам с ученым званием доцента». Действительно: неужели, к примеру, Олегу Табакову нужно защищать диссертацию, чтобы считаться профессионалом высшего класса?!
Комитет рассмотрел еще один вопрос, связанный с вузами, а именно о протокольном поручении Тюменской областной Думы от 24.09.2009 о возможности внесения изменений в областной Закон «О квотировании рабочих мест в Тюменской области». На этот раз вопрос касался установления квоты для первоочередного трудоустройства выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования. Депутаты озабочены ситуацией, когда молодые специалисты не могут устроиться на работу по специальности, так как  работодатели требуют в большинстве случаев наличия профессионального опыта, трудового стажа. Однако, по заключению вице-губернатора Сергея Сарычева, необходимости в изменении областного закона нет. Статья 2 названного закона уже предусматривает квотирование рабочих мест для выпускников общеобразовательных учреждений, начального, среднего и высшего профессионального образования.
Депутаты пришли к мнению: необходимо детально обсудить практику трудоустройства выпускников ссузов и вузов за круглым столом, тем более что реального правового регулирования пункта о первоочередном трудоустройстве выпускников нет.

Государственных нотариусов вытесняют частники

«Муниципалитеты успешно справляются с возложенными на них государственными полномочиями», — заявила на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, состоявшемся на минувшей неделе, руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева.
На заседании обсуждался проект закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Подготовка законопроекта носит обязательный характер: каждый год региональные власти передают городским и районным муниципалитетам порядка тридцати государственных полномочий, перечень которых подвергается незначительной корректировке.
Одни полномочия передаются всем территориям (создание административных комиссий, обеспечение населения дровами…), другие — лишь некоторым. По проекту закона только Тюмень получила право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и только Уватский район наделен полномочиями по сохранению среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
В том, что органы местного самоуправления охотно берутся за исполнение государственных функций, нет ничего удивительного: за «подработку» они получают дополнительное финансирование (в 2010-2012 годах на эти цели предполагается выделять по восемь миллиардов рублей ежегодно).
Депутаты уделили особое внимание инициативе областного управления Минюста о ликвидации государственных нотариальных контор в Голышмановском и Ярковском районах. Если инициатива будет поддержана областной Думой, то из перечня полномочий районных властей исчезнет пункт о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности контор. На смену государственным нотариусам придут частнопрактикующие.
К слову сказать, государственные нотариальные конторы остались лишь в Голышмановском и Ярковском районах. Сокращение таких контор идет по всей стране. По мнению некоторых специалистов, государственный нотариат постепенно изживает себя как институт, что связано со слабым законодательным обеспечением и бурным развитием рынка частных юридических услуг. Этому способствует и то, что отдельные нотариальные функции исполняют органы местной власти.
В областном управлении Минюста заверили: от перехода нотариата на частные рельсы местные жители не пострадают.
Согласиться с этим мешает одно «но». По некоторым данным, частнопрактикующие нотариусы оценивают свои услуги гораздо выше, что связано с отсутствием бюджетной поддержки. За то, чтобы заверить копию документа, частники требуют не 10 рублей, как в государственной конторе, а 100, за выписку доверенности — не 200, а 700 или даже 1000 рублей. Есть о чем задуматься и местным жителям, и властям.

Нравится

Статьи по теме

№178 (4920)
09.10.2009
Людмила Запрудина
«Детский» вопрос для взрослых законодателей
№159 (4901)
11.09.2009
Надежда Шестакова
Язык и нравственность неразделимы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"