20 апреля 2021     

Общество   

Капуста с сюрпризом

Одна из самых насущных проблем большой семьи— полноценное питание. Обзвонив несколько сельхозпредприятий с просьбой разрешить многодетным семьям собрать остатки урожая после официального завершения уборки, мы получили только один положительный ответ — от руководителя агрофирмы «Каскара» Ивана Каргополова.

Главный агроном этого хозяйства Александр Семенов — профессионал своего дела. Благодаря его знаниям и умению на каскаринских полях зреют богатые урожаи. Махнув рукой на гектары, отведенные под картофель, он нас сначала огорошил: «После комбайна остается только мелочь — сантиметра 2-3 в диаметре. Вряд ли вам такое понравится». Но без картошки нас не оставил. Ее нам просто подарили.

Дирекция судоремонтного завода предоставила на время дальний уголок своей территории, чтобы было куда привезти «добычу». Около ста семей приехали, чтобы взять необходимое на зиму количество картофеля. А потом пришла очередь капусты. Вот за ней пришлось ехать не на завод, а именно на поле. После уборки среди распластанных по земле капустных листов все же можно было найти «не замеченные» рабочими кочаны, правда, мелкие — размером с крупный грейпфрут. Однако в нашей команде есть профессиональный повар — мать троих детей Елена Мызина. «Такая капуста нежнее, тоньше, и ее можно квасить целиком или пополам просто разрезать», — заверила нас она. Преимущества капусты малого размера оценили и дети, которые приехали на поле. Ухватив зеленый овощ за кочерыжку, словно гигантский чупа-чупс за палочку, они грызли витаминное лакомство лист за листом.

Каждая семья смогла увезти с поля от двух до пяти мешков капусты. «Безлошадным» помог депутат Тюменской городской Думы Владимир Пискайкин, выделивший из подотчетного ему фонда «Милосердие» автобус для поездки на поле.

А кто-то нашел в капусте не только урожай... Впрочем, это шутка. Просто в семье Генерозовых седьмой малыш родился всего четыре месяца назад. Оставить его дома без маминой заботы было нельзя, поэтому Генерозовы приехали собирать капусту со старшими девочками и с маленьким Мишей. Работники сельхозпредприятия, увидев в капусте младенца, мягко говоря, были озадачены, чем немало повеселили нас.

Последний выезд был на морковку. Автобус — съездить на поле и доставить оранжевый груз в город — предоставила директор Тюменского цирка Фарзана Халилова, старшая дочь в семье, где воспитывалось восемь детей. В тот день на морковных «плантациях» оказалось много детей. Услышав, что цирковым лошадям и якам тоже нужна морковь, они с энтузиазмом взялись за сбор некондиционных корнеплодов, так что животные тоже получили свою сладкую порцию.

Автобус с многодетными семьями взял курс на город, а на поля вышли трактора, запахивая в землю... все, что люди не успели собрать. И непонятным осталось: почему многочисленные агрофирмы наотрез отказываются пустить многодетные или малоимущие семьи на свои поля пособирать остатки?

Нравится

Статьи по теме

№5 (4747)
16.01.2009
Елена МАЙСЮК
Дом для очень большой семьи
№159 (4662)
10.09.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Многодетные семьи узнают о своих правах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"