Щи да каша — пища наша… Не случайно сложилась в народе эта поговорка. В отличие от многих других сегодня она не только не потеряла своей актуальности, но и стала еще актуальнее. В наше время, при бешеном ритме жизни, человеку бывает попросту невозможно организовать для себя полноценное здоровое питание. Мы смирились с этим и стремимся «перекусить на бегу». В этой ситуации многократно вырастает роль такого уникального и ценного блюда на нашем столе, как каша.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.3892EUR91.737
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +8...+10 °C |
Общество
Её Величество каша...
Многие поколения людей по всей планете были вскормлены кашами. Возьмите старые сказки, причем сказки любой страны, — и вы обязательно встретите там кашу. Волшебный горшочек, который варил каши столько, что мог накормить целый немецкий город. Каши, которыми кормили перед состязаниями русских (таджикских, киргизских и пр.) богатырей… Все эпические сказочные великаны обязательно ели каши, которые давали им мощь и долголетие. И это тот случай, когда сказка не только не преувеличивает, а говорит чистую, подтвержденную многовековой практикой правду!
Каши дают нам все: углеводы, витамины, минеральные вещества. Благодаря витаминам А и Е — антиоксидантам — каши препятствуют нашему старению, чистят наш организм от токсинов.
Диетологами разработана прекрасная очищающая крупяная диета. Вот как они предлагают почистить организм и одновременно обогатить его ценнейшими витаминами.
1-2-3-й день — едим пшенную кашу;
4-5-6-й день — овсяную;
7-8-9-й день — гречневую;
10-11-12-й день — перловую;
13-14-15-й день — рисовую.
Овсяная каша дает большой запас энергии (название «Геркулес», как вы понимаете, не случайно!). Она содержит много фосфора и магния, очищает желудок, налаживает работу кишечника, нормализует работу почек, печени. Овсянка полезна при лечении язвы желудка, гастрита, при вирусном гепатите. Для сердечников необходимо крупу прокалить, не изменяя ее цвета, затем промыть. Взять 1/3 стакана крупы, 2/3 стакана воды и варить на медленном огне, немного посолить, подсластить. Такая каша полезна диабетикам, а также при атеросклерозе. К слову, овсяная каша способна выводить антибиотики.
При панкреатите пшенную кашу надо есть в течение 20 дней. Имейте в виду: от пшенки не толстеют, совсем наоборот — она выводит жир. На Руси пшенную кашу заправляли пополам сливочным маслом с салом и луком. Очень полезна пшенная каша с тыквой, черносливом, орехами. Знаете, как можно вылечить насморк? Положите горячую кашу в мешочек и приложите к носу, так, чтобы мешочек с кашей прикрывал гайморовы пазухи (переносицу). Повторите процедуру несколько раз в день.
Ячмень. Это поистине удивительный продукт. Древние греки утверждали, что он обеспечивает долголетие. Из него делают перловую и ячневую крупы. Особенно любил ячневую кашу Петр I — он употреблял ее с распаренным маком. Царю готовили особо: 12 часов крупу вымачивали, потом варили в молоке и 6 часов томили на пару. Царская каша! Такое блюдо начисто снимает усталость, нормализует пищеварение и кровообращение. Запомните: каши и супы из перловой крупы полезны людям с избыточным весом и запорами.
Отвар зерен ячменя полезен при диабете, ослабленном зрении, заболевании печени, почек, желчного пузыря, геморрое, ревматизме, артрите.
Столовую ложку ячменной крупы прокипятите 10 минут, процедите и пейте по 3-4 столовые ложки 4-5 раз в день (до еды). Во время лечения откажитесь от употребления яичного белка. Ячменный солод полезен при геморрое, воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Отвар ячневой крупы полезен при кашле: принимать по столовой ложке перед едой.
Для лечения диатеза: возьмите 500 г ячменя, 30 г коры дуба, залейте 10 литрами воды. Кипятите 30 минут, затем вылейте в ванну.
Одна из наиболее привычных на Руси и полезных каш — гречневая. Не случайно за границей иногда ее называют «русская каша». Хотя в древности гречку называли «сарацинской крупой», очевидно, имея в виду ее историческое происхождение.
Чем богата гречка? В ней есть все необходимое для бесперебойной работы организма — хорошо усваиваемые белки, железо, кобальт, калий, фосфор, йод, цинк, бор и другие микроэлементы. По содержанию белка она превышает все зерновые и уступает только бобовым. Гречка богата витаминами В, РР, Р (рутин). Много в ней лецитина, что помогает лечить заболевания печени, диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистую систему. В составе гречки есть органические кислоты, лимонная, яблочная, щавелевая. Липотронные протеиды, содержащиеся в ней, облегчают усвоение жиров, а это надежно защищает нашу печень от жирового перерождения. Фолиевая кислота, она тоже присутствует в гречке, стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма к заболеваниям. Гречка полезна при анемии, так как богата железом.
Одним словом, не ленитесь готовить каши! И не очень-то надейтесь на современную новинку — пакетики с кашей «быстрого приготовления». Есть мнение, что предварительная обработка крупы, которая позволяет приготовить кашу без варки («просто залейте кипятком»), лишает крупу некоторых полезных свойств, делая таким образом кашу менее ценной для здоровья. Наверное, неглупыми людьми были наши предки, которые варили и томили кашу в печах!
И еще один совет. Помните, что каши из переросших злаков пшеницы, сои, гороха, проса, кукурузы способны более эффективно активизировать обмен веществ и стимулируют нервную систему, восстанавливают рост и цвет волос, улучшают зрение, укрепляют зубы, уменьшают восприимчивость к простуде.
Можно есть проростки и в сыром виде. Готовят их так: 50-100 г пшеницы промывают, оставляют воду на уровне верхнего слоя, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 24 часа, затем промывают проточной водой. После этого пропускают через мясорубку и сразу заливают горячим молоком в пропорции 1:1. Можно залить кипятком, но не кипятить. Добавьте по вкусу мед, масло, соль, варенье, орехи молотые. Хранить кашу в холодильнике можно не более 2-3 дней.
В каши можно добавлять отруби пшеничные, ржаные: они помогают лечить язву, гастрит, геморрой, колит, гипертонию.
Включайте каши в рацион питания ежедневно — и тогда не придется спасать организм лекарствами.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.